Tout PANA (pain cube) ou pétrissage PANA (baguettes cuites au four).
Avant de partir, je voulais vous montrer mes belles baguettes viennoises….
C’est Mr Ottoki qui est content, il adooooore le pain viennois !!! et les enfants, je n’en parle même pas…et Tokinette ??? chuuut, faut pas l’dire mais elle en raffole…!!!
C’est une recette du livre de Gatococo “l’Atelier Pain”. Ce livre est décidément trop beau et les recettes sont très bien expliquées…
Conclusion après les avoir goûté hier soir et ce matin : C’est extra !
Dans la cuve de la pana
2 cc de levure déshydratée ou 1 sachet de préparation pour brioche Gourmandises Guy Demarle
50 g de sucre
500 g de farine type 45
300 g de lait
60 g de beurre
1,5 cc de sel fin
Programme pain blanc ou sucré avec option croûte claire si cuisson entièrement en machine OU
Programme “pâte” : Basic Bake Dough > 2 h 20 si cuisson au four après.
Une fois le programme terminé, le volume du pâton doit avoir triplé, sinon prolonger la levée dans la machine éteinte.
Fariner le plan de travail, prendre le pâton et l’écraser pour le dégazer.
Diviser en 6 parts égales de 150 g. Couvrir d’un torchon humide et laisser détendre 15 min environ.
Retourner les pâtons. Les aplanir et les plier en deux vers vous. Répéter une fois ces opérations.
Rouler les pâtons pour former 6 baguettes de 30 cm. Les déposer sur 2 toiles Silpain Guy Demarle®, posées sur des grilles, ou bien des plaques de cuisson antiadhésives.
Dans un bol, fouetter 1 œuf et 2 pincées de sel, puis 2 CS d’eau. Dorer le dessus des pâtons avec ce mélange. Ne pas jeter ce qu’il reste dans le bol, il servira pour tout à l’heure…
Inciser les baguettes parallèlement avec une incisette (ou une lame de rasoir). Laisser lever 40 min dans le four tiédi (30-40°C) : leur volume doit doubler.
Sortir les baguettes et préchauffer le four en chaleur tournante à 170°C (TH.5/6). Dorer de nouveau (avec le restant du bol), j’ai parsemé de sucre en grains….puis enfourner sur 2 niveaux. Cuire 20 min en inversant les plaques à mi-cuisson.
A la sortie, faire refroidir les baguettes sur une grille.
Une fois refroidies, on en a goûté une ! 2 sont parties au congél et 3 autres nous attendent pour le p’tit déj’….demain matin….
Merci Cécile !!!
cramique
Belge non mais frontalière alors entre le luxembourg, la belgique et l’allemagne il y a de quoi faire [Bisou]
[G]Jos, [/G]merci pour tes deux recettes ! Je les ai enregistré dans ma Marmite pour les essayer prochainement…(es-tu belge ?)
[Bisou][Bisou][Bisou] et bonne boulange !
recette de brioche a essayer
Bonjour Ottoki,
ma brioche elle est délicieuse parfumée et se conserve plusieurs jours
3 oeufs entiers + 2 jaunes
6 cuillères a soupe de lait
4 cuillères a soupe d’eau
4 cuillères a soupe de sucre soit 60 gr
2 cuillères a café rase de sel
200 gr de beurre eh oui il faut cela pour le goût
500 gr de farine
2 sachets de levure boulangère
je l’ai faite la semaine dernière dans ma panna comme indiqué et elle était super bonne
mais on peu faire comme je faisais avant c’est à dire bien travailler la pâte dans le kenwood faire lever 2 heures et la refaire lever tressée sur une plaque du four dans un four a 35 degrés pendant 3/4 h badigeonnée d’un jaune d’oeuf et ensuite au four 30 minutes
essayez-là et vous me direz ce que vous en pensez
je fais des brioches depuis 15 ans et j’ai toujours autant de satisfaction[]+
une autre recette qui est un régal :
[G]une cramique comme en belgique [/G]
mettre 1 paquet de levure boulangère avec 50 gr de sucre cristallisé dans 200 ml de lait tiède et laisser lever 1/4 heure
dans 500 grs de farine ajouter dedans 2 oeufs battus en omelette 200 grs de beurre fondu et y ajouter la levure et bien battre la pâte jusqu’à ce que le pâte se décolle des parois (on peu faire dans la panna)
ne pas laisser lever ensuite y ajouter dessus 200 gr de sucre perlé et 100 grs de raisins secs laisser lever cela 1/2 heure pas la peine de laisser lever plus cela ne sert a rien
ensuite mettre la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé mouler comme un gros pain et relever 1/2 heure pas plus et cuire au four doux
cela est extra tout le monde m’en redemande a chaque fois
dommage je ne sais pas comment mettre les photos[Triste ouin]
a plus[]
[G]Jos,[/G] le programme BASIC BAKE DOUGH : c’est le programme “pâte levée” donc sans cuisson. Il dure 2 h 20 au total. Le programme pizza dure 45 min. Tout dépend du temps que l’on a devant soi pour cuire le pain ensuite. On peut utiliser l’un ou l’autre.
Bonne soirée, bonne boulange et à bientôt ! []
pourriez-vous me renseigner dans la panna le programme basic bake dough cela veut dire sans cuisson ou avec cuisson ? quand je veux faire lever une pâte je met le programme pizza mais il me faut attendre longtemps pour que la pâte lève. merci tout plein
[G]Jos,[/G] pour répondre à ta question : peu importe l’ordre du sel et de la levure mais il ne faut surtout pas qu’ils soient en contact direct sinon la levure perdra de ses propriétés au contact du sel et la brioche ne lèvera pas. Perso, je mets le sel recouvert de farine, les autres ingrédients : oeufs, lait …etc puis la levure en tout dernier. De cette façon, le sel n’est pas en contact direct avec la levure. J’espère avoir répondu à ta question. []
Bonne soirée, bonne boulange et à bientôt…[Bisou]
pour ma brioche
bonjour, ma question n’a rien a voir avec les baguettes viennoises
par contre j’ai réalisé cette recette de baguettes []et le résultat était superbe et un vrai régal. Mais j’ai eu des soucis avec ma brioche et, ma demande est : faut-il mettre la levure en premier dans la machine ou le sel. Ma première brioche avait superbement bien monté mais la deuxième non. il y a quelque chose que j’ai mal fait? mais quoi ? et il faut dire que j’ai ma pana depuis 2 semaines seulement et je m’éclate. merci et bonne journée a vous
Géant
Comme d’habitude c’est vraiment génial, la couleur du pain brioché me donne envie de croquer dedans tout de suite. félicitation, je vais tenter dès ce soir.
wouhaaaa, qu’est ce qu’elles devaient etre delicieuses, moelleuses….
magnifique!!!!!!!
je prend ta recette!!
Bravo
Bravo mais il faut que j’achète une MAP, pour la nouvelle saison….
Elles ont l’air extra !
elles sont bien jolies ces petites viennoises
Oui le livre est extra, et les recettes fabuleuses. Pour l’instant je n’ai réalisé que les baguettes viennoises comme toi, et on a pas été déçu ! Même celles qui étaient congelées étaient délicieuses décongelées à température ambiante.
Elles sont très réussies tes baguettes viennoises, c’est tellement bon le matin au petit-déj…J’en connais un autre qui serait très très content!!!
Normal, il est trooooop bien !!!
Bisous Cécile…
super chouette, chapeau ottoki !
je suis très contente que mon livre te plaise autant, youpi youpi !!