Panna-cotta au gianduja

Recette TM.

Qu’est-ce qu’une panna cotta et d’où vient-elle ???

La panna cotta est une crème cuite inspirée du flan mais qui n’a pas besoin d’oeuf et qui ne cuit pas au four.

 

Née il y a environ 1 siècle, au Piémont, en Italie du Nord, elle est à base de crème, de lait, de sucre, de vanille, de gélatine ou d’agar-agar. Elle peut-être servie avec des coulis de fruits, du caramel ou encore avec des variantes de liqueur…

J’ai dont tenté ces “petites crèmes cuites” du nouveau livre “Panna cotta” petits plats de Marabout….Je les ai préparé hier soir pour les déguster aujourd’hui…une fois bien refroidies…

Le gianduja est une pâte à base de noisettes, de sucre et de chocolat….

 Oups ! excusez, j’ai déjà commencé de la déguster…je sais, c’est pas bien !

mais je suis super contente car elle est crocrobonne !!!

Aïe ! Vous allez ENCORE dire que je suis gourmande !

Mr Ottoki a dit : quoi ? Tu n’en as fait QUE 4 ??? Comme c’est dommage !!!

Pour 4 personnes

50 cl de crème liquide (j’ai mis 25 de crème et 25 de lait)
70 g + 20 g de noisettes décortiquées
40 g de sucre (j’en ai mis 30 et c’est encore trop sucré à mon goût)
50 g de bon chocolat noir (J’ai mis du Lindt dessert à 70%)
1 CS 1/2 de poudre à flan vanille
quelques noisettes grillées pour décorer
25 cl de crème anglaise

Faire griller les noisettes dans une poêle en les remuant sans cesse, pour qu’elles dorent de tous les côtés. Les laisser tiédir afin d’enlever la peau grillée en les frottant entre les mains (gardez-en 20 g pour décorer).

Dans le bol du TM

Mettre les 70 g de noisettes + le sucre et mixer 12 sec VIT 9.
Ajouter la crème (ou crème + lait) et régler 3 min à 70° VIT 3.

Incorporer la poudre à flan et régler 4 min à 100° VIT 3 (premiers bouillons)

Ajouter le chocolat coupé en petits carrés et régler 1 min VIT 3, sans chauffer. Ils fondront dans la préparation déjà bouillante.

Verser dans des petits ramequins ou petits moules en silicone. Laisser refroidir le tout à température ambiante et mettre au réfrigérateur au moins 2 h.

Pour démouler, il suffit de passer une pointe de couteau autour des bords (mais pas pour les moules silicone, sinon vous risquez de les maganer) et les renverser d’un coup sec sur une assiette.

Servir avec des noisettes grillées et de la crème anglaise.

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13 commentaires sur “Panna-cotta au gianduja
  1. pannas cottas miam miam

    Ah oui convertie mais fô que je sache si je peux utiliser les mêmes proportions et comment adapter à d’autres go^^uts donc là c’est le calme plat !!
    J’ai du confit de lait au frigo puisque vous en parlez c’est une très bonne idée, c’est juste plus compactque la confiture de lait.
    Mais qd je les ai mangées tes petites pannas j’ai pensé hum chocolat noir et gingembre frais ou gingembre confit !!
    Si tu essaies tiens moi au courant !
    J’ai utiliser de la poudre impériale et ça donne un super moëlleux je ne savais pas quoi en faire et bien voilà grace à toi !!*

    Merciiiiiiii

  2. J’ai fait une seule fois une panna cotta: écoeurante! . faut dire qu’il y avait une sacrée quantité de crème entière dedans! La tienne me semble bien plus lègère (ou moins lourde! )

    Bisous Andrée

  3. OK Adèle !

    Ah ah, la confiture de lait est extraaaa ! et y’a justement une panna cotta à la dulche de leche (confiture de lait) dans le livre, tu as vu ???
    Bye et bon Week-end !

    Gourmande-Ile, tu portes bien ton nom !! hi hi hi !!! Bisous….

  4. Oui c’est bien moi ^^.
    Je divague sur votre blog, le ventre qui grouille, et je recopie la recette de la confiture de lait… Miam mioum les photos donnent trop envie… ^^
    Pas de problème pour les panna cottas, je vous fais part de mes impressions!

  5. C’est toi Adèle B. ??? Merci de venir chez la môman de Zoé, ça me fait très plaisir…et si tu essaies d’autres panna cotta, dis-moi celles que tu as préféré ok ??? Merci Jeune fille ! Bisous…

  6. Ouaaaah moi aussi j’ai ce livre! Mais j’ai tenté le panna-cotta avec le lait et la crème d’amande, et la salade de fruits dessus. Bien bon, surtout pour un dessert après un repas lourd, mais le gianduja, pas encore essayé…
    J’vais m’y lancer, si ça vaut le coup! ^^
    Merci maman de Zoé! =)

  7. Séverine, je suis contente de t’avoir convertie dans la panna cotta…J’en posterai une autre ces prochains jours…faut que je réfléchisse quant au parfum, à moins que tu aies une idée…

    Merci les filles !!! Essayer cette panna cotta, c’est l’adopter…

  8. Dé-li-cieux

    Ces petites panna cottas sont vraiment crémeuses à souhait; je ne tient pas trop à ce genre de petites crèmes mais là tu m’as convertie ! miam !!
    Et les petits grains de noisettes c’était pas mauvais du tout !!
    Z’ont tout mangé chez moi ! Y’en a plus !!

    bises et merci tout plein
    bonne soirée

  9. je ne sais pas si l’on peut attendre le démoulage!
    c’est la première recette de panna cotta qui me fait vraiment envie!
    ben oui, je n’aime ni chantilly, ni fromage blanc… par contre je craque pour le chocolat et les noisettes…
    bisous et douce nuit…

  10. ouahhhh

    Ca a l’air trop trop “crocro bon”
    Ta panna cotta a l’air trop crémeuse et me fait drôlement envie je l’essaierai dès demain, la texture de visu me fait penser aux flans chocolat de mamie nova que j’adoooore !!
    Merci bcp pour toutes tes recettes et pour celle ci
    gros bisous à bientôt

    Séverine

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