Pain au levain à la cancoillotte

Une recette à la cancoillotte sur poolish postée par Anoelle sur le forum PBC. J’ai modifié sa recette pour en faire un pain au levain et je l’ai cuit dans ma cocotte en fonte…(je n’ai pas fait de poolish ni de repos au frigo toute la nuit, contrairement à la recette originale).

 

Je précise que j’utilise du levain liquide Kayser.

Vous trouverez ici ce qu’est la cancoillotte mais aussi
comment la fabriquer vous-mêmes !


 

Je remercie Anoelle pour cette recette hors du commun car un pain à la cancoillotte, je n’aurais jamais pensé en faire…Voici donc ci-dessous la transformation en pain au levain.

 

Dans la cuve de la machine à pain

1 cc de levure
600 g de farine T65
12 g de sel
250 g de cancoillotte au beurre
195 g d’eau
120 g de levain liquide Kayser

 

Basic Bake Dough > 2 h 20.

 

Laisser la machine allumée (maintien au chaud) et attendre que le pâton double de volume dans la cuve (Compter 1 h ou 2).

Le pâton a bien poussé, chemiser une cocotte en fonte d’un papier cuisson humide pour éviter que le pâton colle à celle-ci et ainsi obtenir un démoulage sans problème.

Fariner le plan de travail et y verser le pâton.
Fariner ce dernier, le rabattre, clé en dessous, faire les grignes et hop, le déposer dans la cocotte en fonte…


Pain_cancoillottevuedessus


Cuisson départ four froid : 55 min à 250°C.

A_IMPRIMER_LA_RECETTE Pain_au_levain à la_cancoillotte

 

 

7 commentaires sur “Pain au levain à la cancoillotte
  1. Tu crois???
    peut-être… Au fait, je crois que mes soucis de boulange viennent du levain… Je trouve qu’il ne bulle pas trop quand je le nourris, et il a une odeur de vinaigre ce soir![]
    Le refaire???
    bonne et douce nuit

  2. Merci Mamy ! [Bisou] Tu peux la tester car même ma fille qui a horreur de la cancoillotte n’a pas remarqué ce qu’il y avait dedans…donc pas d’souci, le pain est BON ! et très moelleux ! puisqu’elle en a mangé, ma louloutte !!! []

  3. ho de la cancoillotte…
    très étonnante recette[la tu vois] je ne sais pas si je vais la tester celle là…
    de toute façon, la cancoillotte n’aura pas le temps de finir dans la MAP… j’adore celle à l’ail sur des pommes de terre!
    miam![]
    tu vois tokinette, on est tous fans de ton blog[Bouquet] [Bisou]

  4. De rien Edel [] mais tu sais : je suis qu’une toute petite Ottoki ! [Cheese] A bientôt sur nos blogs…[] Je suis ravie que le mien te plaise autant ! [:s]

  5. c est trop d honneur !

    ce matin, j allume mon ordi et je vois 2 commentaires sur mon blog. Je suis habituée à ceux de ma famille mais là, grande surprise, il est de vous, enfin de toi !! c est trop trop gentil et ça me donne des ailes !!! je suis fan de ton blog et j ai envie d essayer TOUTES tes superbes réalisations ! Merci pour ton gentil post et à très bientôt je l espère !

  6. [Salut] Béa, au-dessus de la photo de mon pain, clic pour avoir des infos sur la cancoillotte….et pour ce qui est d’une recette à base de farine et d’orge, je n’ai jamais testé mais je viens d’en trouver une sur le forum “Pains, Brioches et Cie” (PBC) >
    :url:www.pains-brioches.org/viewtopic.php?p=49698#49698

    Je ne sais pas si c’est ce genre de pain que tu recherches….et tu n’es pas obligée de mettre les graines : anis, fenouil…

    L’Australie, c’est un pays que j’aimerais bien visiter, mais qui sait, peut-être un jour…

    A bientôt….et bonne boulange ! [Bisou]

  7. cancoillotte ?

    bonjour, je viens de lire votre recette, mais je ne sais pas dutout ce qu’est la cancoillotte !
    Je suis Française, mais j’habite à Sydney en Australie !
    Je doute que je puisse en trouver ici, mais je voudrais bien savoir ce que c’est.
    Avez vous une recette pour faire une baguette avec de la farine de seigle et d’orge ? je l’ai découverte au mois d’août dernier en me promenant dans le sud de la France (le tarn, Montpellier, aix en Provence, où j’ai pu l’acheter dans un magasin carrefour à ma grande surprise ! car pendant mon voyage je n’ai acheté du pain que dans les boulangeries artisanales.De retour à Paris impossible de trouver quoi que ce soit semblable ! la baguette parisienne même traditionelle ou artisanale ne contient pas de seigle.

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