Boeuf bourguignon TM

Recette TM

J’avais 3 barquettes de viande à bourguignon à utiliser :



au thermomix ou en cocotte ???

Je me suis dit par curiosité :

– “Je vais faire un test et savoir si le bol du Thermomix peut contenir toute cette viande…” et par bonheur ! oui !!! J’ai calculé : j’ai 1,866 g de viande exactement qui tient dans le bol ! Whaouuuu ! Impressionnant !

donc, voici ma recette perso, que j’ai préparé au fur et à mesure de mes idées et surtout de mes ingrédients mis à ma disposition…

Elle peut tout à fait convenir pour les personnes pressées vu qu’il n’y a pas de marinade au préalable. Evidemment, ce ne sera pas le VRAI bœuf bourguignon fait “dans les règles de l’art” mais tant pis. Le vrai, vous savez, comme moi, comment le préparer…

 

Pour 8 personnes


Dans le bol du TM

Mixer 1 gousse d’ail et 1 oignon 5 sec VIT 5. Racler les bords.
Ajouter 1 CS d’huile d’olive et cuire 4 min à 100° VIT 3. Racler les bords.

+ 1,800 kg de viande à bourguignon coupée en gros cubes
+ 500 ml de vin rouge (j’ai mis le contenu de deux villageoises rouges)
+ 1 boîte de champignons de Paris (230 g, une fois égouttés)
+ 50 g de lardons allumettes ou lardons fumés
+ 1 bouillon cube de bœuf
+ 1 bouillon cube de bouquet garni ou si vous en avez : une petite branche de thym, 1 feuille de laurier

Si vous avez des carottes, vous pourrez ajouter des rondelles d’une carotte (je n’en avais plus).

Voici le bol du thermomix plein à ras-bord ! Mettre le gobelet sur le couvercle du bol.

A_ras_bord

Régler :

19 min à 100° VIT 2 et fonction sens inverse (FSI) car si l’on met + de temps à 100°, ça déborde ! + 37 min à 90° VIT 2 toujours FSI.

Si votre viande est encore un peu “dure”, ajouter 1 ou 2 min de cuisson en +.


6 commentaires sur “Boeuf bourguignon TM
  1. Moins de viande

    Bonjour Ottoki

    Toujours un réel bonheur de venir visiter ton blog.

    J’aimerais moi aussi tester cette recette. Par contre, nous sommes 4 en famille et j’ai 600 g de viande. Dois-je diminuer le temps de cuisson ?

    Merci et à très vite

  2. délicieux

    Je viens de découvrir ton blog et déjà je suis fan.Aujourd’hui j’ai fait le boeuf bourguignon: Un délice. Par contre ne crois-tu pas qu’un peu de farine ou maîzena pour lier la sauce serait nécessaire. En tout cas on salive rien qu’en lisant ton blog. J’ai le Thermomix depuis une semaine et c’est génial. Merci[]

  3. bravo

    bonjour

    je viens d’acquerir un tm31 et je me regal d’avance avec toutes vos recettes!

    merci de nous en faire profiter c’est tres tres gentille de votre part

    de suite je vais faire un bourguignon pour ce soir[Papy]

    je vais les epater[mdr]

    hihihi

    un grand merci[Oui]

  4. [G]Angy,[/G] j’espère que tu viendras souvent me voir grâce à momix ! Merci pour ton commentaire….N’hésites pas à en mettre car c’est grâce à tes commentaires et ceux de tous les internautes que mon blog vit tous ces petits bonheurs !!! Elle est pas belle la vie ??? [olleeee]
    A très bientôt….[Danser]

  5. []cela fait un tit moment que je me balade sur ton blog et je trouve qu’il regorge de trésors je viens de recevoir mon thermomix ! et je vais à la pêche aux bonnes R7 je pense trouver vraiment mon bonheur chez toi!!![Ange]
    tes photos donnent l’eau à la bouche ! je te dis à très bientôt….[]
    MERCI pour ce partage….Amicalement… Angy

  6. je n’aurais jamais osé, je crois que j’ai tout ce qu’il me faut pour demain…
    miam, j’adore ça, je met un petit bout de navet, comme ma belle maman…[][]
    bisoussss

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