Pétrissage PANA.
Pain blanc provenant du livre de Gatococo “Atelier Pain”…,cuit en cocotte…Je ne l’ai pas encore goûté mais d’aspect, il me plaît déjà !!! Merci Gatococo !!!
La veille au soir, faire la poolish (je l’ai préparé ce matin à 10 h 45)
2 bonnes pincées de levure de boulanger instantanée
100 g de farine T65
50 g de farine de seigle T130
150 g d’eau
Mettre les ingrédients dans l’ordre, dans un saladier et fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il soit bien homogène. Recouvrez-le d’un film étirable et placez-le dans un endroit à température ambiante environ 12 h (ma poolish a fermenté 8 h, donc jusqu’à 18 h 45) car le volume doit doubler et la poolish doit buller.
Le jour même, mettez les ingrédients complémentaires dans l’ordre, dans la cuve de la machine à pain.
1/2 cc de levure de boulanger instantanée
360 g de farine T65
170 g d’eau (j’en ai mis 30 g en + car mon pâton était trop “dur”)
1,5 cc de sel
+ LA POOLISH
+ des graines (facultatif)
Programme PIZZA : 45 min (pour la panasonic SD 254 et SD 255)
Laisser doubler de volume directement dans la cuve, sans éteindre la machine.
J’ai laissé lever pendant 2 h 30…jusqu’à ce que le pâton atteigne le haut de la cuve.
Fariner un plan de travail. Laisser tomber le pâton dessus. Former une boule en dégazant très légèrement le pâton…Le déposer délicatement dans la cocotte chemisée d’un papier cuisson. Faire les grignes.
Cuire à 250° C pendant 50 min cocotte fermée puis 5 min cocotte ouverte pour dorer le dessus du pain. A la sortie du four, laisser refroidir complètement sur une grille avant de déguster…
Pain_blanc_sur_poolish_de_Gatococo
merci de ta réponse. Je suivrai ton conseil et je reviendrai mettre un commentaire au prochain pain. Bonne soirée. Leila.
Bonjour [G]GAL,[/G]
Après tes 3 h de levée, il ne faut surtout pas que ton pain soit retombé…sinon, il faut recommencer le pétrissage et de nouveau le faire lever…
Perso, comme il est écrit dans la recette, je laisse tomber le pâton sur le plan de travail fariné….je fais une boule en rabattant la pâte en-dessous (ça s’appelle “faire la clé”) mais sans travailler la pâte pour ne pas que le gaz s’échappe sinon, la mie sera moins aérée. Je prends la boule de pain par en-dessous, délicatement et je la dépose dans la cocotte chemisée d’un papier cuisson et hop, de suite au four….! C’est comme ça que je procède…Bonne boulange ! []
besoin de conseil
Bonjour Ottoki,
J’ai suivi ta recette de pain sur poolish 2 fois, je suis assez contente du résultat mais mon pain ne se développe pas autant que le tien. Je t’explique comment je fais. Après 3 heures de 1ere levée, je façonne le pain en boule et je le mets dans la cocotte. je fais les incisions. Je laisse lever 1h puis j’enfourne. J’ai l’impression que tu fais cuire juste après avoir mis en cocotte. C’est le cas ?
Voici 2 photos, le pain est aéré mais c’est pas ça. Merci d’avance de ton aide. Leila.
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Il faut déjà savoir quand enfourner le pain, moment où tu peux réaliser les grignes (sur 1 à 2 cm de profondeur), voici une astuce trouvée sur le forum de Supertoinette :
[I]Quand enfourner son pain ?
Pour savoir si votre pâton est prêt à être enfourné pratiquer une légère pression avec le doigt sur le pâton :
– Si le creux crée par la pression s’efface rapidement prolonger le temps de pause.
– Si le creux s’efface lentement, mettre à cuire rapidement le pâton.
– Si le creux reste, le temps de pause a été trop long ![/I]
Quand le temps de pause (avant cuisson) a été trop long….les grignes font retomber le pâton…Donc, 2 solutions : ne pas faire de grignes et enfourner directement le pain ou re-pétrir le pâton, re-faire lever etc etc etc…
A bientôt et bonne boulange ! Tu y arriveras, avec de l’expérience, ne t’inquiètes pas ! []
Quel beau pain!
[I]J’envie ton pain ,je ne sais pas comment il faut faire pour réussir les grignes ,je viens d’en faire un pain ,j’ai fait des grignes et le pain se dégonfle en plus et ne remonte pas de autant ,on ne voit à peine les entailles faites ,je ne sais pas comment il faut les faire ,peux tu m’aider autrement le pain est beau ,la mie un peu aèrée ,merci . Cordialement .[][/I]
Recette essayée et approuvée []
Ce pain est vraiment très bon !
Il ne me reste plus qu’à acheter le livre…
coucou
j’ai voté pour ton blog car j’ai adoré…tes macarons ratés[mdr] non je plaisante, j’adore ton blog meme si je ne laisse pas souvent de coms…en attendant ton pain est superbe bien plus beau que les miens meme si mes macarons à moi sont reussis[Bisou]
Il est magnifique ton pain! il est génial ce livre n’est-ce pas?
Bravo pour le pain, comme toujours )
Et… j’ai voté )
arghhhhhhhh ! je bave devant tes pains aussi magnifiques !!! va vraiment falloir que je me décide à le ou la faire ce ou cette poolish !!!!