Quand j’utilise une gousse de vanille, je la fais sécher après.
Puis, une fois bien sèche, je la mets avec le sucre semoule, dans une boîte Tupp, comme vous.
Ca fait que, au fil des mois et de desserts en desserts, je me retrouve
avec ma boîte de sucre remplie d’une bonne quinzaine de gousses de
vanille (ou +), ça commence à faire beaucoup.
Surtout ne pas les jeter !
Pourquoi ne pas en faire du sucre vanillé naturel ? Regardez, je vous explique.
Important, il faut
beaucoup
de gousses de vanille
séchées
pour faire cette quantité, sinon, ça ne mixe pas assez
et on se retrouve avec des petits bouts de gousse dans la bouche, ce qui est très désagréable.
En premier lieu, j’ai mis seulement les gousses dans le TM.
J’ai mixé VIT 10 pendant 1 minute,
ce qui m’a donné de la poudre de vanille. OK ? ensuite…
J’ai ajouté 2 gobelets de sucre semoule (prélevés d’un paquet de 1 kg) et
j’ai mixé pendant environ 1 min VIT maximum,
encore pour que tout soit bien homogène, bien mixé, sans petits bouts
(je voulais assurer le coup). Bien sûr, ça m’a fait du sucre glace
vanillé.
J’ai ajouté le reste du kilo de sucre
et j’ai simplement mélangé VIT 4 pendant 1 min environ.
Et maintenant, j’ai un grand bocal de sucre vanillé qui va me durer plusieurs mois, je pense !
De cette façon, les gousses de vanille
bien sèches,
ont été pulvérisées dès le départ et je n’ai pas de “petits bouts de gousse” pas très appétissants.
Le sucre sent extrêmement bon. Je m’en suis déjà servie pour réaliser des crèmes dessert, pour des crèmes brûlées, pour les flans vanille et pour aromatiser mes yaourts et mes madeleines.
Faites-le test ! Vous verrez, c’est extra !
et vous en aurez pour un moment !!!!
Vous pouvez, pourquoi pas, en offrir autour de vous…
dans un mini bocal en verre, décoré d’un joli petit ruban !
Sucre_vanillé_avec_gousses_entières
Vous trouverez une autre recette sur le site,
mais avec du sucre de canne complet ou rapadura :
le sucre orange-cannelle
Hello Tokinette
Coucou, bonjour,
Thermomixeuse de longue date pourtant, je me lance juste dans le sucre vanillé, il est temps !
Merci pour tes explications et bizatoi[]
a vote []tu le merite bien bisoius
[]214[Oui][Cheese]
176….. on progresse, on progresse…. [Youpiii]
encore…. 😉
résultat du jour…. 115 votes….. bises
sorbetcitron
aftouch
99 votes tokinette!! je ne serai donc pas la centième à voter pour toi….
bises
bravo Ottoki
tu as raison le sucre vanillé maison est extra !!
Merci pour ce tuyau car comme toi j’avais fait un essai pas concluant du tout à cause des petits morceaux.
Du coup je laisse le gousses entieères dans mon pot mais avec ton astuce on les utilise jusqu’au dernier grain c’est super.
Je te pique l’idée .
Bisous bisous
Quelle bonne idée, je ne sais pas chez toi, mais chez moi, les gousses de vanille ne sont pas très bon marché, alors autant les utiliser jusqu’au bout…merci pour ce partage…