Cannellonis champignons et jambon de Parme

Recette TM

Ci-dessous, une portion pour une personne !



Ca fait déjà plusieurs années que je prépare cette recette pour mes invités et les Ottokiens…
A l’époque, je voulais faire des cannellonis oui maisssss aussi, changer de la traditionnelle recette à la bolo…
J’ai regardé sur la boîte d’emballage des cannellonis et j’ai trouvé cette recette que j’ai testée. A première vue, elle était très facile à faire, je l’ai faite et finalement : mmmmm ! très très bonne.

Pour 18 cannellonis
(Prévoir 2 à 3 cannellonis par personne)

Ingrédients et préparation :

500 g de champignons de Paris (j’ai utilisé des surgelés)
200 g de jambon de Parme (ou jambon sec italien)
1 oignon
1 oeuf
2 CS d’huile d’olive
Parmesan râpé ou en sachet
Origan, basilic ou herbes de Provence

Sauce tomate rapide

1 oignon – 1 gousse d’ail râpée ou une échalote ciselée
8 tomates bien mûres ou 2 boîtes de tomates pelées
1 briquette de tomacouli
NE PAS SALER.

et préparez votre recette habituelle de sauce béchamel.

Remarque ottokienne :
Personnellement, je ne mets pas de béchamel, je mets QUE de la sauce tomate.

Hacher l’oignon 5 sec VIT 5. Ajouter 2 CS d’huile d’olive.
Ajouter les champignons et le jambon en lamelles.
Régler 12 min à 100° VIT 2. si ce sont des champi surgelés sinon, diminuer le temps à 8, je pense.

A l’arrêt de la minuterie, ajouter environ 50 g de parmesan râpé + l’oeuf + poivre.
ATTENTION : Il est inutile de saler car le jambon sec sale la préparation tout naturellement.
Mélanger 20 sec VIT 3.

Hacher la préparation à VIT 6 en petits morceaux, sans que ça devienne de la purée…(et zut ! je l’ai fait !)et ajouter l’oignon réservé. Mettre cette préparation dans un petit saladier.

Sans rincer, dans le bol du TM, mixer les ingrédients de la sauce tomate rapide.

Dans un grand plat à gratin, verser la moitié de la sauce tomate dans le fond.

Garnir les cannellonis (crus) de la préparation jambon/champi, les déposer sur la sauce tomate.

Comme j’ai mixé un peu trop longtemps ma préparation (oups ! c’est moi qui vous dit de ne pas le faire et je le fais…bon, tant pis !) j’ai fourré mes cannellonis à l’aide de la pomme décors de chez Tupperware…(avec la plus grosse douille). D’habitude, j’utilise une mini-cuillère et ça met beaucoup + de temps et là, avec la pomme décors, en 5 min, tout était fourré…youpiiiii ! Allez, restons sérieux….

Eventuellement, recouvrir de sauce béchamel et saupoudrer de parmesan, d’origan,
de basilic ou d’herbes de Provence.

Cuire au four à 240° th.8 pendant environ 30 min.

En cours de cuisson, ajouter 1/2 gobelet d’eau pour que les pâtes qui dépassent de la sauce, cuisent sans sécher, si besoin.

 

C’est simple et c’est BON !

5 commentaires sur “Cannellonis champignons et jambon de Parme
  1. approuvé !

    testé avant-hier, et tous les “amathusiens” en ont raffolé. On était 5, et j’ai fait une boîte de cannellonnis (soit 20), on en avait donc chacun 4 et c’était parfait ! Plus que de la purée, j’ai fait un hachis je pense , mais du coup c’était nickel pour fourrer les pâtes (j’ai mis au point une technique perso peut-être mais en tout cas très pratique et rapide, en 2 sec les cannellonis étaient remplis!)
    Merci !

  2. Oui, oui, tu mets de la sauce tomate, dessous, dessus, tout plein tout plein et tu verras que tu vas te régaler….les cannellonis cuisent dans la sauce tomate, ce qui les rend tout moelleux…Vivement que toi aussi, tu aies un momix !!! et le Père-Nono alors, qu’est-ce qu’il fait ??? ou alors, anniversaire ? Mmmmm ??? non ??? [][]
    Merci de venir ici, ça me fait chaud au coeur et ton message encore +. Mon blog vit à travers tes commentaires et ceux de tous les internautes…alors n’hésites pas à mettre des petits mots….ça me fait énormément plaisir…
    [Bisou] et passes de bonnes fêtes !!!

  3. miamy

    waah ! Ca a l’air pas mal du tout ça ! je viens de découvrir ton blog, avant je piochais tes recettes sur le forum supertoinette, à la rubrique speciale TM… et je ne faisais quasiment que les tiennes ; mais là, c’est encore plus pratique : j’irais directement aux petits bonheurs d’ottoki !!! Et hop ! Dans les favoris !
    A mon grand malheur, ma mère et tous mes frères et soeurs ont leur TM, mais moi non… je profite des we (ou des fêtes de famille !) pour leur chipper et faire plein de bonnes recettes… celle-là sera exécutée sans plus tarder. Des ingrédients simples, c’est rapide et pas [I]trop[/I] de risques de plantages (parce que ton soi-disant plantage de purée, je trouve qu’il a quand même une bonne tête !).
    Dis-moi juste : après avoir déposé les cannelonnis sur la 1ère moitié de sauce, tu recouvres du reste de sauce tomate, puis tu saupoudres de parmesan et d’herbes ? Tu n’as pas mentionné si tu mettais le reste de sauce ou pas.
    merci pour toutes ces superbes recttes !

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