KitchenAid Kit 5KPEXTA à pâtes fraîches : Présentation et utilisation (avec 1 recette)

Youpiiii, enfin, au bout de 4 mois d’attente, hier, j’ai reçu mon accessoire pour faire des pâtes fraîches “home-made”.

Voici quelques photos de l’engin, qui est quand même assez imposant, contrairement à ce que je pouvais penser…



Avec cet accessoire ingénieux, on peut réaliser : Spaghettis – bucatinis – fusillis – rigatonis – petits macaronis – gros macaronis. Je vous montre les emporte-pièces, ci-dessous, à l’endroit puis à l’envers.

 

Emporte_pi_ces

Envers


J’ai testé les petits macaronis aux œufs et franchement, c’est simple comme bonjour  et surtout délicieux ! J’ai suivi la recette du livret (mode d’emploi et recettes) : 1 œuf par 100 g de farine blanche + 1 pincée de sel et un peu d’huile d’olive.

Comme ce soir, nous étions 3 : Dans le bol du KitchenAid, j’ai donc mis 200 g de farine T55 + 2 œufs + sel + 1 cc d’huile d’olive + 1 cc de concentré de tomate (pour colorer légèrement).

J’ai mélangé tout ça avec le fouet plat VIT 2-4 pendant quelques instants. J’ai ôté le bol puis fixé le kit “pâtes” sur le robot…comme indiqué dans le livret.


Macaronis

La photo a été prise ce soir, donc pas beaucoup de lumière…

 

Hop, j’ai fait tomber une grosse cuillère à soupe de pâtes dans la trémie, mis en route le robot. La pâte est entraînée à l’intérieur par une vis sans fin en plastique (voir la vis en photo ci-dessous) et passe à travers l’emporte-pièce choisi, vissé à l’extrémité basse (photo ci-dessus). Au fur et à mesure que la pâte descend, la couper à l’aide du coupe-pâte, à la longueur  des pâtes désirées (ici, petits macaronis)…Une assiette reçoit les petits macaronis, à cuire dans l’eau bouillante salée…La cuisson est très rapide,  compter minimum 3 min : le mieux est de goûter de temps en temps, si vous voulez une cuisson “al dente” ou bien de prolonger si vous préférez des pâtes + cuites.

 

Acces_sur_Kitch

cuisson


Les ottokiens aiment les pâtes….et des pâtes fraîches aux œufs, c’est encore meilleur !


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38 commentaires sur “KitchenAid Kit 5KPEXTA à pâtes fraîches : Présentation et utilisation (avec 1 recette)
  1. Bonjour, je viens dacheter le kit emporte piece pour pates de Kitchenaid, je l’ai sorti hier pour voir un peu le petit monstre et essayer de le monter, mais je constate que le fil coupe pates racle vraiment l’emporte piece, il bute un tout petit peu dessus. Est ce normal ou est ce que le coupe pates doit vraiment passer bien en dessous ?Merci par avance pour ta reponse et ton aide .

  2. bonjour , j’ai acheté l’appareil à pates , je l’ai reçu hier et tout de suite essayer avec votre recettes et un succès mes pates n’était pas collante , mais mes fusilli n’était pas des fusilli , mais les macaronis était quand à eux bien fière de leurs forme lol par contre c’est un peu long , mais bon voir mes pokémons se régalé sa en vaux la peine !! hier mon kitchenaid à bien fonctionner , des petits pains ,des petites brioches au sucre et 2 gateaux ,plus les pates , le petit n’as pas faiblit !!
    merci pour vos recttes et votre passion ! grace à vous je l’utilise au quotidien mon Kitty et il me le rend bien !!
    mika

  3. re machine à pates kitchenaid

    Merci à toi pour cette réponse rapide, je vais abandonner mon projet de l’acquérir car je vois que tu n’est pas la seule à en être mécontente. Je vais très certainement m’orienter sur une machine manuelle, le seul problème c’est qu’on ne peut pas faire des macaronis et fusillis, seulement des tagliatelles, spaghettis et lasagnes, tant pis, mais comme toi je trouve le prix très élevé si on ne s’en sers pas beaucoup. Encore merci pour ces renseignements.

