Recette TM
Puisque les mirabelles tombent et tombent encore de mon arbre, je m’empresse de les utiliser, notamment pour faire de bonnes tartes comme celle-ci :
Compter environ 50 mirabelles (environ 600 g)
Besoin de préparer : 1 pâte brisée – 1 flan – 1 pâte à streusel (ou crumble)
La pâte brisée
Dans le bol du TM
200 g de farine T55
100 g de beurre (si vous voulez l’alléger, ne mettre que 35 g)
40 g d’eau
1/2 cc de sel
1 cc de sucre vanillé
Mixer VIT 5 VIT 6 jusqu’à ce que la pâte forme une boule bien homogène. Si la pâte est trop dure, ajouter 10 g d’eau et recommencer de mixer quelques secondes. Une fois sortie du bol, il est conseillé de l’envelopper dans du film plastique alimentaire et la laisser reposer 2 h au frigo mais moi, je ne le fais que rarement…
Le flan (pas besoin de laver le bol)
Dans le bol du TM :
2 oeufs entiers + 200 g de crème liquide allégée + 1 gobelet de lait + 20 g de farine + 1 CS de sucre. Mixer VIT 6 pendant 1 min. Il ne doit plus avoir de grumeaux.
Chemiser le moule à tarte d’un papier cuisson. Etaler la pâte et la déposer dans le moule (28 à 30 cm). Piqueter la pâte avec les dents d’une fourchette et ajouter également des haricots secs en grain sur toute la surface, pour éviter les boursouflures de la pâte pendant la cuisson.
La cuire environ 15 min à blanc, à 180° C puis ôter les haricots secs à garder pour une autre tarte. Garder le four chaud.
Dénoyauter les mirabelles que vous déposerez sur la pâte et verser le flan par-dessus (voir photos)
Enfourner de nouveau la tarte, pour 30 à 40 min, toujours à 180°C.
La pâte à streusel ou à crumble –Recette de base de P.Hermé sauf que, pour cette tarte, j’ai divisé les quantités par 2-.
Dans le bol du Thermomix :
60 g de beurre froid, coupé en dés + 60 g de sucre semoule + une pincée de sel + 60 g de farine + 60 g de poudre d’amande
Mixer VIT 4 jusqu’à obtention d’une grosse semoule que l’on appelle “streusel”.
Lorsque la tarte est cuite, la saupoudrer de ce streusel (crumble) et la remettre cuire 10 à 15 min (j’ai mis le grill du four) mais surveiller la dorure pour éviter que ça noircisse trop, et c’est prêt…..
Régalez-vous !-
Superbe cette tarte! Et ton nouveau design est magnifique! =)
Mmmm genial, en plus avec Momix!!!
Bravo!!!
j’adoooore les mirabelles…
Et puis cette nouvelle déco…
Bravo!
Bisous et à bientôt
Elise
quel regal cette tarte
hum qu’elle bonne idée cette tarte bravo