Livre : Pain cocotte

 Comme moi, pour votre pain ou vos brioches, vous aimez cette technique de cuisson en cocotte, au four…

Vous allez être épaté(e) par ce petit livre et les recettes qu’il contient, aussi croustillantes les unes que les autres…Ce livre de Nathalie Nagy-Kochmann est complet, tant par ces explications claires que par les recettes intéressantes qu’il contient…Les photographies de Myriam Gauthier-Moreau sont jolies, ce qui ne gâche rien…



Au début du livre, vous trouverez quelques pages avec explication très complète de cette cuisson très particulière mais néanmoins très facile à réaliser…

Introduction

Pour réussir le pain cocotte
Les ingrédients
Pétrissage et cuisson
La cuisson cocotte

puis les recettes de pain, organisées par thèmes

– Pain quotidien
– Pains spéciaux
– Pains sucrés
– Pains d’ailleurs

Pain quotidien :
Pain de seigle
Pain de son
Pain demi-complet
Pain au romarin séché
Pain complet d’épeautre
Pain bis au noix testé le 22 juin 2009
Pain de kamut
Couronne aux céréales et aux graines.

Pains spéciaux :
Pain complet de châtaigne à la pomme
Pain au safran et à l’amande
Pain de quinoa à la figue et à la noisette
Pain complet à la carotte et aux noix

Pains sucrés :
Pain brioche aux raisins
Panetone testé le 24 juin 2009
Brioche à l’huile d’olive et à la vanille
Brioche aux amandes
Pain brioché à la noix de cajou

Pains d’ailleurs :
La brioche qui avait mangé un dessert indien
Fougasses
Muffins anglais
Bagels
Corn Bread : le pain au maïs

 

J’espère que ce petit livre vous plaira, tout autant qu’à moi !
A nous les bons pains cocotte !!!

Merci Nathalie et merci à Jaumoc, qui m’en avait parlé !

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Je me demande maintenant :
– “mais quelle recette tester en premier ???”

A BIENTOT ET BONNE BOULANGE !

8 commentaires sur “Livre : Pain cocotte
  1. Quelle recette, [G]Roland ???[/G] [:s]

    [G]Mamy,[/G] tu es très studieuse, je le sais bien et c’est tout à ton honneur !!! Quand je vois les beaux pains que tu réalises, sur ton blog ! Je suis impressionnée !!! BRAVO !

  2. bien sûr ma grande que j’ai déjà reluqué toutes tes recettes de boulange!

    c’est d’ailleurs ainsi que j’en ai conclus de mettre plus de levain[][]
    à moi de m’y mettre c’est tout![heuu hum][heuu hum]
    je disais que j’attend tes essais de CE livre!
    et j’ai noté depuis très longtemps tes équivalences, je suis une élève studieuse qui apprend beaucoup ici![Bisou][Aimer Ordi]

  3. Pour Mamy et tous les fanas de boulange…

    [G]Equivalences levain/levure/levure fraîche[/G]

    Dans les recettes de certains livres, il y a du levain déshydraté ou fermentescible pour le pain, de la levure de boulanger instantanée pour la viennoiserie. Si vous décidez d’utiliser de la levure déshydratée instantanée ou de la levure fraîche, servez-vous des équivalences suivantes :

    2 cc de levain déshydraté (ou fermentescible) = 1/2 cc de levure instantanée = 17 g de levure fraîche (en cube)

    2,5 cc de levain déshydraté = 1 cc de levure instantanée = 22 g de levure fraîche

    3,5 cc de levain déshydraté = 1,5 cc de levure instantanée = 30 g de levure fraîche.

    1 c. c. de levure déshydratée = 4 g

  4. Il y a :
    – baguettes au graines au levain fermentescible et
    – pain semi-complet d’Hco…
    Tu tapes “levain fermentescible” sur mon moteur de recherche et tu les trouveras….Tu auras aussi les conversions : levains et levures…comme ça, tu pourras faire TOUTES les recettes en convertissant en levain fermentescible…
    Bisous Mamy [Bisou][Bisou]

  5. Il faut que tu regardes dans mes recettes “boulange”, j’ai fait quelques recettes avec du levain fermentescible, justement….tu ne les as pas vu ??? regardes mieux, Mamy !!!
    @+ Bisous de Tokinette. [Bisou]

  6. et bien moi je l’ai ce livre… et [:s] je n’ai pas été emballée!!!
    j’ai fais le pain bis aux noix
    le pain complet d’épeautre
    la couronne aux céréales et aux graines
    et bien aucune n’ai fait de joli pain dodu!
    que des raplaplas!!![]
    je devais essayer en mettant plus de levain fermentescible… mais je l’ai pas encore fait
    (tu te souviens tokinette, je t’avais demandé des renseignements pour le levain fermentescible)
    j’attend tes essais[Attend]

    Par contre il est vraiment mimi ce livre!

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