Recette TM.
Mon fiston s’étant donné la peine de cueillir un bol de groseilles hier soir pour sa môman, me voici entrain de chercher une recette autre que la traditionnelle tarte à la groseille, pour les utiliser tant qu’ils sont encore bien frais….et voici, j’ai trouvé dans le livre “à table avec Thermomix” en diminuant le sucre (comme je fais souvent) et en faisant quelques petits modifs !
et pour illustrer cette recette : un nouveau petit digiscrap !!!
On peut utiliser au choix : Moule Neptune ou Tablette Guy Demarle®
Ingrédients et préparation
4 œufs
250 g de beurre (j’utilise du 41 % de MG)
j’ai mis 30 g de sucre et 170 g de cassonade (au lieu de 250 g de sucre)
Le zeste râpé d’un citron
180 g de farine + 70 g de maïzena (au lieu de 250 g de farine)
1/2 paquet de levure chimique
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Insérer le fouet dans le bol et mettre les blancs d’œufs avec 1 pincée de sel.
Mixer 4 min à VIT 3,5.
Les réserver dans un grand saladier.
Rincer le bol, y mettre le beurre coupé en morceaux.
Régler 1 min à 37° VIT 3 (afin qu’il soit en pommade et non fondu)
A l’arrêt de la minuterie, ajouter le sucre, le zeste de citron ainsi que les jaunes d’œufs.
Mixer 25 sec VIT 5.
Ajouter la farine et la levure.
Mixer 20 sec VIT 4.
Verser ce mélange dans le saladier avec les blancs en neige et mélanger délicatement.
Verser les groseilles au fond de votre moule beurré (si pas en silicone) ainsi que la préparation du gâteau.
Cuire au four 35 à 40 min à 180°/200°C.
Dans le moule Neptune de chez Demarle, il a cuit seulement 25 min. On peut utiliser le moule Tablette.
Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.
coucou
une tite recette pas mal !
merci toki
Bravo , très beau gâteau… je n’ai jamais fait de gâteau avec des groseilles