Mini-flans parisiens vanille, sans pâte, de C. Michalak

Le goût de l’enfance retrouvé…

J’ai eu envie d’utiliser les petites tablettes (je les adore) pour faire des flans individuels…Leurs dimensions : 7 X 7 cm.

La recette est à l’origine avec 250 ml de crème entière (je trouve que ça fait vraiment beaucoup)…Pour les petites tablettes, la moitié a suffit car il y a déjà 500 ml de lait. Pour ma part, j’ai ajouté de la vanille car j’adore ce parfum.

Pour 12 petites tablettes :

500 g de lait (1/2 écrémé ou entier)
125 g de crème liquide entière
1 gousse de vanille
125 g de sucre (perso, j’en ai mis 90 g)
100 g de jaunes d’œufs (environ 6)
50 g de Maïzena (j’ai mis de la poudre à crème pâtissière et flan parisien de marque Impérial)

Récupérer les graines de la gousse de vanille.

Dans une casserole, portez à ébullition le lait + la crème + la gousse de vanille ouverte.

Dans un cul-de-poule, fouetter les jaunes + les grains de vanille + le sucre + la Maïzena….

Préchauffez le four à 180°C.

Ôter la gousse de vanille de la casserole puis verser par-dessus, le lait bouillant, mélanger et remettre à chauffer jusqu’à ébullition…laisser quelques secondes en mélangeant toujours : L’appareil s’épaissit. Arrêter le feu.

Poser les petites tablettes sur la plaque alu perforée. Y verser l’appareil à la vanille, au 2/3 environ.

Cuire 30 min à 180°C et déposer la toile de cuisson (Silpat) à l’envers, sur les flans. Continuer la cuisson pour 5 min environ (selon les fours). La surface des petits flans doit être d’une belle couleur caramel avec quelques taches noires. 

Attendre le complet refroidissement avant de démouler les petits flans.

Tous les produits pour réaliser ces mini-flans sont ici !

Source : Site Mercotte et Christophe Michalak.

***

Je suis conseillère Guy Demarle, si vous voulez vous procurer un produit Guy Demarle, hors atelier culinaire, vous pouvez le commander via la boutique Guy Demarle. Il vous suffira d’ajouter mon nom de Conseillère : CORINNE BINET, afin que l’on soit rattaché mais aussi pour vous remercier et vous envoyer de succulentes recettes par mail (il faudra me faire parvenir votre adresse mail, bien sûr) ! 

LORS D’UNE COMMANDE SUR LA BOUTIQUE GUY DEMARLE (UN EXEMPLAIRE DU NOUVEAU CATALOGUE SERA JOINT À CELLE-CI). Dans ce catalogue, plusieurs recettes vous sont offertes.

J’anime des ateliers culinaires dans la communauté de communes d’Héricourt (70), dans le Territoire de Belfort (90) les communes de Montbéliard et alentours (25). Pour me contacter : ottoki@hotmail.fr

A bientôt.

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