Gratin de quinoa aux courgettes au TM (allégé)

Recette TM

Recette perso d’après la base d’une recette existante, préparée au Thermomix.

C’est d’une facilité déconcertante à préparer…on met tout dans le momix, on mixe, on verse dans le plat et on enfourne….c’est tout !


 

Pour un grand plat à gratin

Préparer 300 g de bouillon de volaille dégraissé.

Dans le bol du TM

100 g de comté coupé en morceaux
600 g de courgette coupées en tronçons
Le bouillon de volaille
3 oeufs entiers
200 g de crème fraîche liquide allégée ou
de lait concentré non sucré à 4% de MG
100 g de quinoa (cru)
Poivre

Mixer tous les ingrédients à cru, 10 sec VIT 6.

Verser la préparation dans le plat (c’est liquide mais c’est normal)
et cuire au four 45 min à 200° C.

Rapide à préparer et très diététique. Le quinoa est “le riz des incas”, riche en protéines.

Remarque : pourquoi ne pas remplacer les courgettes par des brocolis précuits à la vapeur ?


22 commentaires sur “Gratin de quinoa aux courgettes au TM (allégé)
  1. cette recette me plait bien.
    testée ce jour avec moitié quinoa blanc et moitié quinoa noir.
    suite aux commentaires, j’ai rajouté un oignon nouveau et quelques gousses d’ail émincés, de la sarriette, du thym, de l’origan, de l’aneth, du curry, du piment d’Espelette. je trouvais la quantité de bouillon trop importante, je n’ai mis que la moitié ; j’ai bien fait !

  2. testé et adopté ce soir au diner accompagné d’une salade verte, un régal !
    j’ai remplacé le comté par de la ricotta pour alléger les calories et faire avec ce que j’avais en stock, à faire et à refaire avec plein de variantes merci !

  3. trop bon

    je l’ai fait hier soir, très bon et léger, à 5 et ben y en a plus, à refaire et vite. Merci Ottoki[Bouquet]

  4. Recette délicieuse, simple et complète

    J’ai adoré cette recette. Je l’a fait très régulièrement en changeant de légumes (courgettes, tomates, poivrons, carottes…)et puis j’y ajoute quelques épices pour relever le plat. Il faut laisser libre court à son imagination. C’est ultra rapide au niveau de la préparation et puis autre avantage c’est un plat complet : légumes, vitamines, lait et protéines. Tout bonnement génial []

  5. [G]Jeanedith,[/G] tu peux remplacer le quinoa par du riz, si tu veux….sinon, la semoule cuira beaucoup plus vite…[Cheese]

    [G]Acitripa,[/G] le bol est le récipient en inox où cuit la préparation…je ne vois pas comment t’expliquer autrement ! Hé bien, il cuit dans l’eau puisque le bouillon de volaille est composé d’eau + d’1 bouillon cube, non ? [la tu vois]

    [G]Ryma,[/G] avant de dire que c’est du “n’importe quoi”, tu devrais essayer la recette…[venerf]

    Merci à toutes celles qui l’ont testé et qui l’ont adoré….suis du même avis que vous…[]

  6. Je n’ai qu’un mot, hummmmmmmm, mais c’est délicieux, je regrette de ne pas l’avoir fait plutôt ce gratin, merci beaucoup.

  7. question

    bonjour
    j’aimerais savoir ce que vous appelez le bol du TM ? et quand vous dites le quinoa cru et comment cuit il alors car en principe il doit gonfler dans l’eau non ?
    merci de bien vouloir m’éclairer
    acitripa

  8. quinoa

    Cette recette a l’air bien appetissante, puis-je remplacer le quinoa ( que je ne trouve pas dans mon village) par de la semoule pour couscous gros grain?? Grand merci pour votre réponse

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