Recette cuisson TOUT PANA (4 h) ou pétrissage PANA et cuisson au four.
Ca faisait longtemps que je n’avais pas posté de recette “boulange” ! Ce pain a une légère saveur de crêpes bretonnes salées, vous savez, les crêpes au blé noir….MMMMMmmmm, quel régal !!!
C’est une recette que j’avais envie de tester depuis longtemps mais n’ayant pas d’huile de noix -je pense quand même que ça donne un p’tit + côté goût- je ne pouvais pas le faire…et là, ça y est ! J’ai ce qu’il me faut donc, hop, j’ai réalisé ce pain dans la pana….
C’est une recette qui me vient d’Hco ! Merci copinoutte ! Tu dis que c’est un pain excellent, je ne vais pas te contredire….car là, vraiment, ça change des pains que je fais habituellement et il est franchement crocrobon !!!
Dans la cuve de la pana
1,75 cc de sel
75 g de farine de sarrasin (ou blé noir)
75 g de farine T80
300 g de farine T65
1 CS d’huile de noix
1 CS de levure maltée (facultatif, remplacer par du sucre en poudre)
20 g de son
1 CS de sésame
1 CS graines de pavot
15 g levure fraiche (j’ai mis 2 bonnes cuillères à café de levain déshydraté)
300 g d’eau
BASIC BAKE de 4 h si vous cuisez ce pain tout en pana.
Pour ma part, j’ai testé la cuisson cocotte….donc, j’ai réglé le programme PIZZA de 45 min, laissé lever dans la machine et hop en cocotte pendant 50 min à 240° dans le four puis 5 min sans le couvercle.
ce pain me fait de l’oeil depuis quelques jours…
mon seul essai au sarrasin a été assez horrible pour que j’ai du mal à essayer encore!
c’était sans compter sur toi![]
dès que possible je tente à nouveau!
hier j’ai appliqué un de tes conseils:
à 8h30, je lance un pain à la map, programme pâte, et… je l’oublie jusqu’à hier soir 18h.
je l’ai renversé sur mon plan de travail, façonné en rabattant sur le dessus, enfourné 50 min en cocotte clé en dessous, et miracle, il a gonflé,est tout beau!
merci qui? merci Ottoki[olleeee]
superbe ton pain OTTOKI[Bravo],j’ai déjà copie la recette
la mie est miam…je vais le faire rapidos