Puisqu’au mois de février, c’était mon anniv’, j’ai eu en cadeau, entre autres, ma superbe machine à pains PANASONIC, des tasses à café, des livres de cuisine, des décors à gâteaux et un petit chalumeau de cuisine……
Ah ? un petit chalumeau de cuisine ??? mais késako ??? ça sert entre autres, à caraméliser le dessus des crèmes brûlées et à leur donner une jolie couleur dorée… !!!
Comme ça faisait longtemps que je voulais faire des crèmes brûlées mais que je n’avais pas encore le matériel eh bien, maintenant c’est fait ! et je n’ai pas pu résister à la tentation : faire ce bon petit dessert hier soir, pour l’inaugurer. Et voilà !! Et j’vous dis pas comme c’est bon, cette petite croûte caramélisée, sur le dessus de la crème toute fondante…A vous d’essayer maintenant…
Pour 6 à 7 crèmes brûlées
6 jaunes d’œufs (dans la recette, il y en a 8 !)
40 cl de crème liquide et 20 cl de lait (pour la crème, j’ai mis de la 15 %)
60 g de sucre (seulement pour moi car dans la recette, il note 80 g !)
Préchauffer le four à 100°C.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre.
Dans une casserole, faites frémir le lait + la crème puis arrêter.
Mélangez le tout.
Versez cette crème onctueuse dans 6 ou 7 petits plats à crème brûlée, que vous déposerez dans le four, et cuire au bain-marie pendant 1 h à 1 h 15 minutes à 100°C.
Laissez les crèmes refroidir et mettre au frais pendant 2 heures….
Saupoudrez de cassonade ou de sucre blanc. Faites caraméliser le dessus avec un petit chalumeau de cuisine ou passez au grill quelques instants, mais en remettant les petits plats dans l’eau froide pour ne pas que les crèmes redeviennent liquides…
et enfin, une fois vos crèmes caramélisées, ajoutez des morceaux de fruits…pour le goût et la couleur.
Eh bien, vous n’allez pas me croire, mais c’est la TOUTE PREMIERE FOIS que je mangeais une crème brûlée…et avec des fruits, c’est encore meilleur…
Voici donc le matériel adéquat : un ‘tit chalumeau et un ‘tit livre…
Je testerai d’autres recettes de crème brûlée….notamment celle du TM31…qui a l’air tout aussi sympa et moins riche aussi.
merci Ottoki pour cette recette un peu allégée
je vais la faire ici mon fils est un fin gourmet de creme brulée et ma belle faisant attention je lui dirais que tu l’as allégée !!!!!
bisous et bonne fin de journée
Waouh, elles sont magnifiques!!
Si tu veux, j’ai une recette super de crème brûlées au spéculoos…
PS:j’ai le même livre et chalumeau que toi…
D’accord avec Vanille…elles doivvvvvent etre trrrreeees treeees treees booooonnnes!
bizz
Nathalie
Qu’est ce qu’elles sont beeeles tes crèmes brulées !!!! Et qu’est ce qu’elles doivent être booooooones !!!!!
Elle est très réussie pour une première, juste brûlée comme il faut !
Moi qui adore la crème brûlée, avec des fruits, ce doit être très bon aussi. En tout cas, c’est joli. Merci pour ton commentaire. Bonne journée. Véro