  4. mon avis

    Coucou Lili,
    ça fait un moment que j’ai acheté l’appareil. Je dois dire qu’il traîne dans mon armoire, je ne le sers plus. Je ne sais pas si je vais m’y remettre un de ces 4. Je trouve plus avantageux d’acheter des pâtes plutôt que de les faire. ça colle, ça fait beaucoup de bruit, c’est lent et l’accessoire est hors de prix ! Si tu veux faire des pâtes maison, je te conseilles une machine atlas (rien à voir avec kitchenaid) et bcp plus efficace.

  5. conseils sur le kit pates kitchenaid

    Bonjour,
    Je désire acquérir le kit pates fraîches kitchenaid, mais je suis très indécise, surtout a cause du prix élevé, et de certains commentaires négatifs que je viens de lire sur des blogs de cuisine. Pouvez vous me donner quelques renseignements sur cet appareil, en êtes vous contente?
    Certaines personnes regrettent leur achat, les pates sont collantes et ne sortent pas bien de la machine, à la cuisson c’est un désastre , qu’en pensez vous ?
    Merci de me répondre,
    Cordialement
    Lili

    c

  6. C’est pas encore ça !

    Tout d’abord, Merci Pumpumgirl pour tes explications. Hier j’ai retenté pour le 6ème fois mais c’est pas encore un succès. J’ai mis comme toi Pumpumgirl 150 gr farine (T 45) et 150 gr semoule de blé + 1 cc (soit 3 gr) huile olive et pour le liquide, j’ai remplacé les oeufs par de l’eau en prenant le poids minimum d’un oeufs, soit 53 gr X 3 = 159 gr d’eau.
    Résultat : des Rigatonis qui se collent.
    J’ai donc repris toute ma pâte et j’ai rajouté 45 gr de farine T45 afin d’obtenir une pâte bien dur qui ne colle plus.
    Cette fois je décide de récupérer dans ma main les pâtes au lieu de les laisser tomber dans une assiette et de les poser délicatement sur un linge sec. Les Rigatonis sont belles, ne collent pas MAIS en les coupant à l’aide du fil, elles restent fermées à l’extrémité coupée : Mes Rigatonis ne sont pas un tube ouvert [Reflechir].
    Qu’en est-il pour vous ?
    Et je reste preneuse de toute recette de pâte où tous les ingrédients sont pesés : Eau, Oeuf, huile, sel, farine … car il peut y avoir 10 gr d’écart rien que sur le poids d’un oeuf donc …
    Si qq veut bien s’y coller ![]

  7. pour Mira

    ici 150 gr de semoule de blé dur et 150 gr de farine blanche, j’ai ajouté 3 oeufs et 1 cc d’huile. J’ai vraiment fait une pâte sèche, difficile à malaxer. Ensuite mon homme l’a encore aplatie (j’ai une de ces machines Atlas pour faire des nouilles, alors on l’a passée dans le rouleau… il paraît que ça développe le gluten…
    Ensuite pas de temps de pause, zou dans la machine.
    bonne chance, je te tiens les pouces []

  8. Recette avec des Poids

    Bonjour,
    J’ai moi aussi fait l’acquisition du Kit Pâte Kitchenaid mais même problème que Pumpumgirl et Audrey. J’ai pourtant essayer recette avec ou sans oeuf, types de farine différente (T55, 45 et même semouble de blé) mais à peu de choses près, toujours le même résultat : pâtes qui se collent ensemble lorsqu’on les coupe avec le fil et pâtes qui se collent ensembles dans l’assiette.[Reflechir]
    A prioris la taille de l’oeuf influs, le type de farine également.
    L’une d’entre vous pourrait-elle me donner sa recette en précisant le type de farine et en pesant la quantité pour chaque ingrédient (farine, eau, huile, oeuf), temps de repos (tempé. ambiante ou frigo ?) …
    J’attends avec impatience pour réessayer à nouveau.[]

  9. [G]Pumpumgirl,[/G] Whaou, super ! J’ai “comme qui dirait” la nette impression que tu vas faire une cure de pâtes ! [Cheese] Suis contente que tu aies réussi…Bravo !!! []

  10. j’ai…… réusssssi !!!

