Clafoutis de Pierre Hermé

Recette adaptée au Thermomix.

Ayant décongelé des quetsches, j’ai eu envie de préparer un bon clafoutis….J’ai donc ouvert le larousse des desserts de Pierre Hermé et j’ai suivi sa recette…tout en l’adaptant pour le Thermomix.


Dans le livre, sa recette est préparée avec des cerises,

je me suis permise de la faire avec des quetsches….…d’autres fruits iraient parfaitement…mirabelles, fruits rouges, baies…

Ingrédients et préparation

500 g de fruits
100 g de sucre en poudre (ou 10 g d’hermesetas)
125 g de farine
1 pincée de sel
3 œufs
300 g de lait (on peut mettre du lait concentré non sucré à 4%)
Sucre glace pour la décoration

Si besoin, lavez et équeutez les fruits. Mettez-les dans un saladier, poudrez-les avec la moitié du sucre ; remuez pour répartir le sucre et laissez macérer ainsi 30 min au moins.

Préchauffez le four à 180° C.

Beurrez une tourtière ou un moule en porcelaine de 24 cm de diamètre.

Dans le bol du TM

Mettez les œufs entiers et réglez 30 sec VIT 6.

Ajoutez le reste des ingrédients (sauf les fruits et le sucre glace) et réglez de nouveau 30 sec VIT 6.

Mettre les fruits macérés dans le moule beurré et versez la préparation par-dessus.

Cuire 35 à 40 min. Laissez tiédir et poudrez de sucre glace. Servez froid.

Valeur nutritionnelle pour 100 g (de clafoutis aux cerises)
145 Kcal ; protéines : 4 g ; glucides : 25 g ; lipides : 2 g.

 

IMPRIMER_LA_RECETTE Clafoutis_de P. Hermé

 


6 commentaires sur “Clafoutis de Pierre Hermé
  1. Soizic,

    Je les ai décongelé complètement, oui. Je n’ai pas ajouté le jus et je n’ai pas modifié le temps de cuisson…..Bisous ‘tit lapin !!!

  2. Plein de questions …

    Lorsque tu fais ton clafoutis avec des fruits congelés. Tu les décongèles complètement ou pas totalement avant la cuisson ? Tu les mets avec le jus ? Tu modifies tes temps de cuisson ?
    Bonne journée de fête :-*

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