Couronne à l’épeautre au levain

Pétrissage PANA

Pour changer du pain cuit en cocotte, puisqu’il me reste pas mal de farine  d’épeautre T110 à utiliser  et que mon levain s’ennuyait dans son bocal, je suis allée me promener dans le blog de Fidji à la quête d’un super pain (comme elle sait si bien les faire)

et Oooooh, regardez !  J’ai trouvé mon bonheur !


En fait, au départ, sa recette ne comporte pas de levain donc je l’ai adapté pour que ça devienne une couronne au levain, tout simplement.

Dans la cuve de la pana

330 g de farine d’épeautre bise T110
200 g de farine T45
1 pincée de levure sèche (si votre levain liquide vient de “naître”)
9 g de sel
20 g d’huile
307 g d’eau
106 g de levain liquide Kayser

Programme Pizza de 45 min.

Clic sur les photos pour les agrandir.

Couronneenti_re


Verser le pâton sur un plan de travail fariné. Fariner ses mains et former une belle boule avec ce pâton.

Faire un trou au milieu et étirer le pâton pour lui donner la forme d’une couronne.

Faire lever à température ambiante pendant environ 1 heure > En terme de boulange, cette deuxième levée s’appelle “l’apprêt”.

Info sur Supertoinette :

Pour savoir si votre pâton est prêt à être enfourné, pratiquer une légère pression avec le doigt sur le pâton :
– Si le creux créé par la pression s’efface rapidement, prolonger le temps de pause.
– Si le creux s’efface lentement, mettre à cuire rapidement le pâton.

– Si le creux reste, le temps de pause a été trop long

10 à 15 min avant la fin de l’apprêt, préchauffer votre four à 240°C.
(Pour mon four Siemens, j’utilise ce mode de cuisson : Convection naturelle cuisson étuvée)

Fariner la couronne avec un tamis.
Faire des grignes à intervalles réguliers (incisions). Enfourner.

Cuire 25 min environ avec coup de buée dans le four (je jette un verre d’eau, dans ma lèche-frite située à l’étage en-dessous), pour obtenir une belle croûte croustillante.

Conclusion : La mie est très moelleuse, genre “pain de mie”….crocrobonne !!!

A_IMPRIMER_LA_RECETTE Couronne_à_l’épeautre_au_levain

11 commentaires sur “Couronne à l’épeautre au levain
  1. Pour le “levage” et le façonnage, j’ai fait tout comme toi, il n’y a que pour la levure que j’ai pas fait pareil. Moi, le levain, je sais pas faire, j’ai tout bêtement utilisé un sachet de levure sèche, type francine.

  2. A la fin du programme pizza (sans laisser ensuite dans la cuve), j’ai pris le pâton avec mes mains farinées, je l’ai déposé sur une plaque et façonné en couronne. J’ai mis un torchon dessus et elle a levé pendant une heure. C’est tout ! Simplement ! []

  3. je sais pas te dire… j’en suis à penser que j’ai oublié de faire lever après les 45 minutes du programme pizza, que j’ai directement fait lever une heure à température puis au four!
    je ne peux incriminer mon levain, car j’ai fait le matin même un pain tout à fait normal à la T55, pour mettre en application tes conseils (comment doser eau et levain pour tant d’eau!)
    je vais mettre sur mon album de toinette pour que tu vois…
    [Bisou]

  4. mais qu’il est bôôôôôôôôôôô Tokinette[Bravo]tu m’as donné envie d’en faire un mais moi je le ferai au levain fermentiscible[]
    Bravo tu es vraiment douée en boulange[]

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