    voilà je me suis à nouveau lancée hier soir, foutue pour foutue, soit ça passait, soit ça se revendait….. mdr
    donc j’ai fait une pâte plus sèche, mon mari a encore voulu l’aplatir avec la machine atlas à main et…… RIEN n’a collé ! j’ai fait comme toi, j’ai mis une assiette dessous et j’ai tout laissé tombé dedans ! le tout sans farine ! J’étais soulagée et contente. Du coup, je le garde ! et la prochaine fois, c’est spaghetti pour tout le monde !!! Encore merci pour vos précieux conseils [heuu hum]

  11. [G]Audrey,[/G] si tu veux les conserver il faut qu’elles soient parfaitement sèches. Les pâtes aux œufs demandent un temps de cuisson un peu plus long que celles sans œufs…En fait, c’est à toi de goûter et d’arrêter la cuisson quand tu penses qu’elles sont bonnes…c’est ce que je fais…[Papy]
    [G]Pumpumgirl,[/G] oui, certainement mettre moins d’eau…L’huile d’olive la rendra plus souple. Je mets de la farine blanche mais on peut mettre d’autres farines, sans souci. Il faut faire des essais avec ou sans oeufs…faire ses propres expériences car chaque farine est différente et boira plus ou moins d’eau ou d’œufs…[Papy]

  12. farine ?

    Ottoki, la prochaine fois j’essaierai ta recette. Cependant ta farine t55, c’est bien de la farine blanche ? Ici en Suisse, nous n’avons pas ce genre d’information sur nos paquets de farine….. Quand je faisais mes pâtes fraîches à la mains je prenais uniquement de la farine de blé dur…. alors du coup je ne sais plus laquelle utiliser….
    [Non]

  13. aaaaaaaaah il est là le problème

    oui persévérer…. faudra que je me remotive
    et oui ma pâte est très souple, élastique ! Voilà donc le problème [Papy]
    alors il faut que je mette peut-être moins d’eau ? pour qu’elle soit plus sèche ? et l’huile d’olive ? vraiment utile dans la pâte ?

  14. Des news

    Bonjour
    Voila, après 2 ou 3 autres tentatives, je suis davantage satisfaite. J’ai fait des petits macaronis et c’était plutot réussi.
    Par contre, petite question : combien de temps faut-il laisser sécher les pates fraiches ? ( tagliatelles ou atres ) Combien faut-il les laisser cuire ?( nous les aimons bien cuite pas al dente )
    Comment les conserver et combien de temps ?
    Merci.

  15. Il faut persévérer, il doit y avoir un truc qui cloche dans ta recette ou la consistance de ta pâte. La pate doit etre ferme, pas trop souple. Même si elle ne colle pas, elle doit etre trop souple. La laisser secher au frigo peut aider.

    Ottoki, pour info, j’ai enfin reçu le mien []après avoir bien râlé auprès d’amazon, je suis enfin tombée sur qqu’un de bien !
    Et je suis trop contente !!!

    Ce qui fait de belles et bonnes pate c’est d’utiliser de la semoule de blé extra fine, en plus les pates sont bien jaunes.
    Après plusieurs essais, je suis arrivée à la recette suivante : 400 g de semoule pour 100 g de farine blanche.
    Je compte 50g de liquide pour 100 g de semoule/farine, et je mets 4 oeufs au kilo, je complète avec de l’eau pour obtenir la quantité de liquide nécessaire et les faire moins riche.

  16. ouai bof

    ici aussi, pas convaincue encore, j’avais presque envie de le revendre à cause de mon épisode pâtes-cata de hier soir…(j’en suis à mon 3ème essai pourtant !!!)
    y’a tout qui colle, dès qu’on coupe avec l’accessoire, elles se collent toutes ensemble….
    Je fais la recette du livre pourtant et ma pâte ne colle pas….. j’y comprends rien et suis assez déçue
    beaucoup de boulot pour à la fin du compte un mauvais résultat…
    [Non]

  17. J’ai découvert ton blog car je cherchais des expériences de blogueurs avec cet accessoires !! et là c’est chose faite, moi aussi je me le suis enfin procuré !! j’ai testé les fusillis, macaronis et spaghetis qui sont pour moi excellents !! et son utilisation un jeu d’enfant !! à très bientôt pour de pâtes hautes en couleurs !!hi !! bonne soirée !!

