Bäkeofe (plat alsacien)

 

Laissez-moi vous proposer ce plat alsacien qui plaira à tous, car on peut utiliser des viandes diverses, mélanger les maigres et les grasses : canard, oie, poulet, veau, gibier. On choisira la viande que l’on veut  selon la saison et ses envies…

Le mot “bäkeofe” est dérivé de l’alsacien et désigne le four du boulanger. En effet, autrefois on avait coutume de déposer son plat chez le boulanger en se rendant à l’église et de le récupérer sur le chemin du retour.

La famille se réunissait alors autour d’une grande table, le dimanche, pour s’y régaler de bäkeofe accompagné de bon pain et de vin d’Alsace.

…Réchauffé, ce plat traditionnel alsacien est encore meilleur…

Bäkeofe prêt à cuire…

aaab_keofecuitdansassiette

Bäkeofe cuit, prêt à être dégusté….miam crobon !

 

 

aaabakeofepr_t_cuire

 

 

Voici les ingrédients que j’ai utilisé :

450 g de selle d’agneau
450 g de gîte de noix de boeuf

450 g d’échine de porc

 

ou d’autres viandes, en même quantité, que vous choisirez selon le moment et vos envies…

4 gros oignons
4 gousses d’ail
2 carottes
Bouquet garni (persil, thym, laurier, poireau)
2 branchettes de thym
2 feuilles de laurier
40 cl de vin blanc sec d’Alsace
1 kg ou + de pommes de terre
Sel et poivre
Beurre ou saindoux

Préparation : 40 min
A mariner : une nuit
Cuisson : 2 h minimum (selon les viandes choisies)

Commencer la préparation la veille > marinade : Couper la viande en dés. Eplucher l’un des oignons et l’une des gousses d’ail et les couper en tranches fines. Nettoyer les carottes et les couper en rondelles.

Disposer en couches la viande, l’oignon et l’ail, les carottes, le bouquet garni, le sel et le poivre dans une grande terrine, et ajouter le vin. Couvrir et laisser reposer au frais jusqu’au lendemain, en remuant de temps en temps dans le courant de la soirée.

4 heures avant le repas : préchauffer le four à 160° th4-5.

Eplucher les pommes de terre et les couper en tranches épaisses de 5 à 10 mm d’épaisseur. Les essuyer avec un torchon. Beurrer généreusement un plat à four (éventuellement, un faitout, une cocotte ou une grande terrine) ou l’enduire de saindoux.

Au fond du plat, mettre une couche de pommes de terre, les oignons et ail restants émincés par-dessus. Ajouter la préparation qui a mariné toute la nuit puis une dernière couche de pommes de terre, du thym, les feuilles de laurier, du sel, du poivre et le vin ayant servi à la marinade. Saupoudrer d’un peu de farine…

 

aaaBakeofepret_cuirefonte

Prêt à cuire..miam !

Recouvrir le plat d’un couvercle hermétique (une cocotte par exemple).
Mettre au four au moins 3 h.

Lorsque tous les ingrédients sont bien tendres, déposer le plat au milieu de votre table…et vous pouvez alors vous servir.


Un commentaire sur “Bäkeofe (plat alsacien)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *