L’an passé, vous aviez été nombreux à participer au quizz sur le pain. Cette année, ce sera un quizz sur l’expresso et ce qui l’entoure.
L’expresso est un vaste sujet, me direz-vous et je ne prétends pas tout savoir, loin de là car j’en apprends tous les jours. En bientôt 1 an, j’ai déjà appris pas mal de choses qui me permettent de pouvoir vivre cette petite passion avec d’autres membres passionnés.
Par le biais de ce jeu, je me dis que vous aussi, vous pourrez en apprendre davantage, si ça vous intéresse, bien sûr.
Ce quizz sur l’expresso comporte 20 questions.
La première personne à donner toutes les bonnes réponses, gagnera un cadeau surprise !!!
Allez, hop, c’est parti…
1. L’extraction d’un expresso doit durer de 25 à 30 sec, oui mais quelle quantité de café en grains puis moulu doit-on utiliser pour réaliser 1 tasse ?
a- 5 g
b- 8 g
c- 12 g
2. Le secret d’un bon café réside notamment par une très bonne stabilité thermique de la machine :
a- en chauffant une chaudière ?
b- en chauffant par thermoblock ?
c- en préchauffant la machine pendant 5 min ?
3. On reconnaît un bon expresso par sa crema, à la surface. Doit-elle être :
a- Beige pâle et épaisse
b- Brune foncée et épaisse
c- Brune noisette et épaisse
4. Un expresso, en France, fait environ 60 ml, mais en Italie ?
a- 10 ml
b- 15 ml
c- 25 ml
5. Pour extraire un expresso, quel type de moulin est conseillé pour moudre correctement les grains torréfiés ? 2 réponses possibles
a- mécanique
b- à lames
c- à meules plates
d- à meules coniques
6. Parmi ces 4 marques de moulins/broyeurs à café, laquelle est de fabrication française ?
a- Mazzer
b- Rancilio
c- Santos
d- Simonelli
7. Comment se nomme LA personne qui prépare des spécialités de café, dans les championnats ?
a- Le barman
b- Le stewart
c- Le cafetier
d- Le barista
8. Qu’est-ce qu’un “Probat” ?
a- Un torréfacteur
b- Un moulin
c- Une machine expresso
9. A la cueillette, les grains de café sont à l’intérieur de :
a- La coque
b- La cabasse
c- La cerise
10. Quelle est la particularité du café : Inde Malabar ?
a- Il est rejeté par les déjections du Luwak qui mange ses grains de café mais ne les digèrent pas
b- Il a des arômes de tabac et d’amandes grillées
c- Après cueillette, il est exposé sous abri aux vents humides de la mousson
11. A quoi sert un tamper ?
a- A tasser la mouture
b- A chauffer le lait
c- A tempérer la température de l’eau
12. La forêt caféière de Homa se situe en Ethiopie mais à quelle altitude :
a- de 1300 m à 1600 m
b- de 1800 m à 2000 m
c- de 2100 m à 2300 m
13. Combien de personnes vivent du café, dans le monde ?
a- 75 millions
b- 95 millions
c- 125 millions
14. Un café corsé est un café
a- âpre et râpeux, sans finesse
b- avec du corps, qui peut être parfois très amer
c- aux arômes généreux, corps étoffé
15. Chaque jour, combien de tasses sont-elles consommées dans le monde ?
a- 1 milliard
b- 1,5 milliards
c- 4 milliards
16. Le caféier arabica est original, il est le seul à posséder
a- 44 chromosomes
b- 22 chromosomes
c- 33 chromosomes
17. Pouvez-vous me remettre, dans l’ordre croissant, les 3 plus gros producteurs de café, dans le monde (en tonnes) : Colombie/Vietnam/Brésil (Source FAO 2002)
18. Pouvez-vous me remettre, dans l’ordre croissant, les 3 plus gros consommateurs de café dans le monde (en sacs) : Brésil/Allemagne/Etats-Unis (Source : ICO)
Saviez-vous que le café est côté en bourse, comme le blé ou le cacao ?
19. Les principales bourses pour le Robusta sont à :
– Bogota
– Londres
– Mexico
20. Les principales bourses pour l’Arabica sont à :
– New York
– Paris
– Brasilia
Voilà, j’espère que ce questionnaire vous a interpellé et que vous serez nombreux à y participer….
Je vous laisse réfléchir pendant une semaine, jusqu’à samedi prochain : 18 septembre à midi, date et heure de clôture du jeu…après, il sera trop tard.
Envoyez-moi vos réponses par mail : ottoki@hotmail.fr
Je vous remercie, bonne recherche et bons kawas !