Un pain rustique que j’ai réalisé tout en machine à pain….
en 2 heures seulement !
Il mesure 13 cm de haut pour 810 g. C’est un petit pain qui est rudement bon !
La farine de petit épeautre est riche en calcium, phosphore et magnésium, vitamine A, B, E et PP. Comme elle est pauvre en gluten, je l’ai coupé avec de la farine T65.
Wikipédia a dit
L’engrain ou petit épeautre (Triticum monococcum) est une plante de la famille des poacées (graminées), première céréale domestiquée par l’homme, vers -7500, au Proche-Orient, avec le blé amidonnier[1].
L’engrain a une faible teneur en gluten, (environ 7 %), il est panifiable mais lève peu.
Le croisement « spontané » en situation de culture de l’engrain et d’Aegylops tauschii a donné la famille des blés panifiables à forte teneur en gluten (voir Taxonomie du blé).
Dans la cuve de la pana
2 cc de levure sèche
250 g de petit épeautre
250 g de farine T65
1 cc de sel
350 g d’eau tiède
Une poignée de graines de lin (facultatif)
Programme Basic bake rapide > 2 h. Size XL – Crust Dark.
Excellent !
cé marrant, je l’ai refait en mode basic, et il était moins bô, et plus dense
Alors, [G]Hco, [/G]ce pain ? il est bon ??? []
coucou
je viens de le mettre en route, mais avec du grand épeautre [:s] il tourne, je te dis à la fin
biz []
Très zoli et appétissant ce pain, j’adore l’épeautre.
Ze reconnais aussi la photo [][] et ça me rappelle de bons souvenirs[Salut]
Mon pain préféré est avec la farine d’épeautre!
Il a l’air encore sympa ce pain !
Bizzzzzzz
Barbichounette
je n’ai pas encore testé le petit épeautre… mais si je m’y mets, je saurai où sonner… comme d’hab !!! lol