Baguettes viennoises de mamanhélène

Pétrissage TM31

Cette recette est de mamanhélène sur le forum de Supertoinette…et très très facile à réaliser…Pourquoi faire compliquer quand on peut faire simple ???

Du coup, j’ai trouvé MA recette de baguettes viennoises, celle que je cherchais depuis longtemps. La mie est très aérée et non grasse, comme j’aime quoi !
Merci mamanhélène ! Je ne fais QUE celle-ci dorénavant…et pour les gourmands que nous sommes, j’ajoute des pépites de chocolat ou des raisins secs ! Miam miam ! c’est Crocrobon !



Ingrédients et préparation

pour 4 baguettes ou 12 petits pains viennois

320 g de lait
1,5 cc de levure déshydratée
60 g de beurre
500 g de farine
1,5 cc de sel
20 g de sucre

ça fonctionne aussi avec de la levure fraîche.
Il faudra en mettre la moitié d’un cube soit 21 g pour 500 gr de farine.

 

Dans le bol du TM :

Mettre le lait et la levure.
Régler 2 min à 37° VIT 2.

Ajouter les autres ingrédients…
Pétrir 3 min et laisser lever 30 min environ dans le bol.

 

Sortir la pâte du bol.

Façonnage des p’tits pains ou des baguettes *. La pâte ne colle pas (j’ai testé).

Les poser dans les moules à petits pains ou sur le filet à baguettes Demarle®.
2ème levée de 45 min

Préchauffer le four à 180°.

Avant d’enfourner, pour le brillant, badigeonner avec un mélange jaune d’oeuf + lait + un peu de sucre.
Faire des entailles avec un cutter ou une lame de rasoir.

Cuisson 20 min à 200°.
Attention à la cuisson ça dépend du four.

 

Remarques de mamanhélène :
*Au moment du façonnage il faut légèrement dégazer la pâte pour qu’elle reprenne un peu de force ensuite.
*On peut ajouter des pépites au moment du façonnage…
Pour une cuisson le lendemain c’est possible mais il faut dans ce cas les faire lever dans le frigo toute la nuit et les sortir trente minutes avant d’enfourner.
Pour les conserver ( heu quand il reste) je les mets dans un sac plastique car sous un torchon je trouve qu’elles sèchent plus vite que le pain.

Remarque d’Ottoki :
Si on utilise du lait écrémé et du beurre allégé à 41 % de M.G.
ça fait 34 points WW pour la totalité de la recette.
Ensuite, il vous suffit de diviser par le nombre de petits pains confectionnés…

 

IMPRIMER_LA_RECETTEBaguettes_viennoises_de_maman hélène

 

9 commentaires sur “Baguettes viennoises de mamanhélène
  1. Elles sont magnifiques et je n’ai pas résisté à la tentation de les préparer pour le goûter. Mais en sortant la pâte de mon thermomix, elle était terriblement collante et difficile à travailler. Est-ce que c’est bien de la farine T45 ? ou alors je ne devrai peut-être pas me fier à la balance du robot !
    Je retente demain…;)

    • Tanya, quand je fais la recette, elle n’est pas collante du tout….voilà pourquoi j’adore cette recette car les pâtons ne sont pas difficiles à travailler…Oui, j’utilise la T.45. Bonne boulange !

    • Suis contente que ça te plaise, Isa ! Mais il faut surtout remercier mamanhélène, moi, je n’y suis pour rien. Je n’ai fait que réaliser sa recette ! Je la fait de temps en temps, moi aussi, et elles sont englouties toujours rapidement ! A bientôt….

Répondre à Tanya Annuler la réponse.

%d blogueurs aiment cette page :