Pain complet au levain

Tout PANA ou pétrissage PANA puis cuisson dans un moule à cake…

J’ai fait une autre recette de pain complet, à la MAP PANA cette fois-ci (et non au Thermomix)…Une recette d’Eric Kayser, avec son levain eh oui ! Encore lui ! Ses recettes sont tip top…

…..Comme je vous disais, j’ai utilisé mon levain liquide Kayser ! Attention, il vous faudra une bonne quantité de levain pour ce pain-là ! 250 g !!! alors prévoyez de bien le rafraîchir….!!!

Voici la recette provenant du livre de Mr Kayser et que j’ai adapté dans ma machine.

Dans la cuve de la PANA

1 g de levure déshydratée (peut-être même qu’il est inutile d’en mettre)
500 g de farine complète
250 g de levain liquide
10 g de sel
320 g d’eau à 20° (j’ai rajouté 20 g d’eau pour un pétrissage plus facile)

Whole wheat Bake Rapide > 3 h OU
Whole wheat Basic Bake Size L > 5 h


Au début, je voulais cuire le pain dans la machine à pain, puis au bout de 2 h de programme, j’ai versé le pâton, après l’avoir dégazé et fariné, dans un moule à cake…

Je l’ai couvert d’un linge : il a poussé encore pendant 1 h à température ambiante. Lorsqu’il était bien levé, je l’ai enfourné environ 30 min à 250°…

Normalement, avec la recette proposée, vous pouvez façonner 2 pains, ce que je ferais la prochaine fois…peut-être que chacun des pains sera encore + aéré, qui sait ???

A la sortie du four, j’ai pesé le pain : 965 g exactement !!! Whouaouhhhh, je n’avais eu de pain aussi gros et aussi beau….

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et le voici, cuit en machine à pain entièrement
avec le programme BASIC BAKE DE 5 H

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L’avantage du pain au levain, c’est qu’il se garde plus longtemps qu’un pain sans levain……Je l’emmitoufle dans un grand torchon propre…Attention : PAS dans un sac en plastique, comme certaines personnes le font, misère de misère, le pain va ramollir rapidement…

Il faut savoir respecter le pain pour lui préserver toute sa saveur….le bichonner, le dorloter en somme….afin qu’il ne ramollisse pas ou ne se dessèche pas. Pour cela, il vous faudra l’emballer délicatement et confortablement dans un grand torchon…et croyez-moi, il vous en sera très reconnaissant…

Le pain : C’est simple et c’est BON !

Source : 100 % Pain d’Eric Kayser

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6 commentaires sur “Pain complet au levain
  1. Super !

    Il est vraiment super ton pain ! Il a de jolis trous comme je le recherche dans les pains au levain ! Je suis en train de faire un essaie avec une “recette maison” et j’espère qu’il va monter aussi (levain liquide Kayser aussi)

    Bonne continuation à toi !

  2. Le pain complet demande beaucoup d’eau….mais de là à ce qu’il soit liquide, c’est bizarre….Il me semble bien que je rajoute un peu de farine juste pour le façonner mais c’est tout !!! Sinon, tu peux le mettre dans un moule comme j’ai fait et là, même s’il est un peu liquide, il cuira sans s’étaler….
    BYE ALP.

  3. Ce pain m’a fait tellement envie que j’ai décidé de me lancer !
    Le problème est que je me suis retrouvée avec un paton plutôt liquide, pas ferme du tout en tout cas, donc très difficile à manipuler…j’ai rajouté de la farine, mais ça n’a pas fait grand chose…
    Il est en train de lever en ce moment, on verra ce que ça va donner.
    Cette consistance est-elle normale ? C’est la 1ere fois que j’utilisais mon levain Kayser, d’où ma question.
    Merci d’avance.

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