Brioche des rois

Aujourd’hui, c’est l’épiphanie !!!

Cette année, je me suis décidée à confectionner une belle brioche en forme de couronne.

 


Comme sur les papotages Thermomix de Supertoinette, tout l’monde parle de cette couronne des rois…je me suis dit hier qu’il fallait ABSOLUMENT que je la prépare pour le dessert d’à midi…pour tirer les rois avec les ottokiens…

 

Couronne1

Voici la recette de Laline qui elle-même l’a trouvé chez Fidji (j’ai trouvé la source, Laline !)

Recette originale > ici !

Dans le thermomix ou dans un autre robot pétrisseur ou
en machine à pain.


Mettre :

475 g de farine
4 oeufs
100 g de lait
6 g de sel
75 g de sucre
7 g de levure sèche de boulanger
150 g de beurre mou

Pétrir le tout quelques minutes afin que la pâte soit bien homogène….

Laisser lever pendant au moins 1 h.

Sur une feuille silicone ou une plaque pâtisserie beurrée et farinée,
déposer le pâton, le dégazer légèrement et y introduire la fève.

Le façonner en couronne.
Laisser lever de nouveau 1 h afin qu’il double de volume.

Badigeonner avec un mélange de : 1 oeuf + un chouya de lait + un chouya de sucre.

Saupoudrer de sucre en grains. Cuire 30 min à 180°C.

Sortir la brioche bien dorée sur une grille afin qu’elle refroidisse. Déposer quelques bigarreaux confits coupés en deux pour la décoration…et voilààà !!!

 

Couronnecoup_e

Merci Laline !!!

A_IMPRIMER_LA_RECETTE Brioche_des_rois_de_Fidji

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6 commentaires sur “Brioche des rois
  1. votre map a un taux d’hydratation de combien svp
    le taux de la mienne est de 41 % savez-vous comment adapter votre recette à ma map si leur taux est différent
    merci

    • Bonsoir Jojo,

      Le taux d’hydratation de la pana est de 70%. Il te faudra changer les quantités des ingrédients seulement si tu veux faire la cuisson DANS ta machine à pain. Si tu ne fais que le pétrissage, pas besoin de modifier les ingrédients puisqu’après, tu fais la cuisson dans le four !

      Donc, si tu veux faire aussi la cuisson dans ta machine à pain avec un TH de 41 % :

      Il faut garder la même quantité de lait et d’œufs mais changer la quantité des autres ingrédients, à savoir :

      – 280 g de farine – 4 g de sel – 4 g de levure – 45 g de sucre – 90 g de beurre mou.

      J’espère ne pas m’être trompée…

      Si ça te dit de faire des calculs de TH et de quantités d’ingrédients, pour être plus sûre, la calculette est ici !.

      Bonne soirée et bonne boulange !

  2. Laline, Sur un moteur de recherche : il suffisait d’écrire “brioche 475 g farine” et voilà, recette trouvée ! Merci Lalinette !
    Merci à toutes !!!

  3. Très très belle brioche et en plus très bonne.
    Quand je disais et répétais qu’elle était excellente, hein que j’avais raison
    Pour moi, c’est ma préférée (j’en remets encore une couche MDR) et en plus, elle vieillit bien (et re-couche MDR).
    Bizzzzzzzzzz

  4. il est beau magnifique,ton royaume bravo, nous nous sommes régalés avec cette belle couronne. Elle lève super bien elle faisait même des bulles
    C’était vraiment le jour sur superToinette
    SAufffff que …… j’ai oublié le sel, bon c’est pô grave !

  5. Bravo l’est bien belle cette brioche et merci d’avoir reteouvé la source Tokinette.
    L’autre recette dont je t’ai parlé ce matin est bien aussi, à mon deuxième essai j’ai fait deux brioches au lieu d’une et du coup elles sont plus aérées.
    Dailleurs ce soir il n’y en à plus.

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