Pétrissage PANA.
Le blog de Fidji (Fidji passion boulange) regorge de superbes recettes de pains et viennoiseries…je vais y faire un tour régulièrement….Voici une de ces recettes, que j’ai converti en pain au levain (levain liquide Kayser).
Merci Fidji !
Dans la cuve de la machine à pain
270 g de T80
9 g de sel
60 g de farine de châtaigne
200 g de farine T45
50 g de graines (j’ai mis des graines de lin)
Deux pincées de levure sèche (car mon levain vient de naître)
150 g de levain liquide Kayser
230 g d’eau tiède
20 g d’huile d’olive
Programme pizza > 45 min (pour la pana SD 255) ou programme “pâte levée”.
Laisser le pâton dans la cuve, sans éteindre la machine à la fin du programme donc maintien au chaud. C’est la méthode que j’utilise.
OU transvaser le pâton directement dans la cocotte. Laisser lever minimum 1 h 30.
Pour savoir si votre pâton est bien levé, voir l’astuce à la fin de la recette.
Mettre la cocotte au four, départ four froid.
Cuisson : 55 min à 250°C puis 5 min sans le couvercle pour avoir une croûte dorée à votre convenance.
Mon pain est bien cuit, impeccable !
Pain à la châtaigne_et_aux_graines_de_Fidji_AU_LEVAIN
Astuce de Supertoinette : Pour Anne-Marie, Guy and Cie…
Pour savoir si votre pâton est prêt à être enfourné
Pratiquer une légère pression avec le doigt sur le pâton :
Si le creux créé par la pression s’efface rapidement, prolonger le temps de pause.
Si le creux s’efface lentement, mettre à cuire rapidement le pâton.
Si le creux reste, le temps de pause a été trop long !
Pain à la châtaigne
Bonjour, avez vous le recepte pour le Pain à la châtaigne avec le THERMOMIX?
miam miam miam ! quel joli pain… avé un tit café !