Cannelés citronnés aux blancs d’oeufs

Récemment, j’ai réalisé la recette des cannelés bordelais (X2) et il me restait 6 blancs d’œufs.

Voici, toujours dans l’empreinte des cannelés, une autre recette toute moelleuse à faire avec ces 6 blancs ! Comme ça, ils ne sont pas perdus ..!!!

Ceux-ci sont plus vite préparés et plus vite cuits que les cannelés bordelais.

On obtient des petits gâteaux touts légers et citronnés, que tout le monde appréciera, sans aucun doute, à l’heure du goûter, avec un bon café ou un bon thé !

Pour 15 gâteaux cannelés :

  • 6 blancs d’œufs
  • 50 g de farine
  • 50 g de fécule de pommes de terre
  • 145 g de sucre
  • 1 zeste de citron
  • 100 g de beurre fondu et refroidi

Dans le KitchenAid, battre les blancs en neige fermes progressivement jusqu’à la VIT 8 pendant 2 ou 3 min.

Mettre la VIT 1 et ajouter le reste des ingrédients dans l’ordre, en versant en pluie, tout doucement, pour ne pas casser les blancs. Attention, verser le beurre refroidi.

Mélanger délicatement afin que le beurre soit bien incorporé à l’appareil.

Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.

Remplir les empreintes cannelés Guy Demarle® jusqu’à 5 mm du bord.

Cuire environ 20 min. Laisser refroidir avant de déguster !

Source : D’après une recette de Patrick Chazallet mais en mettant moins de sucre.

2 commentaires sur “Cannelés citronnés aux blancs d’oeufs
    • Bonjour Christiane, je monte toujours mes blancs dans le Kitch. Par ailleurs, en page 6 du livre “A table avec Thermomix”, il est indiqué pour 6 blancs + un peu de sel : 6 min à 37° vitesse 3.5 avec le fouet.
      Bonne journée à vous et merci pour votre commentaire ! A très bientôt…

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