  18. Bonsoir à tous!
    Je me suis procurée également ce kit! J’ADORE!!!! De toute façon j’étais conquise d’avance car moi et kitchenaid, c’est une grande histoire d’amour! []
    Je me suis amusée à faire des pâtes avec toute sortes de farine. Aujourd’hui c’est farine de blé complète + farine de seigle complète. Je fais mes pâtes avec ou sans oeuf, çà dépend de mon activité journalière! Merci bcp Ottoki pour avoir posté ce test ![]
    Pour ne pas avoir de pâtes collantes, il faut que la pâte ne soit pas trop humide. (évident …pas si sûr car avec la recette donnée çà dépend du type de farine). Ce que je fais, je mets ma farine dans le bol de mon robot, je mets en marche, et ensuite j’ajoute soit de l’eau soit un oeuf battu jusqu’à obtention d’une sorte de crumble de pâte. J’arrête le robot et ensuite j’amalgame la pâte à la main pour en faire une boule qui NE DOIT PLUS COLLER AUX DOIGTS. Si c’est le cas, je rajoute de la farine.
    Voili Voilou..
    Bon courage à celles et ceux qui apprivoisent la bête ![]

  19. Je ne sais pas quoi te dire [G]Audrey ! [/G]J’ai déjà tout dit dans l’article et les commentaires ci-dessus…J’aime les pâtes que je fais avec l’appareil. Je les sers souvent avec du comté râpé ou une bonne sauce tomate faite maison : on se régale ! Eventuellement, utiliser une autre marque de farine, je ne sais pas….[Reflechir] Ce sont des pâtes maison donc, oui, elles sont un peu + épaisses mais je pense que c’est normal et perso, ça ne m’a pas gêné + que ça. Tiens-moi au courant si tu en fais d’autres…[]
    A bientôt…

  20. Bonjour
    Moi aussi je me suis laissée tenter par cet appareilaprès la lecture de ce post. Je n’ai pas hésité à l’essayer dès que je suis rentré chez moi. Verdict : pas top !!! J’ai tenté les rigatoni, en sortant de l’appareil ils étaient pour la plupart applatis ,lol je les ai laissé environ 1h à sécher sur un linge propre puis je les ai plongé dans l’eau bouillante salée et avec l’huile. Après 7min, ils étaient toujours pas cuits … à 10min je les ai sorti et heurk, limite écoeurants car trop épais, mollassons et farineux. Auriez-vous un conseil ?
    Merci beaucoup.

  21. Bonjour,
    Suite à votre article je me suis laissée tentée par cet ustencile mais je n’en suis pas super satisfaite[]. J’ai essayé les petits macaronis: à la sortie de l’appareil, ils étaient tout collant, je devais recommencer… sans ça je pense que j’aurai eu des grosses boules de pâte dans ma casserole[Reflechir]. Hier soir, j’ai essayé les rigatonis: ils collaient un peu moins mais étaient trop gros. En plus, quand je les ai jetés dans l’eau, ils ont eu tendance à s’applatir, pas génial. Je fais ma pâte non pas avec de la farine mais avec de la semoule de blé dur (marque De Cecco), est-ce à cause de ça???? Pouvez-vous m’aider ou quelqun a-t-il déjà eu le cas? Merci de m’aider car au prix où ça coûte, j’ai pas envie de le laisser au fond du placard.[:s]

  22. [:)]

    Ca va [:s], je trouve que leur façon de procédé est minable. Surtout que l’offre à moitié prix est restée très longtemps, et qu’ils m’ont raconté n’importe quoi pour tenter une justification, j’ai eu à peu près autant de versions que de conseillers.
    Mais je ne vais pas m’arreter là, je savais bien que c’etait injuste, et là j’en ai la preuve []

    Désolée d’avoir été un peu trop en colère sur mon post, ça je vais le réserver à amazon [Oui]

    en tout cas tes pâtes sont belles ! et l’idée de mettre une cas de concentré de tomate est super ! car je leur reproche d’etre un peu clair avec la farine blanche.

