Pétrissage PANA – KitchenAid – TM31, au choix…
Hello mes chums, voici une recette de viennoiserie qui devrait vous plaire….non non, je ne l’ai pas faite au levain…hi hi hi !
Tout d’abord, il vous faut préparer une pâte à brioche !
La pâte à brioche suédoise par exemple ou celle du chinois que vous trouverez dans mon index.
J’ai pétri les ingrédients de la brioche dans le Thermomix.
Pour réaliser 20 petits rectangles briochés ou +
Laissez pousser votre pâte à brioche environ 1 heure à température ambiante, sous un torchon.
Aplatissez-la sur votre plan de travail fariné en lui donnant une forme rectangulaire.
Placez-la au froid pendant 1 h afin qu’elle soit assez rigide (je l’ai pas fait).
Etalez-la sur votre plan de travail fariné en lui conservant sa forme rectangulaire. Elle doit avoir une épaisseur de 4 mm environ.
Découpez des bandes de 7 cm de large et formez des petits rectangles (7 X 5 cm environ). J’ai utilisé ma règle pour que tout soit bien droit.
La pâte qui “débordait” et “irrégulière” des côtés, je l’ai gardée, pour confectionner une petite brioche tressée (voir en fin de recette).
Placez les petits rectangles sur une plaque de cuisson, recouverte de papier cuisson, si vous en avez, en les espaçant suffisamment.
Laissez-les pousser durant 2 h 30 environ à température ambiante protégés par un film alimentaire, pour ne pas que la pâte sèche. Moi, je les ai mis près de la cheminée pour que la pousse soit plus rapide…
20 min avant la fin de la pousse, préchauffez votre four à 180°C.
Préparez la dorure : 1 oeuf + 1 jaune d’oeuf.
Une fois vos petits rectangles bien levés (ils doivent avoir doublés de volume), badigeonnez-les de dorure au pinceau alimentaire et saupoudrez-les de sucre en grains.
Enfournez pendant 10 à 12 min. Laissez tiédir avant de les déguster (vous êtes sûrs ???).
Si vous n’avez pas de sucre en grains, remplacez par du sucre cristallisé ou de la cassonade.
et voici la petite brioche tressée avec le restant de pâte…sympa non ???
C’est simple et c’est BON !
D’après une recette de Christophe Felder.
Coucou, J’en connais des gourmands chez moi qui vont se régaler si je fais ta recette .
Bonne idée tes petits rectangles !!!!
Oui les carrés sont une très jolie initiative. Très sympa cette recette, je prends note!!!et çà me donne des idées sur la forme (coeurs…peut-être).
sympa!!
Sympa,ces petits rectangles brioché,je dois avoir tous les ingrédients dans mon placard je crois que je vais me lancer!!je viens de créer mon blog et comme je suis novice si ils sont réussi,pourrais je en parler !
merci ottoki
waouh ils sont très appétissants je note ta recette !
au fait je t’ai tagué sur mon blog…
bisous
nanou
perimetre
le perimetre d’un rectangle est égale à la some des cotés multipliée par deux hihihihi ça me branche pour mon titi avec un tit barre de choco lait noisette
Trop mimi tout ça, j’en mangerai bien un
Oui ça donne envie !!! Je vais faire le plein des ingrédients et essayer très rapidement !!!
bonne idée
super ton façonnage,pratique les portions,la tresse est très belle,bravo Tokinette.ma brioche au levain est juste cuite ce qui explique ma visite tardive.
bisous
JOLI !!!!!!!!!!
tout ça est bien bien joli et apptissant !!
je garde ton façonnage en mémoire, pour les ptits rectangles !!
biz
tes photos sont vraiment alléchantes!!!
Vous avez dû vous régaler…
y’sont vraiment mimis ces rectangles!
et que dire de la tresse!!une petite merveille
j’adore quand tu joues au thermomix!
Bizz Ottoki
Nathalie