La très belle et très exquise histoire des gâteaux et des friandises

Un livre gourmand mais pas n’importe lequel car c’est un livre d’Histoire et recettes que nous propose ici Maguelonne Toussaint-Samat. Je dévore tout ce qui s’y trouve…

Moi qui d’habitude n’est pas une adepte de livres d’histoire, là, je me régale !!! Vous devinez pourquoi, évidemment ! Lisez plutôt le titre de sa couverture !


Je crois que c’est sur le blog de > Philou que j’ai remarqué cet auteur pour la première fois…

J’ai eu très envie d’acheter le livre de Mme Toussaint-Samat qui,
après l’avoir feuilleté, m’a plu tout de suite !

Ce livre retrace l’ histoire de la gourmandise à travers les siècles ou le peuple, les reines et les rois se côtoient.
A l’appui, de nombreux documents historiques et plus de 50 recettes…

Vous apprendrez la naissance de certains gâteaux à travers diverses anecdotes,
tels que :

Le gâteau manqué de Mr Félix en 1807
Le flan meringué du père Quillet en 1840
Les crêpes suzette du café de Paris en 1896

Vous apprendrez pourquoi les biscuits de Lu s’appellent “LU” (je ne dévoilerais rien)
comment faire de bonnes crêpes bretonnes

mais par contre “trouver l’origine de la brioche ne sera pas du gâteau”
(citation de Maguelonne)

Je vous invite à découvrir ce livre qui parcourt des siècles de douceurs et
vous montre ci-dessous 3 des nombreuses photos qui l’illustrent,
pour vous mettre encore + l’eau à la bouche !


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Ce livre est vraiment crocrobon ! A découvrir d’urgence !


4 commentaires sur “La très belle et très exquise histoire des gâteaux et des friandises
  1. Bonjour. Ce livre doit être très intéressant. Je le suggèrerai à la bibliothèque municipale. Pour ce qui concerne les biscuits Lu,je me souviens que pendant mes études, il y avait une fabrique à Grenoble qui ne produisait que les “Thé Brun”. Quand le vent du sud soufflait, une odeur délicieuse se répandait sur le campus. je sais donc que l’origine de Lu vient des initiales des noms de famille de ses deux créateurs. Je n’en dis pas plus. Les gâteaux et autres desserts français nous ont laissé un souvenir impérissable. Bonne semaine.je vous suis avec beaucoup de plaisir depuis le Québec.

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