Crème anglaise d’un pro

Bonjour à toutes et à tous,

Voici LA crème anglaise que je réalise régulièrement, -mais en diminuant sensiblement la quantité de sucre, comme à mon habitude-, qu’il y ait des îles flottantes ou pas.

Je remercie Brigitte, qui est à l’origine de cette excellente recette, de me permettre de la partager avec vous.

Elle est bien épaisse, comme une pâte à crêpes….et vraiment onctueusement vanillée. Ca s’dis-tu, ça ? Je n’sais pas…mais en tous cas, je peux vous dire, qu’ici, à chaque fois, on se régale…

 

Dans le bol du robot mixeur-cuiseur, adapter le fouet sur les lames

  • 8 jaunes d’œufs

Régler 1 min 15 sec tout en versant en pluie, par l’orifice :

  • 40 g de sucre semoule à VIT 1 puis VIT 2

Au congélateur, déposer le saladier, où sera servie la crème anglaise.

Oter le fouet.

Dans le bol du robot, ajouter

  •  ½ litre de lait entier
  •  les grains de vanille et leur gousse de vanille vidée*

 

Régler 8 min à 80°C VIT 4 puis 2 min VIT 1 et encore 1 min VIT 2

Oter la gousse de vanille (la faire sécher pour vous faire de la poudre de vanille naturelle**…)

Prendre un chinois et filtrer la crème anglaise épaissie dans le saladier gelé.

Laisser tiédir la crème. Quand elle est tiède, couvrir le saladier d’un film alimentaire et le déposer au frigo.

A dégustez bien froide, accompagnée ou non d’îles flottantes.

 

Bon appétit !

*sinon, on peut mettre de la vanille en poudre.

**La mienne je la prépare ainsi : Je mets des dizaines de gousses de vanille, déjà utilisées et séchées (gardées dans un bocal en verre). Je les pulvérise dans le robot et voilà, de la poudre de vanille naturelle !!!

Desserts, petits gâteaux & confiseries
5 commentaires sur “Crème anglaise d’un pro
  1. La crème anglaise, depuis que j’ai le Tm plus de problème et pourtant je n’en fais pas souvent, c’est un tort, quand je vois ta photo, l’envie me viens, je me souviens tout de même que dans le TM c’est 6 oeufs pour 500 g de lait

    Bisous et bonne journée Ottoki

    • Bonjour Catherine, je viens d’aller vérifier la recette de Brigitte, c’est bien 8 ! Essayer avec 6 et vous me direz si ça fonctionne…! Il est vrai que dans le livre du Cook’in, il n’y a que 5 jaunes d’œufs pour 500 g de lait…Merci et à bientôt…

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