Flan parisien

C’est une recette perso que j’ai adapté au Thermomix mais vous pouvez la préparer dans une casserole bien évidemment (j’ai noté comment procéder)

Voilà un bon dessert que je voulais vous faire partager…
Le fameux flan à la vanille que l’on peut acheter chez le boulanger…VOUS pouvez le faire, maintenant, chez vous….et ce sera bien meilleur, croyez-moi !

Recette que j’ai “inventé”, on peut le dire car celle que je fais maintenant n’a vraiment plus rien à voir avec la recette originale !!!

Allégé, ce flan contiendra 1 oeuf en moins, de l’édulcorant à la place du sucre (prévoir 4 CS environ) et du lait écrémé ! Ce qui totalise pour un dessert WW > 1,5 pts la part (si 8 parts au total)

 

Il vous faut donc :

1 litre de lait
80 g de maïzena
70 g de sucre
1 gousse de vanille que l’on aura égréner avec la pointe d’un couteau
3 oeufs entiers

 

Egréner la gousse de vanille avec la pointe d’un couteau, mettre les grains dans le bol
du TM. ou dans une casserole.

Réserver la gousse de vanille, la faire sécher et la réutiliser pour faire du sucre vanillé, par exemple.

Ajouter tous les autres ingrédients dans le bol et mélanger 20 sec VIT 5 afin que tout soit bien homogène.

ou dans une casserole, utiliser le fouet pour bien mélanger…et aux premiers bouillons, tout s’épaissit et donc vous pouvez retirer votre casserole du feu, c’est prêt.

> puis régler 8 min à température Varoma VIT 3.

 

Hop, au four ! Sur la photo : préparation avant cuisson.


AAAavantcuissonIMG_3298

Préchauffer le four à 220°C.

Beurrer un moule à tarte de 28 cm de diamètre et y étaler la préparation.
> Enfourner pour 40 min.

Conseil très important :
Laisser refroidir le flan avant de le couper……sinon, vous n’arriverez pas à couper des parts…En refroidissant, la préparation va “durcir” légèrement…

IMPRIMER_LA_RECETTE Flan_parisien_à_la_vanille

4 commentaires sur “Flan parisien
  1. je te copie cette recette…j´ai depuis qq temps une grosse nostalgie francophone !!!!!
    je faisasi une recette avec pate brisée….mais celle ci m´a l´air tout aussi alléchante !!!merci !!!!

  2. Ah, c’est bizarre !

    Tu as le TM31 ??? pourtant, quand je mets 8 min, le flan épaissit et ça donne ce que tu vois sur la photo….

    mais si tu vois que ça n’épaissit pas, remets 30 sec par 30 sec à la même température….et tu surveilles…Quand tu vois que ça épaissit, hop, tu arrêtes et c’est prêt à mettre dans le moule à tarte…

    A Tchao bonsoir…et Reviens vite ! Merci !

  3. bonjour, je suis une nouvelle utilisatrice de thermomix et viens de découvrir votre site… bravo , c’est génial … J ‘ai essayé le flan ci dessus mais … au bout de 8 minutes, il était toujours trop liquide , est ce normal? En fait , le varoma n’a pas atteint sa température maximale, c ‘est vrai … Il va falloir que j ‘apprenne … Merci pour vos conseils et à très bientôt….

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