Quizz sur le pain : réponses.

Un peu de patience, un peu de patience…..

Nous sommes le 15 septembre et à 19 h, comme prévu, c’était la clôture du jeu. Vous devez être impatients de connaître toutes les bonnes réponses et savoir si c’est bien vous qui avez donné le plus tôt possible les bonnes réponses, je présume !

Voici les réponses du QUIZZ sur le PAIN, indiquées en bleu ainsi que le nom de la gagnante,  à la suite.


QUIZZ sur le pain

1°) Le nan est une spécialité :
a- américaine
b- indienne
c- marocaine

Définition du naan, sur Wikipédia > ici !

2°) En boulangerie, combien pèse un pain ?

a- 400 g
b- 450 g
c- 500 g

Pain par dimensions, sur Wikipédia > ici !

3°) Pendant la Révolution française, comment était appelé le dauphin ?
a- Le petit boulanger
b- Le petit mitron
c- Le petit batard

Vous en saurez + sur la Révolution française, ici !

4°) C’est le pain de campagne allemand :
a- Le feldbrot
b- Le walbrot
c- Le landbrot

Définition ici !

5°) Spécialité de Majorque à base de pâte sucrée fermentée, enrichie en beurre
a- La tortilla
b- L’ensaimadas
c- Le pangallego

Définition ici !

6°) Quand le moulin à vent est-il arrivé en France ?
a- Il est né en France
b- Au retour des Croisades
c- Juste avant la Révolution française

Vous trouverez la réponse ici !

7°) Quels moulins à vent ont été inscrits au patrimoine mondial de l’UNESCO ?
a- de Rotterdam
b- de Nederwaard
c- de Kinderdijk

Réponse ici, dans la catégorie “Histoire”

8°) Pourquoi les baguettes de Mr Eric Kayser s’appellent “baguettes Monge” ?
a- C’est le nom de sa première boulangerie
b- C’est le nom de la rue de sa boulangerie > Boulangerie Kayser au 8 rue Monge à Paris.
c- C’est le nom du village où il est né

Plan de la boulangerie Kayser, au 8 rue monge à Paris ici !

9°) Quel ingrédient peut-on ajouter aux ingrédients de base, pour obtenir une belle baguette à la mie alvéolée ?
a- de la lécithine
b- du malt

c- du gluten

Tout, tout, tout, vous saurez tout sur le gluten ici !
et encore ici ! : additifs dont gluten

10°) Qui est le gagnant de la meilleure baguette de Paris, en 2008 ?
a- Eric Kayser
b- Anis Bouabsa
c- Lionel Poilâne

Réponse chez Makanai, ici !

11°) En quelle année, Pierre Poilâne a ouvert sa première boutique, à Paris ?
a- En 1929
b- En 1930
c- En 1932

Site poilane.fr ici !

12°) Pierre Poilâne est originaire de
a- Paris
b- Normandie
c- de l’Ardèche

Site poilane.fr ici !

13°) Les punitions de chez Poilâne sont
a- Des petits pains au levain
b- Des petits sablés au beurre
c- Des petites brioches au sucre

Site poilane.fr ici !

14°) Un film est sorti en 2009, s’intitulant :
a- Le pain noir
b- Le pain blanc
c- Le pain quotidien

DVD en vente ici !

15°) Le rafraîchi du levain naturel, c’est :
a- De l’eau
b- De l’eau et de la farine
c- Du sucre

L’entretien du levain ici !

16°) L’acidité apporté par le levain :
a- accélère la rétrogradation de l’amidon
b- stagne la rétrogradation de l’amidon
c- freine la rétrogradation de l’amidon

Info ici !

17°) Le levain est fabriqué seulement pour le pain :
a- Vrai
b- Faux
car avec du levain, on peut aussi réaliser des brioches, des gâteaux…

La preuve sur le blog de Jane “…au levain” ! > Cookies aux pépites au chocolat au levain

18°) La poolish, qui est un levain sur levure est :
a- semi-liquide
b- liquide
c- compacte

Anne vous explique tout sur la poolish ici !

19°) La levée du pain avant enfournement, c’est :
a- le bassinage
b- le frasage
c- l’apprêt

Etapes du pain ici !

20°) Le pointage, une des nombreuses étapes de la fabrication du pain, va se faire :
a- après la détente
b- après le pétrissage
c- après le boulage

Etapes du pain ici !

