Far breton

Recette TM et KitchenAid.

 

Voici la recette qui provient d’un livre “La cuisine moderne” de France Loisirs, que je fais régulièrement depuis de nombreuses années et que toute la famille adore…D’habitude, je le cuis dans un moule carré mais aujourd’hui, j’ai voulu le faire rond, envie toute simple ottokienne…!!!

 

Encore_chaud


 

De_pr_s

Far_en_coupe


Lavez 125 g de pruneaux dénoyautés à l’eau bien chaude. Faites-les ensuite macérer avec un petit verre de rhum (perso, je rajoute un peu d’eau) et ceci, pendant 30 min à 1 h (selon si vous voulez que le rhum soit bien accentué ou pas).

Dans le bol du TM

250 g de farine
120 g de sucre
3 œufs entiers
630 g de lait
1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche (ou de fromage blanc)
1 pincée de sel

TM : Mixez 30 sec VIT 1 à 10

KitchenAid : Mettre la feuille, le couvercle protecteur en plastique sur le bol et régler VIT 1 à VIT 4 à 6

Versez dans un plat à four beurré. Ajoutez les pruneaux avec le rhum.

Pr_t___cuire

Mettez à cuire dans le four assez chaud (th6/7) pendant 15 min puis réduisez un peu (th5/6) et finissez de cuire pendant 45 à 55 min à 200°C.

Dans_le_four

Servez ce simple mais savoureux far breton, froid ou tiède, dans le plat de cuisson.

 

Variantes : Des raisins ou des abricots secs peuvent remplacer les pruneaux. Rien ne vous empêche d’ailleurs de mettre un assortiment de tous les fruits secs. A la place du rhum, vous pouvez préférer de la liqueur d’orange ou encore du jus d’orange et du zeste râpé.


 

A_IMPRIMER_LA_RECETTEFar_breton

 

 

5 commentaires sur “Far breton
  1. Un jour, j’ai demandé à des amis de m’envoyer une carte postale de bretagne avec la photo du far breton et leur ai promis de leur en faire un à leur retour ! comme il était beau !!! mais j’avais oublié le sucre ! oups… comme il n’était pas bon !!!!!!!!lol

  2. far breton

    [Bisou]miam joli ce far breton mon breton de mari va adore il sera fait facon ligth car il fait ww pour garder sa ligne [Bisou]

Répondre à Cerise Annuler la réponse.

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