Pétrissage PANA – TM31 ou à la main.
Aujourd’hui, 6 décembre, c’est la Saint-Nicolas !
Lu sur Wikipédia Saint-Nicolas : Sa commémoration chrétienne le 6 décembre est une fête très populaire dans bien des pays du monde. À la Saint Nicolas , la tradition veut que les enfants, qui durant toute l’année, furent sages se voient donner du pain d’épice (remplacé aujourd’hui par du chocolat). Et pour ceux qui n’auront pas fait figure d’enfant sage, se voient donner des coups de martinet par les père fouettard.
Tous les enfants vont vouloir ces petits jeanbonhommes sympathiques que toutes les mamans vont s’empresser de préparer pour eux……
Donc, en tant que maman-gâteau, j’ai confectionné des jeanbonhommes bien rondouillards….aux pépites de chocolat….pour mes p’tits loulous !!!
Voici donc la recette que j’ai utilisé pour cette année et je n’ai pas été déçue du résultat ! Elle se trouve dans mon livre “Pain Maison spécial machine à pain” de MaraboutChef (vous le verrez dans mon album, sur la droite). C’est au départ une recette de brioche roulée aux raisins.
Cette recette peut se réaliser avec votre MAP (machine à pain), à la main ou dans votre Thermomix…
Dans la cuve de la MAP, mettez dans l’ordre
130 g de lait
350 g de farine T.45
1 oeuf battu en omelette
1 cc de levure instantanée
40 g de beurre mou
30 g de sucre
A la machine à pain : Programmez : pâte levée, “dough”, ou pâte à pizza.
Aux bips sonores, ajoutez environ 100 g de pépites de chocolat.
A la main, mettre d’abord la farine, faire une fontaine, mettre les liquides et la levure. Pétrir et ajoutez les autres ingrédients.
Au Thermomix, mettre le lait et la levure, chauffer 2 min à 37°C VIT 2 puis ajoutez les autres ingrédients et régler 4 min fonction pétrin.
Une fois le programme terminé à la MAP
ou bien pétri à la main ou dans votre Thermomix, sortez le pâton, façonnez des p’tits bonhommes à votre manière, laisser lever à température ambiante environ 30 min…à l’abri des courants d’air. Enfournez dans un four préchauffé à 180° C et laissez cuire 15 à 20 min.
Faites bouillir 1 CS de sucre avec 1 CS d’eau pendant 2 min. Badigeonner les sujets de ce sirop dès la sortie du four. Laissez-les refroidir sur une grille.
Je suis d’accord avec toi Mamiegeo ! il faut s’inscrire sur CôtéBlog pour pouvoir voter….et donc, par le fait, devenir membre…C’est comme ça !
snifff
Les invités sur COTEBLOG ne peuvent pas voté !!!!!
C’est domage grrrrrr
Pour voter sur CôtéBlog
Tu clic sur l’icône “COTEBLOG” puis tu vas dans leur “accueil” indiqué au-dessus du titre de mon blog, tu vois ? Ensuite, tu clic à gauche sur “participer, s’inscrire”.
Tu t’inscris puis tu pourras voter…Tu iras sur l’encart “rechercher un blog” tu écris le titre de mon blog” et sur la page de leur annuaire où se trouve mon blog, tu pourras voter en laissant un commentaire.
Je sais pas trop si j’ai été clair…oups !
BIZZZZZZZZZZZ A Tchao Frimousse et bonne soirée…
Comment fait-on pour voter Tokinette ?
Mais ouiiiiiiiii Nat’ !!!
Bizzzzzzzzzz A Tchao !
Et si on est grande …on peut quand même!!!
bizzz