Cannelés aux champignons bruns

Bonjour à toutes et à tous,

Dans les empreintes à cannelés bordelais Guy Demarle®, on peut aussi réaliser des recettes salées ! La preuve, regardez ! Des petits cannelés aux champignons, avec du prosciutto crudo, miam, ça ne vous donne pas faim, vous ?

Cannelés champignons

Vous pourrez les servir en apéro dinatoire mais aussi pourquoi pas, en entrée, avec de la salade verte et quelques petites graines de sésame ! Ils sont très parfumés et vraiment, crocrobons ! A faire et à refaire !

Pour 15 cannelés salés

  • 500 g de champignons bruns, saveur boisée (j’avais des « bella rosés »)
  • 2 échalotes émincées
  • 300 g de fromage blanc
  • 150 g de prosciutto crudo (ou jambon cru/fumé)
  • 4 œufs entiers
  • 1 CS de ciboulette ciselée ou du persil

 

Dans une poêle à revêtement adhésif, faire dorer les échalotes émincées, quelques minutes. Perso, j’utilise une feuille de cuisson qui me permet de ne pas ajouter de matière grasse.

Ajouter les champignons coupés en lamelles. Saler, poivrer. Remuer de temps en temps et laisser réduire. Il ne doit plus rester d’eau.

Lorsque l’eau s’est bien évaporée, arrêter le feu. Ajouter le prosciutto en tout petits bouts. Bien mélanger.

Dans un cul-de-poule : Mélanger le fromage blanc + les œufs + sel + poivre + ciboulette ciselée ou persil, à l’aide d’un fouet.

Dans ce flan salé, ajouter le contenu de la poêle. Bien mélanger. Recouper avec un ciseau de cuisine, le mélange champignons/jambon pour qu’il y ait de tout petits morceaux.

Préchauffer le four à 185°C.

Verser dans les empreintes jusqu’à 5 mm du bord. Cuire environ 45 min.

Servis avec une salade verte, ils sont excellents ! Bon appétit !

Apéritifs & entrées

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