Je me suis inspirée d’une recette Tupperware “Saveur d’Enfance au chocolat” modifiant et/ou ajoutant certains ingrédients. Je suis satisfaite du résultat…
Je vous donne ma version allégée mais vous pourrez retrouver celle de la recette Tupp entre parenthèse, non allégée. A vous de choisir celle qui vous tente le plus ! La recette est très rapide à réaliser et surtout, crocrobonne ! Le mariage chocolat/poire est excellent !
Préchauffer le four à 200°C.
125 g de chocolat pâtissier
150 g de lait
100 g de compote + 1 petit suisse à 0% (ou 75 g de beurre)
200 g de farine fluide + 50 g de Maïzena (ou 250 g de farine)
2 cc d’hermesetas liquide (ou 125 g de sucre semoule)
3 oeufs, jaunes et blancs séparés
1 poire coupée en dés (pas dans la recette originale Tupp)
Dans le Pichet Microplus Tupperware de 1 litre : chocolat en carrés + lait.
Chauffer 5 min au four micro-ondes à puissance 750 W ou comme moi, pas tout à fait 4 min à 800 W.
Le tout doit être bien bouillant. Bien remuer avec un fouet.
Ajouter la compote.
Dans le bol batteur de 3 litres (un plus grand récipient), ajouter les jaunes + le petit suisse. Bien mélanger au fouet. Ajouter la farine + la maïzena. Mélanger de nouveau jusqu’à une pâte bien homogène.
Les blancs sont battus en neige fermes, les incorporer délicatement à la préparation chocolatée puis verser le tout dans un moule en silicone (Tupperware ou autre marque). Enfoncer les dés de poire à l’intérieur de la pâte au chocolat.
Perso, je n’ai pas de moules silicone Tupp donc, j’ai utilisé le moule marguerite de Demarle®.
Cuisson : environ 30 à 35 min à 200°C.
Pas mal pour un gateau sans beurre !
Testé et approuvé ! Le côté fondant des poires compense le “manque de gras” du gateau
Tellement pas mal que j’ai mis la rectte sur mon blog !([URL]:url:lesmixsdechedline.blogspot.com/2010/05/gateau-poire-choco-sans-beurre-bon.html[NAME]:url:lesmixsdechedline.blogspot.com/2010/05/gateau-poire-choco-sans-beurre-bon.html[/URL]
J’ai juste ajouté de la levure et 1 poire. Et aussi j’ai fait la recette au TM !
Encore une fois, merci Otokki pour tes recettes que j’adore !!!![]
l’association poire chocolat est toujours une réussite
[G]Hervé,[/G] c’est bien le moule “fleur” que j’ai utilisé. Le moule “tournesol” est plus grand en diamètre, ton gâteau sera moins épais, c’est tout…et tu peux aussi prendre le moule “tablette” bien sûr..! []
Bon week-end à tous et merci à tous !!!
miam!!!ce gâteau a l’air divin, je le note!!!
Et bien, je vais en faire des heureux à la maison. Il me semble vraiment succulent ce joli gâteau et franchement poires-chocolat, c’est le top.
Merci, je note illico.
Bonne journée
Chrys
moule
c’est pas le moule tournesol, ça ????? non mais c’est pour savoir pour la taille du moule mdr[Cheese]
poire/chocolat : UN REGAL !!!
Je fais cette recette de suite. Se sera pour le goûter des enfants!!!
Merci [Bisou]
Merci ma Tokinette !!!!! je vais l’essayer !!!!! je viens d’acheter des poires mais ne sont pas encore assez mûres !!!!![Bisou][Bisou]
je suis en état de manque!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Poire / chocolat: mon duo préféré!
faut que j’essaie très vite, faut pas que je mange la poire et le chocolat avant cuisson!!![heuu hum]
[G]Francky,[/G] j’ai simplement mélangé un peu de yaourt nature avec du chocolat fondu pour en napper le gâteau !!! [Bisou]
Cette recette me plait beaucoup et l’association poire-chocolat un régal, je vais prendre la version light, ce sera plus judicieux
Très joli blog, contente de vous découvrir.
Belle journée ☼
Mmmmhhhh. J’adore l’association de la poire et du chocolat. ça m’a l’air bien bon…
Bizouilles
Oh oh!! il a l’air super bon!!
miam ! et en plus c’est léger !
rhôôôôôôôôô
Comment veux-tu que je démarre un régime avec des recettes pareilles !!!!!!!!!!!!!
Je fonds !!! rien qu’à les lire !!!!!!
Au fait, qu’as-tu mis sur le gateau ??? une crème ???? à quoi ????
[Bisou] ma belle