Recettes TM + Varoma
Pour les amateurs de poisson, j’ai concocté cette recette délicieuse et allégée,
d’après une recette contenue dans le livre : “La Gaspésie à table“.*
Je l’ai adaptée au thermomix, of course ! pour la cuire à la vapeur au varoma et non au four…et bien sûr, j’y ai ajouté ma petite touche personnelle…
Que du bonheur !
Poisson et légumes fondants
Pour 4 personnes
2 filets de flétan de 500 g
300 g de carottes
150 g céleri branche
4 à 5 champignons de Paris moyens
Sel, jus de citron
Huile d’olive
250 g de lait
30 g de maïzena
Dans le bol du TM
Carottes + céleri branche coupés au préalable en gros morceaux.
Mixez 3 sec VIT 5. Mettez le tout, dans le varoma. Saler.
Rincez le bol et versez environ 400 g d’eau pour la cuisson à la vapeur.
Dans le fond du Varoma
Versez les légumes hachés. Salez.
Par-dessus, déposez le plateau intérieur contenant les filets de flétan. Saler.
Ajoutez des rondelles de champignons citronnées pour couvrir les filets.
Déposez le varoma sur le bol du TM.
Réglez 30 min à température varoma VIT 2.
Lorsque le poisson et les légumes sont bien cuits et bien fondants, mettez le varoma de côté, toujours bien fermé. Videz l’eau du bol.
Béchamel allégée aux champignons
Dans le bol du TM
Versez 250 g de lait écrémé
30 g de maïzena
2 ou 3 champignons de Paris
Sel, poivre
Mixez de suite pendant quelques secondes pour bien mélanger.
Réglez 2 min 30 sec à 90° VIT 3. Votre béchamel allégée est prête.
Dans un plat de service, déposez le filet de flétan et ses champignons et le couper en petits morceaux à l’aide d’une spatule. Couvrez-le d’une partie des légumes fondants et du 2ème filet en petits morceaux également. Répartir le reste des légumes tout autour du poisson…
Rectifier l’assaisonnement du poisson et/ou des légumes si besoin.
Décorez de rondelles de citron, d’aneth ou de feuilles de céleri, arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Servez la béchamel à part, dans un bol.
Chacun se servira à sa guise pour accompagner ce plat complet et léger.
*La Gaspésie (Canada, Québec) par Wikipédia :
La Gaspésie, ou Péninsule gaspésienne est une péninsule du sud-est du Québec située à l’est de la vallée de la Matapédia, et entourée des eaux du Fleuve St-Laurent au nord, du golfe St-Laurent à l’est et de la baie des Chaleurs au sud. Le nom de Gaspésie est un dérivé du mot Gaspé, du micmac Gespeg qui signifie « fin des terres ».
J’y suis allée, c’est magnifique !
Suis contente que tu aies aimé Delphine….Merci []
Bonsoir,
je l’ai essayer, c’est rapide et très bon comme tous les menus de ce site. je suis une fan de ce site.
Merci Ottoki!!!
[Merci][Bisou]
Oui, ça changera la recette évidemment mais ça sera aussi bon, c’est sûr !!! [Bisou]
Salut Ottoki!
Cette recette m’a l’air fabuleuse!
J’ai du colin surgelé au gongel, penses-tu que je peux l’utiliser à la place du flétan?
Et des poireaux à la place du céleri dont je ne suis pas fan du tout?
Merci et à bientôt!