Cake pistache citron

Recette TM ou KitchenAid.

Les cakes ? rien de plus facile à préparer. On les mange au petit-déjeuner, au dessert, au goûter et même en pique-nique, pour déjeuner sur l’herbe…en famille ou entre amis, quand les beaux jours arrivent.

 



Vous aimez les cakes ? Chouette, Moi aussi ! Vous avez vu cette couleur ????? OOOOOooooooh !

La pistache et le citron : Deux parfums sympas ! whaouuuh !!!
Alors là, mes ami(e)s, Ottoki dit : Vous allez vous régaler, C’est frais et c’est bon !

Recette du livre : “Cakes maison” aux éditions Marabout

Cake pour 12 parts

4 papillons2ieam3qs3 la part (si 12 parts)

80 g de farine
100 g de pistaches vertes
3 œufs
130 g de sucre (au lieu de 170)
150 g de beurre fondu (j’utilise de l’allégé à 41% de MG)
le zeste d’un citron
le jus de 2 citrons
1/2 sachet de levure chimique
1/2 cc de bicarbonate de soude
1 pincée de sel

Remarque d’Ottoki :
J’ai mis la levure chimique et le bicarbonate comme préconisé dans
la recette mais la prochaine fois, je mettrais un sachet entier de levure chimique
et PAS de bicarbonate car mon cake n’était pas assez levé à mon goût.

Préchauffez le four à 180°C.

Réduisez les pistaches en poudre assez fine dans votre mixeur.

Beurrez et farinez un moule à cake (sauf si moule silicone)

Dans le bol du kitchenaid ou du thermomix : Mettre le fouet.

Travaillez les oeufs entiers + le sucre VIT 2 à 8 pour le kitchenaid et VIT 4 pour le thermomix, jusqu’à ce que le mélange double de volume et devienne mousseux.

Toujours avec le fouet du kitch ou du TM :
Ajoutez peu à peu la farine à VIT 2 + le beurre fondu + le sel + le jus et zeste de citron.

Toujours VIT 2, incorporez la levure et le bicarbonate de soude (pour éviter les projections) puis mettre VIT 3 et 4 pour bien homogénéiser le tout.

Divisez la pâte en deux parts égales. Ajoutez la poudre de pistaches à l’une des 2 moitiés.

Versez
les deux pâtes dans un moule en les alternant. Ottoki préconise de
mettre d’abord la moitié pistache et ensuite celle au citron.
Les deux
couleurs doivent se mélanger par endroits.

Enfournez et faites cuire 40 min. (perso, il a cuit 10 min de +).
Tout dépendra de votre four.

Avant de démouler, laissez le cake refroidir un peu.

 


A_IMPRIMER_LA_RECETTE Cake_pistaches_citron


4 commentaires sur “Cake pistache citron
  1. Ce ne sont pas des pistaches salées qu’il faut utiliser mais “émondées”, c’est-à-dire sans coque, sans peau, sans sel….natures quoi ! Tu en trouveras dans le rayon “fruits secs” et “graines” avec les raisins secs, les abricots secs, les amandes, les noisettes, les graines de sésame, de tournesol, de lin…perso, j’en ai trouvé chez Edouard (Leclerc) et à Cora….mais aussi dans les supermarchés alimentaires discount…et les magasins orientaux.
    Bonne journée [G]Gamine ! [Bisou][/G]

  2. quelle belle couleur

    [Merci]encore ce cake vert m inpressionne.je voulais en faire 1 mais les pistaches sont souvent salees pas graves.je sus restee 10mn devant rayon pour chercher l esquelles prendre car il y aussi celle pour apero ,no pas celle .enfin si tu peut me dire car ja [Bisou][Aimer Ordi]

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