Pétrissage PANA.
J’ai fait un pain sur poolish, toute seule, comme une grande, oui, oui !!! Pétri en pana et cuit en cocotte, comme d’habitude quoi !!! Regardez cette belle mie….
Décidément, la cuisson en cocotte en fonte, c’est vraiment méga génial…
Faire la poolish la veille
Dans un saladier, mettre
30 g de farine T55
120 g de farine T70 épeautre
160 g d’eau
4 g de levure fraîche ou 1 cc de levure sèche (de type Bruggeman)
Laisser à température ambiante, couvert d’un film étirable, pendant au moins 12 heures.
Le lendemain, la poolish a bien bullé, il faut préparer le pain.
Dans la cuve de votre machine à pain
245 g de farine T70 épeautre
105 g de farine T65
180 g d’eau
2 cc de sel
2 g de levure fraîche ou 1/2 cc de levure sèche
Programme “pâte levée” de 2 h 20 pour la PANA SD 254 et SD 255.
Perso, je laisse lever dans ma cuve en fin de programme, jusqu’à ce que le pâton ait doublé de volume (compter 1 à 2 h). Vous pouvez laisser lever dans la cocotte directement, si vous préférez.
Mettre le pâton fariné dans la cocotte chemisée d’un papier cuisson. Eventuellement, vaporiser d’un peu d’eau (pour le croustillant de la croûte), faire les grignes. Saupoudrer de graines.
Enfourner à four froid 50 min à 250°C. (10 min avant la fin de la cuisson, j’ôte le couvercle pour dorer le dessus de la miche).
Que veut dire : 《pétri en PANA》?
J’ai déjà essayé plusieurs fois cette recette et à chaque fois mon pain fait fureur ! Lidée de le cuire dans une cocotte est super. Merci pour ces excellentes recettes ![Bisou]
Tu pourras voir la photo de mon four sur le forum de Supertoinette, dans mon album, [G]Myriam !!![/G] [Bisou]
Superbe ton pain @ l’épeautre.
J’en prends un petite tranche pour mon déjeuner, lol, merci.
Biz
Moi j’aimerais voir le four car c’est aussi sa réussite!
J’avais posé une question à Tokinette sur le post d’avant mais sans réponse!
Tant pis.
Bonne journée
qu’il est bôôôôô comme à ton habitude tu l’as vraiment bien réussi !![Bravo]
Tu es vraiment une sacré pro !!
Bien sûr que c’est la pana qui a pétri…[]
superbissime!!! c’est peu dire!
bien que je pratique la boulange depuis plus d’un an, bien avant mimix, je n’ai jamais eu une telle mie[Triste ouin]
je ne vois qu’une raison: ça vient de la pana![heuu hum]
non, non, NON!!! je ne craquerais pas[mdr]
Bien sûûûûr, [G]Séverinette !!! [/G]Attention, la catapulte envoie….[]
Quelle belle mie, comme je suis la 1ere a la découvrir j’ai le droit à un p’tit bout []