  23. [G]Nina, [/G]je ne sais pas trop quoi te dire [:s]…je suis vraiment désolée que tu ne l’aies pas reçu [] Merci pour les recettes []

  24. Nonnnn!

    Bonjour,

    Non, j’y crois pas ! J’avais comme toi acheté cet appareil à pâtes auprès d’amazon, vu le prix je n’étais pas pressée ! mais fin aout ils ont tout betement annulé ma commande me disant que le produit ne serait plus dispo !
    je suis [bouillir] d’apprendre que tu l’as reçu courant octobre ! je l’avais commandé le 5 juin dernier !
    Je suis verte de rage après eux, surtout que j’en rêve de cet appareil [Exploser] Tu peux m’en dire plus ??
    En plus ca me donne trop envie []
    Pour une autre très bonne recette de pâtes, il faut 300 g de farine blanche et 100 g de semoule de blé dur, 4 oeufs moyens.
    Et un chef m’a dit d’essayer avec de la farine 00, 1 seul oeuf entier et de completer avec des jaunes seuls. Je n’ai pas encore eu le temps d’essayer.

  25. [G]Thérèse,[/G] non, je n’ai pas les autres ustensiles à pâte pour faire les lasagnes, tagliatelles ou raviolis…et à vrai dire, ils ne m’intéressent pas et je ne les ai jamais essayé non plus.
    Ce que je voulais avant tout, c’est varier les plaisirs, donc, avec celui que j’ai, je peux faire 6 sortes de pâtes différentes dont les spaghettis que je fais régulièrement avec une sauce bolognaise “faite maison” également…comme ça, tout est fait maison, c’est trop cool !
    Merci pour ton gentil petit mot par mail….et à très bientôt…[]

  26. Bonjour,
    Merci beaucoup pour ces infos !
    J’ai eu le robot kitchenaid pour mon aniversaire en septembre, et attends impatiamment Noël pour commander des ustensiles.
    Visiblement, celui ci à l’air quand même assez magique…
    As tu essayé les autres ustensiles à pâtes pour cette machine ? Rouleaux à pâtes et ustensiles à raviolis ?
    Lequel conseillerais tu à une novice de la pasta fresca ?
    En tout cas, merci pour tes infos !
    A très bientôt.
    La cuisine en folie !!

  27. J’en rève de cet accessoire… J’ai l’extrudeur kitchenaid horizontal, les pâtes se collent entre elles du coup je l’ai jeté avec rage [], mais avec un extrudeur vertical ça doit aller tout seul ! Surtout s’il y a un coupe-pâtes prévu avec !
    Malheureusement j’ai déjà un gros truc sur ma liste de Noël donc… snifff…
    Cath

  28. Génial!!! j’attends déjà d’avoir mon kitchen aid!!!
    dans quelques jours!!!
    après on verra pour plus d’option.
    J’ai déjà en cadeau un deuxième bol, l’appareil à ravioli, un livre et le hachoir…
    Tes pâtes sont superbes!!
    Bisous
    Elise

  29. Merci pour le site, accessoire difficile à trouver sur le site, il n’est pas mis en évidence mais comme je m’étais imprégnée de la forme par tes photos, il m’a été plus facile de le repérer, je l’ai commander ce jour, livraison dans 48 heures, je pourrai te recontacter pour te donner mon impression. Merci encore.

  30. ouahhh

    Bonjour Tokinette super tes pâtes depuis le temps que zhom me demande de l’acheter, je vais aller zieuter.
    Par contre j’avais la même appréhension que nuage de farine mais si tu dis que ça ne colle pas … chouette.[]
    J’ai essayé de t’envoyer des messages mais ils n’arrivent pas à destination[]
    Gros bisous
    Bonne soirée[Bisou]

  31. [G]Nadine,[/G] je mets un chouya d’huile d’olive, c’est sans doute grâce à ça…que ça ne colle pas ! []
    [G]Gigi,[/G] Ce n’est pas un secret, je l’ai commandé chez Amazon le 2 juin (moitié moins cher qu’aujourd’hui) et reçu le 7 octobre seulement car à l’époque, il y avait rupture de stock…à cause du prix attractif, je présume ! [Papy]
    Bisous à vous toutes ! []

  32. lieu d’achat

    j ai vu ta démo, et je trouve cela super je cherche cet accessoire mais je ne le trouve pas. Peux tu me dire le site où lieu de ton acquisition. Merci

  33. Je vois que tu n’as pas traîné pour l’utiliser!! mais chez toi, tes macaroni n’ont pas l’air enfarinés comme chez moi! comment fais-tu pour que tout ne colle pas ensemble le temps d’avoir utilisé toute la pâte?
    bises,
    Nadine

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