Pain noir allemand

Tout PANA.

Dans le livre de “pains et viennoiseries” de Samania, j’ai voulu testé cette recette pour la première fois…

Je l’ai adapté pour la PANA car le pâton était trop dur au pétrissage. J’ai donc ajouté de l’eau petit à petit.

Petit goût acide pour ce pain que je trouve original et très bon !!!

 

 

 

Dans la cuve de la PANA SD 255

Mettre la pâle “spécial seigle”, puis :

1 sachet de levure de boulanger ou 5,5 g
200 g de farine de seigle T130
250 g de farine T65
75 g de mélasse
1 cc de sel ou 6 g
310 g d’eau (dans la recette d’origine, il y en a 225 g)
50 g de mélange de graines (facultatif)

Programme BAKE Rye > 3 h 30.

IMPRIMER_LA_RECETTE Pain_noir_allemand

6 commentaires sur “Pain noir allemand
  1. Quand tu dis : je l’ai adapté à la Pana, ça veut dire que tu recalcules la quantité d’eau pour respecter le TH de la machine?
    Bisou

  2. Merci Hco !
    Niniroze : Au thermomix, je pense que oui ! Tu prends des recettes existantes et tu fais les mêmes manip…

    Je mets justement de la “Bruggeman” 5,5 g ça fait à peu près 2 cuillères à café bien rases.

    J’adoooooooooore les crèmes dessert, voilà pourquoi de temps en temps, j’en poste une pour le plaisir de tous…

    BYE ALP.

  3. félicitation

    Bravo,pour ton pain il a l’air délicieux,peut on le faire au thermomix ,et je viens d’acheter de la levure bruggeman mais pas d’indications de quantitée sur le paquet,saurais tu combien il faut en mettre,merci encore pour les recetttes que tu nous donnne ellles sont géniales.mes enfants ont adorés la crème au chocolat au lait et mon mari c’est régalé de la drème au café,merci encore ;

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