Recette TM + KitchenAid.
Voici une nouvelle recette de Martha Stewart, provenant du livre >> “Biscuits, sablés, cookies”…
Des fondants tout moelleux et qui révèlent à chaque bouchée : “le divin parfum des épices et le croquant des morceaux de chocolat blanc”. (citation de M.S.)
Utilisation : KitchenAid et Thermomix.
Lire la recette en entier pour lister tous les ingrédients.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un cul-de-poule ou un saladier
Mélangez au fouet à main :
390 g de farine +
1 1/4 cc de bicarbonate de soude +
1 1/4 cc de sel +
1 1/4 cc de canelle moulue +
1 cc de gingembre moulu +
1/4 de cc de clous de girofle moulus
Perso, j’ai mis 1 cc 1/2 d’épices à pain d’épices offert par ma copinaute Séverine, à la place des épices citées ci-dessus.
Dans le KitchenAid, avec le fouet à fil, mettez
– 290 g de beurre à température ambiante (j’ai mis 250 g de beurre à 41% de MG) +
– 250 g de sucre roux (j’ai mis 200 g de cassonade) +
– 100 g de sucre en poudre (j’ai mis 180 g)
Battez à VIT 6 pendant environ 3 min pour que le mélange blanchisse et soit mousseux.
Incorporez 2 œufs entiers + 1 jaune d’un seul coup tout en continuant de mélanger.
Ajoutez 1 1/4 cc d’extrait de vanille + 80 g de mélasse ou de miel.
Continuez de battre VIT 6.
Ajoutez cuillère par cuillère, le mélange du saladier (farine/épices).
Mélangez VIT 4 afin que tout soit bien homogène.
Concassez grossièrement 280 g de chocolat blanc dans le Thermomix environ 3 à 4 sec VIT 5 que vous ajouterez à la préparation.
Etalez la pâte sur une plaque à pâtisserie de 30 X 43 cm,
Perso, j’ai utilisé >> la Toile Flexipan plat Demarle® que j’utilise pour faire mes entremets…
et faites-la cuire pendant environ 25 min, jusqu’à ce que les bords soient dorés. Laissez refroidir dans le moule. Découpez des carrés de 5 cm de côté.
Les fondants se conservent 1 semaine dans une boîte hermétique.
Ouiii ils m’ont fait de l’oeil ceux là aussi dans le livre de Martha, mais pas encore testés … Ca ne saurait tarder [Oui]
Merci pour cette délicieuse recette que je vais m’empresser de tester car la Père-Noël a eu la gentillesse de m’apporter un kichenAid []!
bonjour
pour celles qui n’ont pas encore thermomo ,ce blog donne vraiment envie de l’avoir comme compagnon dans la cuisine…je me suis régalée en me promenant sur ton blog,signée coco qui attend très impatiemment l’arrivée de cet appareil magique,à bientôt[]
je vais faire tout dans mon thermomix, n’ayant pas de kitchen !! ça doit l’faire ! non ?? [mmm]
merci bonne journée
bisous d’Espagne
Il faut vraiment que je me procure ce livre de toute urgence !!!
T’inquiètes pas ma Louloutte, j’en referais….Passes une bonne semaine ! Grrrros Bisous de Môman Ottoki ! [Danser]
Hum… Du chocolat quel bonheur, et avec des épices en plus ! C’est très original!
hmmm j’en ai ptet pas pris assez finalemeeent….*crunch*
Sont top! Bisous plein!
ton fondant doit etre vraiment bon