 

Vous avez été 13 personnes à participer à ce quizz
et je vous en remercie !!!

La candidate la plus rapide à avoir envoyé les 20 bonnes réponses
(le 2 septembre) est :

Fabienne Lam***t


Image hébergée gratuitement chez www.imagehotel.net hébergement de photos et d'image


un cadeau de la part de Tokinette…

Le voici !

Pour_Fabienne


Je suis franc-comtoise et j’aime le pain :

2 livres qui reflètent un peu
ma personnalité !

je t’offre ces deux livres, lesquels, je l’espère de tout coeur,

te plairont beaucoup !


J’attends ton adresse par mail pour l’envoi !

Félicitations Fabienne !!!

 

Image hébergée gratuitement chez www.imagehotel.net hébergement de photos et d'image

14 commentaires sur “Quizz sur le pain : réponses.
  1. [G]Rauschy,[/G] je viens d’aller voir tes réponses et ta note est de 18/20. Tes réponses 8 et 14 étaient fausses.
    Tu avais mis 8 > “pain quotidien” et 14 > “le nom de sa boulangerie”.
    [Bisou] et à bientôt….

  2. on apprends des choses ici

    La chaîne de fin d’année

    Bonjour à toutes et tous,

    Je suis Katy du blog :url:lacuisinedemaoka.canalblog.com.
    Je n’avais pas mis mon blog a jour depuis des mois! Mon papa était gravement malade et nous a quittés.
    J’ai décidé de revenir partager mes recettes car décidément, je n’arrive pas à vivre sans cuisiner!
    Aujourd’hui je voudrai vous parler de “La chaîne de fin d’année” que j’ai mise en place.
    J’ai décidé à ma manière d’aider des familles dans le besoin. J’en appel à tous les blogs, alors n’hésitez pas à faire passer le message pour agrandir notre chaîne de fin d’année.
    Nous sommes à trois mois de Noël, et ses familles sont dans le besoin, elles font parties du seuil de pauvreté.
    Elles sont 30 familles recensé par mes soins a Lille.
    30 familles avec des enfants en bas âge (de 0 à 5 ans) que j’aimerai aider à ma façon par le biais de dons. Ses familles resterons dans l’anonymat par pudeur.
    Vous pouvez dès aujourd’hui nous faire parvenir par boîte postal (je vous communiquerai l’adresse par e-mail) un don (essentiellement des jouets (dont vous vous ne servez plus, ou dans un coin oublié) qui seront remis aux enfants quelques jours avant Noël.
    Si vous avez des questions n’hésitez surtout pas! Pour l’heure faite tourner autour de vous!
    Dès le premier colis reçu je mettrai un blog de La chaîne de fin d’année en ligne avec remerciement.
    Merci à toutes et tous.

    Katy
    Contact : chainedefindannee@live.fr

  3. [G]Arlae, [/G]c’est la plus rapide qui envoie les bonnes réponses qui gagne….Tu avais juste une faute alors pour le prochain quizz, tu as toutes tes chances de gagner…[]
    [Bisou]

  4. Bravo Fabienne.

    Je suis heureuse d’avoir participé.
    De plus, je n’ai qu’une erreur, c’est pas mal, je suis contente de moi.
    A bientôt.

  5. Quelle surprise !

    Un grand merci à Ottoki pour ce quizz !!!!
    Je suis encore tout étonnée d’avoir gagné …
    Je suis ravie des deux livres qu’Ottoki a choisi car j’adore faire (et déguster …) le pain maison et dans la famille nous avons des racines franc-comtoises ! Alors …

    Bonne journée à toutes et tous.
    Bises de Fabienne

  6. Voilà que j’ai seulement le temps de venir te faire une p’tite visite et je suis en retard ! Zut,flut ! Je suis vraiment désolé mais pour l’instant, je n’ai pas beaucoup de temps à moi ! Enfin, un grand bravo à toi pour la conception de ce très beau quizz (je sais le boulot que cela demande) et très grand bravo à la gagnante.

    Bises

  7. Bonjour. Je passe l’info sur tous les blogs. La 2 ème édition du concours « Recettes pour les enfants « est en ligne. A vos moules, casseroles, rouleaux à pâtisserie et j’attends avec impatience vos jolies créations. A bientôt !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *