Roulé tricolore à la crème de fromage allégée

Bonjour à toutes et à tous,

Voici un petit roulé tout coloré, trouvé sur le blog de Maike : « Mon p’tit Atelier Culinaire » qui me plaisait bien, visuellement. Il faut dire que j’utilise beaucoup plus souvent mon Flexipan® plat pour faire des entremets gourmands et très peu souvent pour faire du salé. Voilà qui est chose faite en réalisant cette recette, que j’ai allégée.

sur plat

Ce roulé coloré fera sensation sur votre table, lors d’un repas de famille ou entre amis, par exemple.

J’ai été bluffée par la facilité de sa réalisation….Il est vraiment réussi !…. Vive le Flexipan® plat et la toile Silpat® !!! Je serais toujours épatée par ces produits-là qui nous facilitent la vie au quotidien…

Ce roulé est tout léger et fondant avec sa crème de fromage.

Pour 14 à 16 tranches :

Biscuit salé :

  • 6 œufs
  • 3 CS de fromage blanc (ou crème fraîche, comme dans la recette d’origine)
  • 6 CS d’huile de tournesol
  • 6 CS de farine
  • 3 cc rase de levure chimique
  • 2 CS d’épinards bien égouttés
  • 2 CS de paprika
  • 3 CS de fromage râpé (du comté pour ma part)

Tartinade :

  • 300 g de fromage frais allégé -type St-Moret®-Dans la recette d’origine, il y a du philadelphia® + de la ricotta. J’ai préféré alléger et utiliser du St-Moret® à 8% de MG.

 

Prendre 3 récipients.

Dans chacun d’eux, mettre 2 jaunes (réserver les blancs) + 2 CS d’huile + 1 CS de fromage blanc. Bien mélanger. Ajouter 2 CS de farine + 1 cc de levure chimique. Bien mélanger au fouet.

Colorer la 1ère préparation avec des épinards, la 2ème avec le paprika et la 3ème en ajoutant le fromage râpé.

3 récipients

Fouetter les blancs en neige ferme. Mettre 1/3 des blancs en neige ferme dans chaque préparation.

Préchauffer le four à 200°C.

Mettre le Flexipan® plat sur la plaque alu. Verser les préparations les unes après les autres, en alternant les couleurs, comme sur la photo.

Prêt à cuire Faire cuire environ 10 à 12 min, selon le four. Surveiller et quand la préparation est légèrement dorée, sortir la plaque du four.

Retourner le biscuit salé sur une toile Silpat® et le rouler. C’est le dessous du biscuit qu’on doit voir (comme sur la photo).

Roulé chaudLe laisser refroidir environ 30 min puis le dérouler pour le tartiner de crème de fromage.

tartine fromage Le rouler de nouveau, bien serré, et le filmer pour le mettre au frais quelques heures, avant dégustation.

tartine fromage roulé2Juste avant dégustation, le couper en tranches !

zoomBon appétit !

Merci Maike !!!

 

Remarque : La prochaine fois, j’ajouterai des épices pour relever un peu le goût de chaque préparation…A tester, donc !

 

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8 commentaires sur “Roulé tricolore à la crème de fromage allégée

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