Voici une recette de Gatococo, de son très beau livre “Atelier pain”. J’adooooooooooooooooooooooore ce livre et j’adore ses recettes. Vous allez être obligés d’en faire…..si si si ! Car chez nous, elles ont eu un grand succès….Merci Gatococo pour cette ENCORE excellente recette, à faire et à refaire très souvent….pour le goûter ou le petit dézeuuuuuner.
Avec cette recette, vous pourrez faire environ 15 petits pains au lait (ou navettes).
Dans la cuve de la machine à pain
2 cc de levure de boulanger
30 g de sucre
500 g de farine T45
310 ml de jus d’orange (j’ai pressé des oranges avec la centrifugeuse pour en extraire le jus)
30 g de lait en poudre
60 g de beurre mou
1 cc de sel
Zestes de citron (j’ai mis le zeste d’un citron)
Programme “pizza” de 45 min (pour la pana) ou programme pâte levée de votre machine.
Vérifier que le volume du pâton a bien triplé avant de le sortir de la cuve.
Posez la pâte sur le plan de travail fariné, écrasez-la pour la dégazer puis divisez-la en petits pains de 70 g environ. Façonnez-les en boule. Couvrez d’une torchon humide et laissez reposer 15 min.
Retournez chaque petite boule. Aplanissez-les puis pliez-les en deux vers vous en répétant une fois ces opérations.
Roulez pour obtenir des petits pâtons allongés en forme de quenelle. Posez-les sur 2 plaques de cuisson antiadhésives.
Dans un bol, fouettez 1 œuf et 2 pincées de sel + 2 CS d’eau. A l’aide d’un pinceau, dorez les pâtons avec ce mélange, et coupez-les en long à l’aide d’une incisette (ou d’une lame de rasoir).
Laissez lever 45 min dans le four tiédi (30° pour ma part).
Sortez les pâtons et préchauffez le four en chaleur tournante à 170°C (th.5-6).
Dorez une nouvelle fois, puis enfournez les plaques sur 2 niveaux.
Faites cuire 17 min en inversant les plaques à mi-cuisson.
Laissez refroidir sur une grille.
Je ne savais pas que les navettes étaient des brioches. En tout cas, je suis tentée car aux agrumes, ça doit être slurp…..
non non, rosana, il faut que tu changes de four ! voilà le vrai secret !
ahhhhhhhh ottoki, j’ai parfois l’impression de faire une copie de ton blog sur le mien tant il y a de bonnes choses…
j’y viendrai sans doute à ces navettes, mais prochaine mission : les crèmes pralinoises ! miam !
Moi aussi j’adore ce livre. Je ne me souvenais plus de cette recette. Belle occasion de m’y replonger dedans
Tiens, tu me donnes une idée de réponse: si ça se trouve, il faut que j’augmente un tout petit peu la température de cuisson![Merci]
[G]Rosana,[/G] je ne saurais pas trop t’expliquer, j’ai suivi tout bonnement la recette et tu peux voir qu’avant cuisson, elles étaient plutôt allongées. Je pense que mon four y est pour quelque chose, je l’adoooore ce nouveau four !!! []
Bien rondes! T’as un truc?
Ben, oui, encore bravo! [dingding]
Comment as-tu fait pour qu’elles restent bien rondes, STP? Moi elles se sont un peu étalées à la cuisson [Triste ouin].
Mais elles étaient excellentes…[Salut]
hummm qu’elles ont l’air bonnes ces petites brioches. j’ai aussi ce bouquin, les recettes que j’ai testé sont toutes bonnes il va falloir que je teste ces navettes. je visiste souvent ton blog mais c’est le 1er comm que j’y laisse.
[:s]mon essai de ces navettes n’a pas été concluant dans la tribu de mamy[]
comme quoi, tous les goûts sont dans la nature[Bisou]
bisousssss
Avec mon petit thé …
Hummmm !
Bizzzzzzzz
Barbichounette