Boule d’épeautre sur poolish

Pétrissage PANA.

Whaouououh, qu’est-ce qu’il est beau ce pain !!! Vous avez vu les trous ??? Je n’en reviens pas !!! et c’est un vrai régal…Si je m’écoutais, je me nourrirais de pain, de fromage, de salade et de yaourt (peut-être aussi un p’tit peu de chooooocolat euhm euhm)

….mmmmmm, un vrai délice !!!

Boule_d__peautre1

Boule_d__peautre2

Le pain d’épeautre est un de mes pains préférés…

C’est une recette d’Hco, que j’avais mis dans un fichier, à tester…mais j’ai eu envie de la tester avec la technique de la poolish puis fonction pétrissage PANA et enfin, cuisson cocotte…

Voici la recette pour faire avec une poolish !

Poolish

66 g de farine T80
133 g de farine d’épeautre T110
210 g d’eau
1,5 g de levure déshydratée (j’ai de la “Bruggeman”)

Mélanger au fouet et laisser pousser dans un saladier, recouvert d’un film étirable.

9 heures plus tard, ma poolish avait bien bullé.

Mettre les ingrédients ci-après, dans la cuve de la PANA

1,5 cc de sel
1 CS de sucre
1 CS de jus de citron
2 CS d’huile d’olive
134 g de farine T80
267 g de farine d’épeautre T110
210 g d’eau
ET LA POOLISH par-dessus.

Basic BAKE DOUGH > 2 h 20.

 

A la fin de la programmation, fariner le plan de travail, sortir le pâton pour l’y déposer.

Le pâton forme à ce moment-là une belle et grosse boule ! L’aplatir légèrement, mettre des graines de pavot au milieu et rabattre les côtés pour reformer la boule.

Chemiser le fond et les côtés d’une cocotte en fonte avec un papier de cuisson mouillé, déposé délicatement la boule de pain. Humidifier le dessus du pain, saupoudrer de graines, faire des grignes…

Enfourner à four froid, 45 à 50 min à 240°C.

Les plus grosses tranches mesurent 11 X 18 cm.

Merci Hco !!!
IMPRIMER_LA_RECETTE Boule_d’épeautre_sur_poolish_et_cuisson_cocotte 

14 commentaires sur “Boule d’épeautre sur poolish
  1. bravo

    bonjour,et bravo pour ce blog magnifique
    j ai pris quelques bonnes idées
    je ne sais si je vais réussir mais je vais essayer
    merci et encore bravo[]

  2. Bin dis donc!!!
    hier soir j’ai fais ma poolish sans trop y croire en pensant que la qté de ma t150 d’épeautre serait trop importante ! Mais elle avait hyper bien bullé [Baver]
    Et ce matin au sortir de la cocotte j’ai été scotchée je n’ai jamais eu un pain aussi plein de bulle avec une mie aussi aérée et si légère c’est incroyable avec tant de t150.
    Ottoki je te remercie pour ton super blog et tes supers conseils !!
    [Merci][Bouquet]

  3. Phil, fais-le ! Nous, on l’a mangé à trois en une journée !!! ouh lala, il était tellement bon….avec du fromage, avec du nut, avec du miel…Ouuuuh trop trop bon !!!

    Merci Christine, j’attends ta réponse….

  4. Wooow

    Magnifique ce pain!! J’ai bien envie de l’essayer car je n’ai encore jamais fait de pain en cocotte, merci pour le recette et merci aussi Hco ;o)

    Et hummmmm le nutnut!

  5. Bin non, z’y suis pô dans ton blogannuaire ! y’a juste le blog “on mange”…c’est tout.

    Pour l’énigme des kits, il faut aller dans les forums, oui, mais il faut s’y inscrire non ?? car je suis déjà inscrite dans un forum de digi…alors plusieurs, ça me tente pas vraiment…à moins que je ne puisse pas faire autrement hi hi hi !!!

  6. alors ça c’est de la boule !!!
    pour le blogannuaire tu es aux O comme ottoki lol
    je te rajouterai dans les A à la prochaine mise à jour
    pour les kits cuisine, oui j’en ai trouvé, fouille un peu dans les derniers billets tu trouveras la solution de l’enigme hihihihihi

Répondre à christine(hummm) Annuler la réponse.

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