Whaou, ce PAIN DE CAMPAGNE pèse 1 kg ! Il est vraiment très facile à réaliser….pas besoin d’être boulanger pour ça ! et la cuisson cocotte, ça marche à tous les coups !
Si vous suivez bien la recette, vous la réussirez comme moi, si si !
C’est en fait la machine à pain qui a fait tout le travail ! La pana est vraiment formidable !
Vous pourrez réaliser cette miche de pain dans n’importe quelle machine à pain puisqu’il suffit d’utiliser le programme “pâte levée” ou “pizza”.
Dans la cuve de la machine
– 2 cc + 1/4 de cc de levure sèche (ou 7 g) ou 14 g de levure fraîche en cube
– 700 g de farine de campagne
– 460 g d’eau tiède
– 8 g de sel
Programme “Pizza” pour la pana, de 45 min. Ne pas éteindre la machine au bip final.
Après les 45 min de programme, j’ai laissé lever et environ toutes les 30 min, je soulevais le couvercle doucement pour voir où en était la pousse.
Pendant ce temps de levée, j’ai chemisé ma cocotte en fonte ronde d’un papier cuisson.
J’ai trouvé des feuilles de cuisson pré-découpées chez “Albal” de 42 X
38 cm, vendues par 16 dans l’emballage. Je trouve que c’est pratique
car les feuilles sont de grandes dimensions et couvrent bien le fond et
les parois de ma cocotte en fonte.
Au bout de 1 h 40 min (après les 45 min du programme de la machine), lorsque j’ai vu que le pâton allait déborder, j’ai sorti la cuve prudemment, sans à-coups, pour ne pas que la masse retombe…
et j’ai laissé tomber le pâton doucement, sur le papier cuisson dans la cocotte, sans le toucher ni le faire retomber. Je n’ai pas fait d’incisions (ou grignes).
J’ai fariné le pâton à l’aide d’une passette.
Cuisson départ four froid :
40 min à 250°C avec couvercle
10 à 15 min à 250°C sans le couvercle, pour faire dorer ou noircir la croûte du pain.
Perso, j’aime bien quand la croûte est noircie, ça me rappelle la saveur des miches de pain d’une boulangerie du Jura…
Diamètre de la miche : celle de la cocotte.
Pour vous donner une idée du diamètre, le couvercle de ma cocotte en fonte mesure 27 cm.
Hauteur de la miche : environ 13 cm.
Temps total : 3 h 15 (pour ma part)
Temps en machine + temps de levée + temps de cuisson.
Il faut prendre du temps pour faire du BON pain…
>> Miche_de_campagne_facile_cuisson_cocotte
merci
bonjour,
je consulte votre blog depuis très peu de temps (une quinzaine de jours) et après d’innombrables essais de pain (ratés), je suis enfin réconciliée avec ma MAP ! ma petite famille a enfin pu apprécier un vrai pain maison, donc merci;
vivement d’autres recettes, miam !
[G]Cfafa,[/G] quel bon souvenir ! Moi aussi, oui, je les connais les miches de Deschaux (énoooormes miches !)…j’en ai mangé fût un temps (début des années 90)….mais j’ai encore du chemin à faire pour arriver au goût très particulier et rustique des miches de cette boulangerie (je ne sais pas si elle existe toujours, faudrait que je demande à ma môman !). Au niveau aspect, c’est pareil mais au goût, pas encore tout à fait ! Pas facile d’égaler le travail d’un vrai boulanger, quand même ! [Reflechir]
[Bisou] de Tokinette.
Miam, miam
Ca me rappelle les miches de la boulangerie de Deschaux, dans le temps….[Oui]
Bon, ben, y a plus qu’à![]
Super, [G]Dan ! [Youpiii] [/G]Régales-toi bien ! []
Miche de campagne magnifique!!!!
1ère cuisson cocotte réussie et super facile!
Bien sûr ma cocotte est en fonte mais sur le couvercle il y a un bouton rond ou plutôt une poignée qui n’est pas en fonte et qui d’après Le Creuset ne résiste qu’à 200° max.
J’ai donc pris la décision de la dévisser et ainsi pas de problème…je ne voulais pas abîmer ma nouvelle cocotte!!!
Ma cocotte a un diamètre de 22cm, je pensais qu’elle était trop petite mais non mon pain pèse 1kg comme le tien et la mie est bien aérée.
Merci pour toutes tes recettes, je continue mes essais.
A bientôt
[Oui]
[G]Dan, [/G]de quel bouton s’agit-il ? Je ne comprends pas trop ta question….Perso, ma cocotte Le Creuset est entièrement en fonte donc, pas de problème pour la mettre au four avec le couvercle à cette température élevée. Normalement, tu as un petit fascicule dans ton colis avec la cocotte, non ? Il devrait t’expliquer comment utiliser ta cocotte….sinon, peut-être que sur le site “Le Creuset” il y a une info là-dessus, en fonction du modèle que tu as….
A très bientôt et tiens-moi au courant ! []
couvercle cocotte
Celà fait longtemps que j’admire tous ces beaux pains…
Bravo!!
Le Père Noël m’a apporté une belle cocotte Le Creuset mais j’ai vraiment très peur de mettre le couvercle à 250° à cause du bouton.
Comment fais-tu? faut-il dévisser le bouton?
Merci pour ta réponse.
Je vais commencer par la miche de campagne facile et ce soir je démarre un levain Kayser….à voir si je réussis comme toi…
A bientôt
ca c’est du pain de compet’ lol
Bien sûr, [G]Catherine[/G]…Ce que je fais, je mets le pâton dans un saladier en pyrex ou inox et je recouvre d’un film alimentaire pour qu’il reste bien au chaud et qu’il lève (après avoir pétri dans le KitchenAid)…Tu peux aussi le faire étuver dans ton four, toujours recouvert d’un film alimentaire, à 30° par exemple (ça aide quand la pièce n’est pas assez chaude et il lève plus vite). A bientôt…[]
une belle réussite comme toujours! Du coup tu me donnes envies de retenter le coup. Sans machine à pain c’est possible aussi si il fait suffisamment chaud ?
Bisous
MAGNIFIQUE
ton pain est super beau moi aussi j’ai été étonnée de la suppression de ces deux phases
recette à retenir pour la faire dans ma cocotte TUPP
bon dimanche biz
Tu as tout compris, [G]Francky[/G] : pas de dégazage, pas de 2ème levée ni de coup de buée dans le four…Le coup de buée ne servirait à rien vu que la cocotte est fermée, dans le four. Je ferais une photo de la mie dans la journée car là, il fait encore nuit et je n’aime pas faire des photos au flash…Je posterais la photo dans l’article, pour que tu vois les belles tranches.
Bonne journée Francky ! [Bouquet]
waouahhhh
Quelle belle miche !!!! ça fait vraiment envie !! et c’est vrai que la pana fait un pain super bon !!!!!!
Mais si je comprends bien Ottoki, apres avoir sorti le paton, tu ne dégaze pas !!!! et il n’y a pas de 2ème levée ?????
Et la mie n’est pas compacte ????? et pas de coup de buée dans le four ????
Mais je te fais confiance, elle doit etre super bonne !!
bisous Tokinette