Recette TM + KitchenAid.
Vous n’avez pas encore eu le temps de préparer une galette ? Voici celle de Pierre Hermé, très facile à réaliser. J’ai simplement ajouté quelques framboises pour ma petite touche personnelle…
es recettes de Mr H. sont tellement extras, comment ne pas résister (à ses desserts, je veux dire, hein ?). Crème pâtissière et frangipane proviennent de son livre “Larousse des desserts”.
J’ai utilisé le Thermomix pour cuire la crème pâtissière et le KitchenAid pour la frangipane.
2 pâtes feuilletées de 28 cm de diamètre sont nécessaires (je les ai acheté “prêtes à dérouler”, oui, je sais, c’est pas bien !).
CREME PATISSIERE A LA VANILLE (125 g)
Dans le bol du TM
90 g de lait
les grains d’une demi-gousse de vanille
20 g de sucre
1 jaune d’œuf
8 g de fécule de maïs (ou maïzena)
Mixer le tout 20 sec VIT 4 puis régler 3 min à 90° VIT 3.
Laisser tiédir la crème pâtissière et ajouter 10 g de beurre à température ambiante et mélanger de nouveau.
CREME FRANGIPANE AUX FRAMBOISES
Dans le bol du KitchenAid, avec le fouet à fil
100 g de beurre ramolli (à température ambiante)
100 g de sucre glace (80 g suffisent pour moi)
100 g de poudre d’amande
1 cc de maïzena
2 œufs entiers
1 goutte d’amande amère
Battre VIT 2 jusqu’à complète homogénéité.
Ajouter la crème pâtissière refroidie. La crème frangipane est prête. Facile, n’est-ce pas ? Mettre au frais quelques instants.
Sur une toile en silicone (Silpat de Demarle®) ou du papier cuisson, déposer le premier rond de pâte feuilletée. Badigeonner le pourtour d’œuf battu.
Verser la frangipane à partir du centre et y déposer quelques framboises surgelées. Ne pas oublier d’ajouter les fèves. Cette année, j’en ai mis 4, pour rigoler…
Sceller l’autre rond de pâte feuilletée par-dessus, en appuyant légèrement sur les bords pour qu’il colle bien et que la galette ne s’ouvre pas pendant la cuisson en laissant échapper la frangipane (ça m’est arrivé une année).
Préchauffer le four à 250°C.
Laisser refroidir la galette, pendant 30 min au frais. Moi, je l’ai laissé 1/4 d’heure. La badigeonner d’oeuf battu et faire des petits dessins à la fourchette ou au couteau…
Enfourner la galette et baisser le thermostat à 200°C. Cuire environ 35 à 40 min.
La mienne a cuit pendant 35 min.
En la coupant, elle était bien croustillante….Quel régal avec toutes ces framboises…ça change de la traditionnelle galette amande. J’espère qu’elle vous plaira également…
>> Galette_des_rois_frangipane_framboises
Autre recette sur le blog >> Galette des rois choco-poires
voilà c’est fait depuis hier,elle est délicieuse!!!
je viens de rentrer du travail et je vois qu’à midi y’en a 2 qui ont du se régaler
merci
Génial
J’ai testé ta recette hier soir, je l’ai déclinée en galettes individuelles et ai mis la fève dans l’une d’elles.
Le mélange frangipane framboises est à tomber!
Merci Ottoki pour cette riche idée.
Bisous. Lili
Vraiment très original de mettre des framboises dans la frangipane. Il doit y avoir un délicieux contraste sucré/acide qui excite mes papilles au moment où j’écris ))))))))
Sublime !
Hum…L’association framboises frangipane… Un pur délice rien que d’y penser ! Bravo, elle est magnifique ! =)
Délicieux
Trop bonne cette galette! Bonne idée d’y mettre des framboises. Je crois que je vais essayer moi aussi! Bonne soir€€
Elle m’a l’air excellente cette galette et toujours une petite touche personnelle qui fait la différence.[dingding]
Un petit coucou et mes voeux de Bonne Année 2010!
[Bisou]
Hummmmmm !!!
Quelle belle galette !!!!!! et c’est vrai qu’avec des framboises, ça doit changer !!!!!! Dommage, je n’ai pas de framboises au congèl !! mais je retiens l’idée !!!!
voila une tres belle galette
Quelle belle galette…j’adore[]
très sympa comme garniture