Crème brûlée à la vanille

Recette TM.

J’ai testé une 2ème recette de crème brûlée A LA VANILLE au Thermomix !

Celle-ci provient du livre “Envie de desserts” de chez Vorwerk, avec pour ma part, quelques petites modifications.



Pour 5 crèmes brûlées

6 jaunes d’œufs
500 g de lait
40 g de sucre en poudre (80 dans le livre)
25 g de Maïzena (farine dans le livre)
1 gousse de vanille
cassonade à saupoudrer (60 g dans le livre)

Si vous voulez faire + léger,
mettez 2 jaunes d’œufs en moins et 10 g de maïzena en +.
J’ai testé : c’est impecc !!!



Mettre le lait dans le bol.

Fendre la gousse de vanille dans la longueur et récupérer les graines à mettre avec le lait. Régler 5 min à 100° VIT 2.

Réserver le lait vanillé dans un saladier.

Mettre les jaunes d’oeufs + sucre et mixer 20 sec VIT 3.

Ajouter la farine et mixer 10 sec VIT 3.

Ajouter le lait vanillé et régler 4 min à 80° VIT 4.

Verser la préparation dans des moules à crème brûlée, laisser refroidir à température ambiante, puis mettre au réfrigérateur 2 à 4 heures environ.

Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser le dessus à l’aide d’un petit chalumeau de cuisine. (ou passer sous le grill du four)

Vous obtiendrez une belle croûte caramélisée sur vos crèmes….mmmmmm !!!

Remarque d’Ottoki : Il faut absolument caraméliser vos crèmes juste avant de les déguster, c’est impératif…Si vous caramélisez les crèmes pour les remettre au frigo, le caramel va se liquéfier au contact du froid…et vos crèmes ne seront plus aussi belles, elles vont se “rider”… l’apparence du dessus de vos crèmes sera alors complètement changée.

C’est simple et c’est BON !

IMPRIMER_LA_RECETTE Crème_brûlée à_la_vanille

8 commentaires sur “Crème brûlée à la vanille
  1. J ai teste la recette et ce ne ressemble pas du tout a la creme brulee que l’on fait au four c est beaucoup plus lourd dommage car cela aurait ete pratique

  2. [G]Assena,[/G] je la fais toujours avec de la maïzena et elle n’est pas liquide. Une astuce : Si elle est trop liquide, tenter de la faire cuire plus longtemps, elle épaissira sans ajout de farine. []

  3. J ai essayé cette recette avec de la farine (n ayant pas vu votre blog) résultat : crème trop liquide.
    Est ce mieux avec la maizena ?
    Merci pour votre réponse

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