Pétrissage KitchenAid.
Cuisson : Cocotte en fonte au four.
Mensurations de la belle : 23 cm de diamètre, 13 cm de hauteur pour 1,660 kg.
Coucou mes ami(e)s de la boulange ! Encore un pain à mon actif et pas le moindre…car c’est une recette du blog de Gatococo/Cécile et une MICHE de pain EEEEnormE contenant 1 kg de farine…
Merci Gatococo ! Je suis fière de ma miche (euhm euhm)…de pain et c’est grâce à toi…
Dans le bol du Kitch
2 cc de levure de boulanger déshydratée
1 kilo de farine T65 Bio
750 g d’eau tiède
4 cc de sel
3 poignées de graines de tournesol
Mettre le crochet pétrisseur.
Régler VIT 1 pendant 3 min environ.
Régler VIT 2 pendant 10 min.
Laisser lever pendant 1 h environ, à température ambiante.
Recouvrir le bol d’un linge humide ou d’un film étirable pour éviter une “croûte” sur le dessus du pâton.
Fariner le plan de travail et vos mains. Verser le pâton dessus, le dégazer très légèrement, rabattre la pâte par en-dessous pour former une belle boule…
Chemiser une cocotte d’un papier cuisson. Y déposer le pâton. Laisser lever 30 min dans la cocotte, couvercle fermé.
Faire des incisions avec un cutter, une lame de rasoir ou une incisette.
Cuire à four froid 1 h à 250°C.
Oter le couvercle et laisser de nouveau 5 à 10 min à 220°C pour dorer la croûte…
A la sortie du four, mettre votre pain sur une grille pour qu’il refroidisse.
Miche_T65_de_1,660_kg_aux_graines_de_tournesol
Merci
Merci de ta reponse! Je vais voir si je peux trouver une solution des que je rentre chez moi apres les vacances! Je te tiens au courant donc si j’arrive a un bon resultat, ca pourra toujours servir a d’autres!
[Reflechir]
Non, désolée, [G]Marjolaine,[/G] pour cette recette, je n’ai jamais tenté sans cuisson cocotte. Néanmoins, j’ai peur que sans couvercle, le pain ne cuise pas assez au coeur et soit trop cuit en surface….vu qu’il y a quand même 1 kilo de farine !!! Mais à tester quand même, pourquoi pas ? []
A bientôt et bonne boulange ! [Papy]
Question sur l’usage de la cocotte en fonte
Bonjour, j’ai bien envie de faire cette recette, mais je n’ai pas de cocotte en fonte qui puisse aller au four. En revanche, j’ai un moule de chez demarle pour faire des miches de pain. D’habitude, je fais cuire mes pains au four avec de l’eau dans le fond. Je me demandais si tu avais deja essaye sans cocotte cette recette et si le temps de cuisson que tu mets ici s’appliquerait aussi ds ce cas.?
Merci de tes conseils,
Marjolaine.
explication
que veux dire cuire four a froid 1h a 250°
merci
C’est vrai que cette miche de pain est extra ! Comme tout droit sortie de la boulangerie artisanale sauf que l’artisan, c’est toi, [G]Cat !!![/G]
Contente que la recette te plaise mais c’est Gatococo qu’il faut remercier, c’est sa recette ! Bonne boulange ! [Papy]
merci !
Merci pour cette fabuleuse recette, j’en suis à 3 pains et quel plaisir !
Merci Ottoki [Bisou]
[G]Myange,[/G] je fais toujours avec 2 cc de levure sèche (Bruggeman aussi, pour moi !) puisque c’était indiqué dans la recette de Gatococo et ça fonctionne impecc. Je n’en mets pas +…
A bientôt…[]
Bonjour Ottoki,
Maintenant que j’ai mon kitchenaid, je vais pouvoir faire cette belle miche.
Dis-moi, juste une précision, tu mets 2cc à café de levure de boulanger (la bruggeman pour moi), pour 1 kg de farine, est-ce suffisant ? car pour 500 g de farine c’est la proportion que je mets.
Bon, je te fais confiance, si tu fais comme ça, c’est que cela est bien []
bonne journée à toi
Bonjour Luysy,
Voici les infos contenant la quantité de farine à pétrir dans les 2 Modèles Kitchenaid :
Pétrissage des pâtes à pain pour les 2 modèles[/u]
Pour le KitchenAid Classic :
Max : 870 g de farine tout usage (T55)
Max : 810 g de farine complète
Pour le KitchenAid Artisan :
Max : 1 kg de farine tout usage (T55)
Max : 810 g de farine complète
Moi, j’ai l’Artisan et franchement, il pétrit la pâte à merveille….c’est du costaud…
L’Artisan est garanti 5 ans et le Classic : 2 ans.
