Je vous ai déjà parlé du livre “Pain cocotte” dans un article récent. Aujourd’hui, j’ai testé une des recettes qu’il contient : le pain bis aux noix…miam !
Je suis contente : il est bien réussi ! Il pèse 715 g. C’est un petit pain, qui, je pense, sera vite englouti par ma p’tite famille, à tout moment de la journée.
La farine T80 (bise) qui le compose permet d’améliorer la valeur nutritionnelle du pain….ce n’est ni un pain blanc, ni un pain complet, mais entre les deux…Petite anecdote : C’est avec cette farine que j’ai commencé à faire du bon pain, lorsque j’étais au Québec ! On se régalait à chaque fois…Et depuis, j’utilise différentes farines, différents mélanges de farines aussi.
Deux techniques que j’aime réaliser pour améliorer le goût et la conservation de mon pain : la technique sur poolish et celle sur levain liquide. Ici, ce sera “sur poolish”.
La poolish va améliorer le goût de votre pain, oui, certes mais vous permettre aussi d’utiliser moins de levure ou levain fermentescible (levain désydraté).
Dans le livre, la recette est sans poolish mais je l’ai appliqué, une fois de plus…Je noterais les deux techniques, ne vous inquiétez pas !
Mon levain fermentescible n’étant pas très actif, j’ai dû ajouter une pincée de levure sèche…pour que ma poolish daigne buller avec succès : Grrrr !
Version avec poolish
Préparer la poolish dans un saladier
150 g de farine T80
145 g d’eau
Une pincée de levure sèche (ou 1 cc de levain fermentescible)
Mélanger le tout au fouet et recouvrir avec un film étirable. Laisser à température ambiante jusqu’à ce que vous voyez apparaître des bulles de fermentation, ce qui signifie que votre poolish est prête. Compter 3 à 9 h de levée, selon la température de votre pièce. Comme dans ma cuisine, il ne faisait pas trop chaud, j’ai mis le saladier dans mon four, à 30° pendant 1h30 ou 2h, je n’ai pas vérifié le temps, à vrai dire. Comme ça, ça va plus vite.
Votre poolish est prête, vous allez pouvoir l’utiliser…
Dans la cuve de la machine à pain
300 g de farine T80
145 g d’eau
2 cc de sel
1 cc de levain fermentescible (j’ai mis 1 cc de levure sèche Bruggemann)
+ la poolish (contenue dans le saladier)
+ une poignée de noix
Version sans poolish
Dans la cuve de la machine à pain
450 g de farine T80
2,5 cc de levain fermentescible
290 g d’eau
2 cc de sel
1 poignée de noix
Mettre tous les ingrédients dans l’ordre préconisé par le constructeur
Dans la pana, les liquides seront à verser en dernier.
Pour les 2 techniques,
régler le programme RYE dough (pana SD 255)
ou programme pâte levée pour une autre machine.
Laisser lever dans la cuve jusqu’au-dessus.
Lorsque votre pâton a bien poussé, le façonner en boule sur le plan de travail fariné.
Le déposer délicatement dans une cocotte chemisée d’un papier cuisson. Faire des grignes à l’aide d’un cutter, par exemple.
Départ four froid, régler 50 min à 250°C
Conclusion : la recette est extra et une tartine de ce pain
avec du sirop d’érable, c’est un vrai régal !
Pain_bis_aux_noix_avec_ou_sans_poolish
Oui,[G] Christine, [/G]il faut mettre le couvercle pour qu’il cuise “à l’étouffée”…[]
couvercle ?
Bravo et merci de toutes ces recettes. Pour les pains en cocotte, faut-il couvrir la cocotte dans le four ?
magnifique ces pains ! j’adore aussi cuire les pains en cocotte…et essayer toutes sortes de recettes !bravo et merci pour ton blog qui est très intéressant.[Oui]
il a l’air bien gourmand ce pain !
il est superbe ton pain ,une vrai réussite[Bravo]