Pain de petit épeautre en 2 h

Un pain rustique que j’ai réalisé tout en machine à pain….

en 2 heures seulement !

Il mesure 13 cm de haut pour 810 g. C’est un petit pain qui est rudement bon !

 

 

La farine de petit épeautre est riche en calcium, phosphore et magnésium, vitamine A, B, E et PP. Comme elle est pauvre en gluten, je l’ai coupé avec de la farine T65.

 

Coup_

Wikipédia a dit

L’engrain ou petit épeautre (Triticum monococcum) est une plante de la famille des poacées (graminées), première céréale domestiquée par l’homme, vers -7500, au Proche-Orient, avec le blé amidonnier[1].

L’engrain a une faible teneur en gluten, (environ 7 %), il est panifiable mais lève peu.

Le croisement « spontané » en situation de culture de l’engrain et d’Aegylops tauschii a donné la famille des blés panifiables à forte teneur en gluten (voir Taxonomie du blé).


Dans la cuve de la pana

2 cc de levure sèche
250 g de petit épeautre
250 g de farine T65
1 cc de sel
350 g d’eau tiède
Une poignée de graines de lin (facultatif)

Programme Basic bake rapide > 2 h. Size XL – Crust Dark.

A_IMPRIMER_LA_RECETTE Pain_de_petit_épeautre_en_2_h

 

7 commentaires sur “Pain de petit épeautre en 2 h
  1. Très zoli et appétissant ce pain, j’adore l’épeautre.

    Ze reconnais aussi la photo [][] et ça me rappelle de bons souvenirs[Salut]

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