Macarons schtroumpfissimes à la pistache

J’AI REUSSI, j’ai réussi !!! Je me suis fiée à la recette de Pierre Hermé …mais en divisant les proportions par 2.  C’est un vrai délice !!! Je n’en reviens pas ! La collerette est bien prononcée cette fois-ci, je suis contente de moi !!!



J’ai lu également les commentaires des copinouttes qui ont déjà fait des macarons, avant moi, ce qui m’a bien aidé…Merci les filles !!!

Je tiens aussi à préciser que je n’ai pas retouché les couleurs des photos…la couleur est bien réelle puisqu’il y a un colorant bleu en poudre ! Vous pourrez trouver ces colorants naturels en poudre chez > Creavea.com !!!


Schtroumpfissime, n’est-ce pas ???

Pour +/- 25 macarons de 4 à 5 cm de diamètre

 

Ganache
la veille ou le matin

 

150 g de chocolat blanc
150 g de crème fraîche liquide
45 g de pâte à pistache (recette sur mon blog)
Je n’avais mis que 30 g de pâte à pistache mais ce n’est
pas assez !
3 à 4 gouttes d’extrait d’amandes amères

 

Dans une casserole, au bain-marie, faire fondre le chocolat blanc.

Au four micro-ondes, faire bouillir la crème avec la pâte à pistache. Bien mélanger et l’incorporer en 3 fois, au chocolat blanc fondu + ajouter l’extrait d’amandes amères.

Verser le tout dans le bol du Thermomix

Mixer 9 min VIT 3 ou 4 afin d’avoir un résultat homogène. Verser dans un plat à gratin et mettre un film étirable au contact de la ganache obtenue.

La garder au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elle soit crémeuse.


Macarons20


Coques

Dans le bol du thermomix

150 g de poudre d’amandes + 150 g de sucre glace
Mélanger quelques secondes VIT 4. Réserver.

Dans un petit récipient

55 g de blancs d’œufs (Je ne les ai pas laissé liquéfiés comme le préconise Mr Hermé) + 2 à 3 g de colorant bleu, en poudre. Bien mélanger au fouet.

Verser ces blancs d’oeufs bleus sur le mélange poudre d’amande/sucre glace dans le thermomix MAIS sans mélanger. 

Dans le kitchenaid ou à l’aide d’un autre robot ménager

Battre 55 g de blancs d’œufs en neige bien fermes. (VIT 8 pour le kitchenaid)

Pendant ce temps-là, dans une casserole, sur votre plaque de cuisson

Verser 150 g de sucre en poudre + 37 g d’eau (j’ai mis de l’eau du robinet) et chauffer à feu moyen.
Surveiller la cuisson avec un thermomètre de cuisine tout en remuant de temps en temps…

A 118°C ou lorsque le sirop de sucre forme de grosses bulles (avant coloration), l’ajouter lentement aux blancs en neige en mélangeant bien au fouet > meringue italienne. Attendre qu’elle refroidisse (50°C).

Ajoutez-y le mélange sucre glace/amandes du bol du Thermomix. Mélanger bien pour éviter les grumeaux…(j’ai mélangé dans le kitchenaid VIT 4)

Verser dans une poche à douille lisse n°11 (ou celle que vous avez mais pas trop grosse, la mienne est une n°14)

Façonner des ronds de pâte d’environ 3,5 cm de diamètre en les espaçant tous les 2 cm, sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier cuisson. (J’ai préparé 33 coques)

Avant_cuisson

Taper la plaque sur le plan de travail recouvert d’un linge de cuisine pour avoir de beaux ronds bien plats. Laisser croûter ces « ronds » pendant 30 min.

Préchauffer votre four à 180° C. Le mien, je l’ai préchauffé à 170°C.

Glisser la plaque dans le four au deuxième étage en partant du bas.

 

Faire cuire 12 min en ouvrant rapidement 2 fois la porte du four (j’ai cuit 11 min et j’ai ouvert à 9 min et à 7 min de temps restant).


Apr_s_cuisson


A la sortie du four, faire glisser les coques sur le plan de travail. Attendre qu’elles refroidissent et les garnir de ganache.


Les macarons sont encore meilleurs 24 h après, si on les met au frigo. J’ai testé et c’est vrai ! La ganache rend la coque du macaron plus moelleuse….et le parfum sera + prononcé.

A_IMPRIMER_LA_RECETTE Macarons_schtroumpfissimes à la pistache


Petite_photo


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Fatiguant de faire des macarons, je file au dodo !


18 commentaires sur “Macarons schtroumpfissimes à la pistache
  1. félicitations

    Je viens souvent sur ton site et je m’inspire beaucoup de tes recettes, mais là bravo, je n’essaierais pas.
    Dommage que je ne réside plus à Nommay;
    Le magasin que tu parles est-il place Denfert? je le regrette surtout pour les épices de pain d’épices
    je t’envoie un peu du soleil du cap d’agde

  2. Bien sûr qu’ils sont bons [G]Sév'[/G]…
    [G]Pour info :[/G] Les colorants en poudre, je les trouve en magasin à Montbéliard mais vous pourrez vous en procurer chez > Creavea.com (colorants naturels) ainsi que chez Patiwizz (naturels ?)…et sans doute sur d’autres sites web où je n’ai pas surfé !!!
    Bisous et à bientôt….et merci merci [:s]

  3. trop fort

    Je suis vert de voir de si beau marcarons, avec une si belle couleur !!!
    beaucoup trop compliqué pour moi, mdr
    Félicitations pour cette prouesse. J’imagine ta joie à la sortie du four…

  4. [Font col=’#0000F0′:]:je te félicite [G]Ottoki[/G], c’est fabuleux ce que tu viens de faire là, j’en suis ébahie. Déjà hier j’étais ko, mais là…
    je t’embrasse, deux gros gros smacks de félicitastroumphs[/Font] [URL]:url:hendaye.blogsudouest.com/files/2008/10/schtroumpf.jpg[NAME]:url:hendaye.blogsudouest.com/files/2008/10/schtroumpf.jpg[/URL]

  5. ou trouver des colorants!!

    Bonjour,superbe ces macarons,mais la question des colorants en poudre est toujours la pour moi ou en trouver,car je fais des macarons et j’aimerais trouver des colorants en poudre,car j’ai déja essayée le colorant liquide et catastrophe ce n’est pas terrible,j’habite dans le loiret près d’Orléans et ou les trouver.
    Merci ottoki pour les recettes toujours sympa;[[Bravo]

  6. mais vraiment ça c’est du beau travail et pis la couleur c’est absolument fabulous !!
    Bravo Ottoki tu t’es vraiment débrouillée comme un chef !!
    Bises
    Séverine[Bisou]

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