Si tes parents pétrissent + de farine que la quantité mentionnée ci-dessus, il est plutôt conseillé de prévoir l’utilisation d’un pétrin et non un de ces 2 robots qui ne sont pas adaptés pour ça.
En ce qui concerne le robot KitchenAid professionnel, je n’ai aucune donnée concernant la quantité qu’il peut pétrir. Désolée ! Si tu trouves ces infos, ce serait sympa de ta part de me les communiquer car ça m’intéresse…(juste par curiosité)
J’ai entendu parler d’un pétrin de marque Santos (pour exemple) qui est très bien, que [URL]:url:web.me.com/atelierpain/atelier-pain/Blog/Blog.html[NAME][G]clic >Gatococo[/G][/URL] a acquis pour faire ses nombreuses fournées de pain. Aux dernières nouvelles, elle en est super contente…
A bientôt et bonne journée ensoleillée ! []
impressionnant ce pain…bravo !!!une p´tite question …mes parents font leur pain depuis le début de l´année, ils ont un four à bois et font le pain typique de leur zone ( campagne de Tarifa en Espagne)miche de pain de presque 2 kilos farine intégral …ils pétrissent à la main 5 kilos et sont agés et se fatiguent…ils pensent acheter un robot pour leur faciliter la tache…j´ai vu le KA professionnel, tu saurais me dire si le KA serait l´idéal pour eux ?
d´avance merci !! besitos andaluces
Ca, c’est un super méga gentil commentaire, Mme Annie !!! Merci tout plein !
Vous savez, mon blog est très simplissime, je ne suis pas une pro en la matière et j’ai encore un long chemin à parcourir pour le mettre en valeur…
D’autres blogs méritent encore + le détour que le mien, notamment ceux très connus et très complets de Mercotte, Barbichounette, Gatococo, Fidji, Anne et encore bien d’autres : elles font toutes un travail formidable (mais comment font-elles ?) > Je les admire…
Bref, pour en revenir à nos recettes Kitch, j’ai regardé pour une brioche > j’ai des tas de recettes mises de côté. Il va falloir que j’en choisisse une [Attend] pour la tester…C’est prévu dans la semaine !
A très très bientôt ! []
Bravo et merci !
Bonsoir Ottoki,
J’ai donc refait un pain avec ma recette habituelle pour la MAP mais quelle différence avec kitchenaid !
J’en ai fait un autre pour les petits déjeuners de nos hôtes avec fruits secs et un peu plus de sucre. La cuisson cocotte, c’est super et sans souci !
Merci encore pour votre si beau site et toutes les super photos ainsi que toutes les recettes qui nous mettent l’eau à la bouche et nous encouragent à nous y mettre nous aussi.
Je ne connais pas de site aussi bien fait, aussi généreux dans sa diversité et aussi facile d’utilisation. Donc merci kitchenaid car c’est grâce à cet engin magique que j’ai trouvé votre site et encore plus de mercis très sincères pour toutes vos excellentes recettes.
Annie Lunel
PS. Cela fait plusieurs années que je n’utilise plus de lait animal, sauf exception, ni de farine de blé pour mes pâtisseries. Mais boisson d’épeautre et farines riz et/ou maïs qui font merveille pour la légèreté des gâteaux ; je fais celui au yaourt avec des yaourts au soja et ça marche super bien. Je garde cependant les farines blé/épeautre pour le pain. Mais quelle différence avec Kitchenaid par rapport à la MAP.
Bonne soirée et merci encore
Je garde en tête le rendez-vous brioche !
C’est une recette de [G]Gatococo,[/G] c’est elle qu’il faut remercier…je n’ai fait que l’imiter…[Bisou][Bisou] Ca n’empêche que tu peux venir quand tu veux chez moé car y’a toujours du bon pain à déguster…alors, à très bientôt…et merci pour Gatococo et nos miches !!! [Cheese]
MERCI MERCI MERCI MERCI !
Chère Tokinette, j’avais vu dès le départ de l’aventure blog que le tien était un petit bijou et je confirme avec le test de ce pain. Presque réussi pour moi car ma levure devait être vieille mais je vais recommencer dès que possible avec de la levure fraîche en attendant de faire des courses et d’acheter les farines utiles à la poolish et au levain.
Bref je te remercie avec toute mon admiration !
Bisous[][]
Pour une belle miche… c’est une belle miche!!! Bravo!
Quant au vote, il a fallu que je m’arme de patience avant de trouver ton blog….
Effectivement elle est énorme cette miche! (mais superbe!) je crois que je n’aurais même pas de cocotte assez grosse!! [mdr]
WHAOU !!!!!!!!!
Mieux que chez le boulanger……Bravo, elle est splendide ta miche.
belle bête []
nan nan sérieusement : res-pect[Bravo]
elle est très appétissante ! cette belle croûte humm
S.U.P.E.R.B.E!
Bravo! Ça c’est une belle miche de pain! [Salut]