Pétrissage TM – KitchenAid – Machine à pain ou à la main.
Voici donc ma première recette “boulange” avec mon levain liquide Kayser qui est né le 20 mars 2008 ! Vous trouverez les étapes pour réaliser ce levain sur le blog.
Pourquoi ce nom “Monge” ???? Il s’agit de l’adresse > au 8 rue Monge à Paris, du premier magasin de la maison Kayser, tout simplement !
J’ai fait 4 baguettes de 211 g avec cette recette.
Ingrédients et préparation
500 g de farine de tradition T65
100 g de levain liquide
5 g de levure fraîche de boulanger (j’ai mis 2,5 g de levure déshydratée)
10 g de sel
27 cl d’eau à 20° (j’ai utilisé le verre doseur de ma Machine à pain)
Versez la levure fraîche dans un récipient, délayez-la dans 10 cl d’eau légèrement tiède et laissez à température ambiante pendant 20 min, ou jusqu’à ce que le mélange commence à fermenter.
Versez la farine et le sel dans un saladier. Mélangez, creusez un puits et ajoutez la levure délayée avec le levain liquide et le reste d’eau (17 cl). Mélangez bien, versez la pâte sur le plan de travail fariné et pétrissez-la pendant 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’elle soit ferme.
Personnellement, j’ai pétri pendant 1 min environ, à la main, puis j’ai mis mon pâton dans le bol du Thermomix, et pétri pendant 4 min. Vous pouvez utiliser le KitchenAid mais aussi votre machine à pain, bien entendu.
Remettez-la dans le saladier, couvrez d’un linge humide et reposer à température ambiante pendant 20 min.
Divisez la pâte en 3 ou 4 morceaux de même poids (selon si vous voulez faire 3 ou 4 baguettes).
Façonnez les pâtons en boules avec la paume de la main sur le plan de travail fariné, recouvrez d’un linge humide et laissez lever pendant 40 min.
Façonnez les boules en forme de baguettes aux extrémités pointues. Déposez ces dernières sur la plaque de cuisson tapissée au préalable d’une feuille de papier sulfurisée, (J’ai déposé mes 4 baguettes sur le filet à baguettes Demarle).
Couvrez de nouveau d’un linge humide et laissez lever pendant 1 h 30.
Préchauffez le four à 220°C (th 7/8). Saupoudrez légèrement les baguettes de farine et donnez dessus quelques coups de lame de cutter longitudinalement. Quand le four est à bonne température, jetez un peu d’eau au fond pour faire une belle croûte.
Cuire 20 à 25 min selon les fours.
Baguettes_Monge_au_levain_Kayser
Source : 100 % pain d’Eric Kayser.
HOURA!!! MERCI OTTOKI
Via Maïke et son p’tit atelier culinaire, j’ai enfin sauté le pas du levain grace à ta bonne recette !!!
Mes baguettes sont bonnes quoique encore avec une mie serrée… mais le gout est fameux!!! Je retiens l’idée du miel pour la suite de la vie de “GABY” mon levain et j’espère ainsi qu’il vivra longtemps…
Au plaisir des bonnes boulanges avec désormais une pensée pour toi tous les jours ou presque!!! []
merci ! ceci dit, je lui ai déjà donné une càc de sucre… fainéant !
[G]Rauschy,[/G] pour lui donner + de force, tu peux lui donner un peu de miel ou de sucre et il rebullera….et puisque ton levain vient de naître, je te conseille d’ajouter un chouya de levure dans ta recette et dans 15 jours, 3 semaines, tu n’auras plus besoin d’en mettre car ton levain sera assez fort pour ne faire que du pain 100% levain.
Bonne boulange ! [Bisou]
un bon p’tit goût de levain, mais pas très aérées… ça va v’nir avec la bonification du levain je pense ? en attendant la pâte était trop fastoche à travailler ! épatée !
ceci dit, je crois que mon toki ne veut plus buller… je n’sais plus quoi lui faire… peut être changer moitié de sa contenance demain ?
[G]Rauschy,[/G] alors, ces baguettes ??????? [Attend]
l’élève suis les traces du maître… mon Toki (levain liquide) teste les baguettes monges
merci ma tokinette
je vais voir tout ca
c’est ce que je comptais faire deja faire ceux de ton www et ensuite je verrais
c’est vrai que j’aime ma map mais marre du pain carré ! LOL !!!!!!!!
alors je ne sais pas comment je me suis debrouillée aujourd’hui j’ai loupé les petits gateaux de lait de nathan
crocro nul cathy hiiiiiiiiiiiiiiii
gros gros bisous et peut etre on se rencontrera un de ces jour
bisous ma belle
Cathy, j’ai trouvé le livre au “FORUM” à Belfort, dans la rue piétonne, en face des “Nouvelles Galeries”. Il est peut-être aussi à la FNAC. et NON tu n’es pas gourde, il faut juste essayer le pain au levain et après, tu ne pourras plus t’en passer…comme moi ! En attendant de te procurer ce livre, fais des recettes qui sont sur mon blog ! Y’a également un post sur Supertoinette que j’avais mis dans les papotages TM “sur le levain et les pains au levain” On apprend plein de trucs : très très bien ! et le site “C fait maison” est super aussi…
Biyouuuuuuuuuuuuuuuuuus.
merciiiiiiiiiiiii
tokinette
tu vas dire je suis gourde
mais j’ai toujours fais mon pain soit MAP
soit avant classique avec un poolish
et pourtant j’ai un neveu boulanger qui fait toujours son pain au levain
mais c’est tellement une grosse quantité que ……..
mais c’est lui qui m’a appris et pourtant je ne paayais pas le pain
mais j’aime ca
ce mois ci je ne peux m’acheter le livre de kayser mais je pense le prendre le mois prochain
tu l’a commandé ou tu l’a trouvé dans le coin ma belle ?
bisous tokinetteeeeeeeee !
Cathy, Le levain liquide Kayser doit représenter 20 % du poids de la farine…
> 500 g de farine X 20 % = 100 g de levain, oui !
coucou tokinette
si j’ai bien compris
tu rajoutes 100 gr de levain liquide pour 500 gr de farine ??????????????
merchiiiiiiiiiii
beaucoup
bisous
Magnifique!
Ta baguette est magnifique, commechez le boulanger! Vraiment bravo et félicitations! Bonne continuation avec ta machine à pain.
Superbes tes baguettes.
Je sens que je vais me remettre au levain Kayser
Merci Labas ! Essaies, elles sont extra bonnes !
Andrée, lances-toi ! Tu verras, c’est hyper facile à faire, il faut juste prévoir du temps devant soi mais le résultat est hummmmmmmmmmmm !
Muriel, as-tu déjà testé la recette, toi ???
Mamy-de-pain, (pseudo de prédilection ??)
J’adooooooore votre enthousiasme et je suis heureuse que mon blog vous plaise tant ! Si vous avez des questions, n’hésitez pas !
Merci pour cette belle recette !
Je découvre votre site …. c’est tout simplement M E R V E I L L E U X !!!! Plein d’enseignements !
Depuis que j’ai fait l’achat de la même machine : une PANA SD 255, (3 jours), je rêve de faire des bonnes petites baguettes Monge au levain liquide !
Et SURPRISE, je le trouve sur votre site !
Comme je suis contente …..
Alors, un GRAND MERCI à vous ! (mamy-de-pain)
Elles sont superbes tes baguettes ! Et je vois qu’on a la meme MAP :O)
Tu sais qu’elle me plaisent bien tes baguettes? Maintenant que tu as bien expliqué en détail le levain Kayser, je vais peut-être me lancer aussi…
elle est très réussie ta baguette!