Recette KitchenAid /TM ou autre robot ou tout simplement au fouet main.
C’est la saison des abricots et pourquoi ne pas faire une flaugnarde ? Je l’avais malencontreusement appelé “clafoutis” sur mon ancien blog et je viens de lire sur Wikipédia qu’un clafoutis est fait exclusivement avec des cerises alors que la flaugnarde se prépare avec d’autres fruits : abricots ou poires, par exemples. Voilà, on en apprend tous les jours, n’est-ce pas ? Donc appelons cette recette comme il se doit : Flaugnarde !… Sur le magazine, ils se sont donc trompés puisqu’ils l’ont appelé “clafoutis”….bah, c’est pas grave…! On ne va pas leur en vouloir vu que c’est super super crocrobon !
Le sirop d’orgeat donnera un petit goût d’amande en plus, ça change et c’est vraiment délicieux !
Vous pouvez remplacer le sirop d’orgeat (non alcoolisé) par de l’amaretto qui est de la liqueur d’amande.
Perso, j’en utilise dans des verrines ou dans le tiramisu.
Ingrédients et préparation
500 g d’abricots frais
4 œufs entiers
125 g de farine
200 g de crème liquide (lait concentré non sucré, pour moi)
200 g de lait
60 g de beurre (j’ai utilisé du 41% de MG)
80 g de sucre
4 CS de sirop d’orgeat
Préchauffez le four à 180°C
Beurrez un plat à four.
Faites fondre le beurre sur feu doux ou dans le four micro-ondes.
Dans le KitchenAid*, mettre le fouet à fils :
– Œufs + sucre + sirop d’orgeat. Mettre VIT 10 jusqu’à blanchiment du mélange.
Mettre VIT 2, ajoutez la farine en pluie + le lait + la crème + le beurre fondu.
Mettre VIT 4 pour que le mélange soit bien homogène, sans grumeaux.
Coupez les abricots en deux, retirez le noyau puis rangez les oreillons dans le plat beurré.
Versez la pâte.
Faites cuire environ 25 min jusqu’à ce que la flaugnarde soit dorée.
Laissez refroidir avant de déguster.
*La recette est bien sûr réalisable dans un saladier, en mélangeant tous les ingrédients avec un fouet à main ou dans n’importe
quel autre robot ménager.
Base de la recette : Saveurs n°177 avec quelques petites modifs dans la mienne.
>>Flaugnarde_aux_abricots_et_sirop_d’orgeat
[G]Elodievincent,[/G] le sirop d’orgeat est fabriqué à base d’amande. On peut le remplacer par de l’amaretto (liqueur d’amande) ou par tout autre chose : de l’eau de fleur d’oranger, pourquoi pas (ici, on n’apprécie pas trop).
A bientôt et merci…[]
bonjour, pouvez vous me dire ce qu’est le sirop d’orgeat, peut on faire le gateau sans le sirop ou par quoi le remplacer?
peut on faire ce gateau avec des prunes?
A BIENTOT
Miam cette petite recette et ce clafoutis me donne envie avec l’heure du goûter !
Bravo ma tokinette!!!
il est magnifique!
bisous et bon dimanche
Huuuummmmm, je m’en servirais bien une part ^^
Ton clafoutis a lair dlicieux!!!! Bravo
coucou! je n’ai jamais essayé mais ça me fait très envie!
bisous